今日は散歩兼ねてお買い物を。
左の白い3本は、原宿にある「CINQ」です。
右側のはナチュラルキッチンで100円のやつ。
私は、アイスを食べる時は木のスプーンじゃないと嫌なので何本かあったのですが、なぜか失くしてしまうのです。
きっと、アイスの容器と一緒にゴミ箱に入れてしまったりするのでしょう・・・
で、新しいのが欲しいと思っていたところ、CINQで丁度良い物を見つけたのです。
木のスプーンはアイスを食べる他に、瓶入りの調味料をすくったりもしますが、その際カーブのところに調味料が残っちゃいますよね。
このスプーンは、殆どカーブがなく平らに近いので、アイスを食べる時も
すっと口の中に入りