あおぞら。

なんでもないです。

チキンソテー・残りチキンとキャベツのパスタ

2007-10-08 12:29:34 | 
お義母さんが送ってくれた美味しい鶏肉でキチンソテー。


マリネ液に漬け込んでから焼きました。
塩コショウで下味をつけてから
粒マスタード、レモン汁、おろしニンニク、はちみつ少量でマリネ液をつくり
お肉を漬け込みます。前の晩に漬けて翌日に食べるくらいがいいかも。
レモン汁とはちみつでお肉が柔らかくなって美味しいのです。
じゃがいもも一緒に焼いて付け合せに。
鶏肉の焼き汁が絡んだじゃがいもが美味しい!

2枚焼いた内の1枚が残ったので翌朝のパスタに。

お肉は細かく切って、キャベツはパスタを茹でるお湯で先に少し茹でておきます。
ニンニクと鷹の爪を炒めてお肉とキャベツを加え
茹でたパスタを和えます。
くたくたのキャベツにお肉の汁が絡んで美味し!
昨夜の残りのカプレーゼも頂いて、朝から充実のご飯でした。

カプレーゼ・山羊のチーズのサラダ

2007-10-08 12:21:49 | 

神楽坂の「Alpage」というお店で、美味しいチーズを購入しました。

水牛のモッツァレラはオットの大好物。王道のカプレーゼで。
EXオリーブオイルと沖縄の塩、黒胡椒を挽いていただきました。
濃厚でおいしー。ほんのり甘いです。
トマトはミディトマトを使いました。


山羊のチーズはブリケットリュースなるもの。
店員さんに「ミルク味が濃厚なやつを!」と相談して出してもらいました。
山羊チーズ独特の香りはあるけど強すぎず、ミルク味でほんのり甘くて
美味し。クセの強いのが苦手なオットも美味しく食べられました。

サラダは生ハムとルッコラを合わせました。どちらもチーズによく合う!
今日買ったルッコラは香りが強くてすごーく美味しでした。
前に美味しいお店で食べたルッコラみたいでした。


夜は生ハムで巻いてワインのおつまみに。
何を隠そう私は、生ハムで巻いたチーズが大好き!
ハムの塩気とミルク味のほんのりした甘味がばっちり合って
美味しでした。いやー充実した。珍しく白ワインとか飲んじゃいました。


茄子とトマトのパスタ

2007-09-30 14:13:43 | 

お義母さんから届いた野菜でパスタ。

+材料+
茄子/スライス
トマト/皮を剥いて小さめに切る
ベーコン/細切り
ニンニク ケッパー/みじん切り
アンチョビ 鷹の爪/適量
オリーブオイル 塩胡椒

オリーブオイルで茄子を焼きます。
油は少なめに、最初軽く炒めて全体に油が回ったら
そのまま中弱火でじりりと焼き付けます。
火が通ったらお皿に上げておきます。

同じフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を
炒めます。香りが出たらトマトとケッパーを加えます。
中火くらいでトマトの形が崩れるまでふつふつさせます。
全体がどろっとしたらパスタの茹で汁をお玉1杯分加えます。

パスタが茹で上がる頃に茄子を加えてざっと炒め
茹でたパスタを和えて出来上がり~。

いつもはトマトの形が残るくらいにしてるんだけど
今日はトマトソースのように絡めてみました。それもまた美味し。

あと、チーズが最近買ったばっかりの「パルミジャーノ30ヶ月熟成」
と言うヤツで、これがすごぉくコクがあって美味しかったです。
やはり卸したては美味い。でも消費速度が遅いので
残りは卸して冷凍しておきました。


塩豚カレー・サラダ

2007-08-18 18:30:27 | 

最近食欲が無い、というオットのためにオットの好きな塩豚カレーを
作りました。
大量に作って一晩寝かせました。
1食分だけ小鍋に移し、後は冷凍に。
無性にカレーのじゃがいもが食べたかったので
温める時に茹でたじゃがいもを大量に投入。



じゃがいもがごーろごろのカレーになりました。満足。
サラダはみず菜、サラダほうれんそう、トマト、茹で卵、生ハムです。
オットも沢山食べてくれました。
冷凍した分は1食分ずつ小分けになっているので
私がいない時にオットのお昼ご飯となるでしょう。

塩豚のカレー、時間はかかるけどいつ食べても美味しいなぁー。


タコとじゃがいものバジル炒め

2007-08-05 10:43:14 | 


+材料+
茹でタコ
じゃがいも
トマト/今回は料理用の楕円型ミニトマト(品名忘れた)を使いました
生バジル
ニンニク オリーブ油 塩コショウ

じゃがいもはレンジで加熱して、適当な大きさに切ります。
タコとトマトもじゃがいもと同じような大きさに。
フライパンにオリーブ油を敷いて
みじん切りのニンニクを加え火にかけます。
香りが出たらじゃがいもを加えます。
じゃがいもの表面がカリっとするくらいに焼き付けます。
タコをざっと炒めます。塩コショウで濃い目に味を付けたら
トマトを投入。ざっと炒めたら火を止めてバジルをちぎって入れます。
これもざっと混ぜて完成。
トマトを入れてからあんまり炒めてしまうと、全体がべちょっとしてしまうので
手早く炒めましょう。
ちょっとじゃがいもが崩れちゃったな。。。時間があるときは生じゃがいもを
フライパンで揚げ焼きみたいにした方がいいかも。

食べる時に美味しい胡椒も振っちゃいました。美味し。


ハヤシライス・白菜のコールスロー

2007-07-22 17:50:49 | 

珍しくオットからご飯のリクエストがあったのがハヤシライス。


+材料+
牛肉/酒とはちみつ少量で下味をつけておきます
玉ねぎ/大1個 スライスする
デミグラスソース
バター 小麦粉 スープストック(インスタント)200cc ケチャップ 塩コショウ

牛肉は安い国産牛を買ったので、はちみつで下味をつけておきました。
柔らかくなるかなぁ、と思って。赤ワインがなかったから酒で。

スライスした玉ねぎをバターで炒めます。透明になるくらいまでしっかりと。
そこに小麦粉大さじ1を加えて、粉っぽさがなくなるまでよぉく炒めます。
よぉぉく炒めたらスープを加えてよく混ぜて
なめらかになったらデミソースとケチャップを加えます。
別のフライパンで牛肉を炒めて、ソースに加え塩コショウで味を調えて
出来上がりー。

今までハヤシライスを作る時にはマスコットのハヤシペーストを使って
いたのですが、それがそこいらでは売っていない代物で。
他のメーカーのハヤシライスのルーはどれが美味しいのか分からない
って事で、デミグラスソースを買ってきて作ってみたのでした。

買ってきたデミソースの色が薄くて、出来上がりもちょっと色薄い。
マイルド感はありますが、味はちゃんとハヤシライスでした。
もうちょっとトマト味を効かせたかったな。
ピューレとか使った方が良かったかも。
でもオットはご満悦でした。ヨカッタヨカッタ。


中華丼の白菜が残っていたのでコールスローにしてみました。

具は白菜、人参、キュウリ、ハム。
ケッパーと美味しい胡椒で和えてみました。
ケッパーがなかったらただの浅漬けだなぁ・・・
オットも「漬物とハヤシライスを食べているみたいだ。。。」
と言って、あまり手をつけてくれませんでした。むぅ・・・
単独で食べるとちゃんと美味しいんだけど。サラダっぽくはなかったみたい。


ブロッコリーと蕪のアンチョビ炒め・かぼちゃ豆乳スープ

2007-06-20 21:01:31 | 

今日も一人でご飯だったので、食べたい物と試作メニューの献立。

こっちは食べたかった方。


ブロッコリーと蕪を、アンチョビ、ニンニク、オリーブ油、塩コショウで
炒めただけ。シンプル。
ブロッコリーのアンチョビ炒めは、ずっと好きなのです。
一人で一株食べたい。なので一人の時に作っちゃいました。

まぁ、食べ切れなかったけど。
そして試作メニュー。

+材料+
かぼちゃ 蕪/小さく切る
味噌/今回は名古屋の濃いお味噌を使いました。白味噌でも良いかも。
粉末だし 豆乳

鍋にかぼちゃと蕪が浸るくらいの水を入れて火にかけます。
野菜が柔らかくなったら泡だて器などで潰します。
だし少々とお味噌を加えます。
味噌が溶けたら豆乳を加えます。
だしと豆乳は半々くらいか豆乳多目になるのが理想。
塩で味を調えて完成。

これ、予想を上回って美味しかった!
この時期、冷やしても美味しいかも。
わーい、またレパートリーが増えたわ。

昨日買った蕪が葉付きだったので、ふりかけにしました。

+材料+
蕪の葉/細かく切る
かつおぶし 酒 塩 山椒佃煮 煎り胡麻

ごま油で蕪の葉を炒めて、かつおぶしと調味料を加え
汁気がなくなるまで炒めただけです。最後に胡麻を。

こないだ暇だったので、山椒の佃煮を作っておいたのです。
濃い味でピリっとして、ふりかけにぴったしー。
毎日朝はご飯だしお弁当もあるので、ふりかけは必須です。


カレー・ズッキーニのグリル・キュウリとタコのディルマリネ

2007-06-10 23:06:09 | 

別々の日に作った物ですが。


せっかくルクルーゼ使ってるんだから、1回水を使わないカレーを
作ってみたい、と思い作りました。
具は玉ねぎ、人参、トマト、豚薄切り肉。
玉ねぎ2個、トマト3個、人参1本(すりおろし)で、野菜から出た水分だけで
作りました。
かなりマイルド。オットはマイルドカレーが好きだからお気に召したみたい。
でもやはり、私の中では塩豚カレーが一番かな。

ズッキーニのグリルはフライパンで焼いただけ。
今回ドレッシングが上手かった!
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで普通のフレンチドレッシングを
作ります。
そこに、輪切りにしてフライパンで焼いたトマトを入れて
潰してトロトロにしたものです。

トマトとズッキーニをグリルしてドレッシングをかけるつもりだったんだけど
焼きすぎたトマトがトロトロになってしまったので
ドレッシングと一緒にしてみたのです。
偶然の産物ですがこれはなかなか美味しいですよ!
魚料理にも合いそう。



なかなか減らないすし酢を使いました。
すし酢、ナムプラ、水少々でマリネ液を作り
板擦りして適当に切ったきゅうりとタコを合わせて
ディルと一緒に2時間くらい漬けたものです。
さっぱりして美味しい。ディルは昔から好きなんです。
すし酢があると簡単ですねー。でもなかなか減らない。


塩焼きチキンじゃがいも添え・ルッコラのサラダ

2007-06-07 19:10:35 | 

美味しいお肉を使いたい時には、近所にあるお肉屋さんに行きます。
そこはもち豚とか良さそうな牛肉(買ったことがない)や
地養鶏を扱っているのです。しかも高くない。



大好きなじゃがいも料理の本に載っていた、チキンの塩焼きじゃがいも添え。
油を敷かずに中火で鶏肉を焼きます。
鶏から油が出たら弱火にして、そのままじっと肉が白っぽくなるまで焼きます。
途中、20分くらいしたら皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを入れて
一緒にじっと焼きます。
肉が白っぽくなったら裏返して焼きますが、ほぼ火が通っているので
焼き過ぎないように注意。

肉の味が決めて、と思い地養鶏を求めて作ってみましたが
やはり美味し!鶏脂が絡まってほっくりしているじゃがいもも格別でした。

本では鶏の下味は塩コショウのみでしたが
今回はクレイジーソルトを使ってみました。なかなかそそる味に。
良い鶏肉は焼いても縮まないそうですよ。
お肉屋さんのご主人が言っていました。
確かに焼いても蒸しても縮まない。味があって美味しいお肉です。

サラダはルッコラとトマトです。
ドレッシングはオリーブ油、レモン、塩こしょう、アンチョビ、パルメザンチーズ。
私はレモンが効いてるのが好きなのに、オットは酸いのが苦手。
困ったもんだ。


アサリの酒蒸し・かじきまぐろのソテー

2007-06-02 21:09:41 | 

魚屋さんに立派なアサリが出ていたので、酒蒸しにしました。



酒蒸しは普通の作り方です。
仕上げに刻んだ香菜をたっぷり。美味し。



かじきまぐろも同じ魚屋さんで。「とろかじき」って書いてあったけど
アッサリしてました。トロだと身が柔らかいかな。
塩コショウ+おろしニンニクで下味を付けて、オリーブオイルでソテーしました。

下のお野菜は、今日作ったカポナータです。
保存容器に入りきらなかった分を付け合せにしました~。
野菜はブロッコリー、カリフラワー、トマト、パプリカ(黄・赤)、セロリ、玉ねぎ。
オリーブオイルとニンニク、鷹の爪も1本だけ加えて作りました。
魚にもよく合いました!オットもご飯おかわりして食べてくれたし。

写真にはないけど、ルッコラとパプリカで山盛りのサラダも作りました。
ドレッシングは
レモン汁、アンチョビ、粒マスタード、ニンニク、オリーブオイル、塩
です。
いつもいく八百屋で、ルッコラが1袋68円!!
ちゃんと沢山入った束のヤツです。
まだまだ高い野菜だと思っていたのに。ルッコラ大好きだから嬉しい。

オットも沢山食べました。よしよし。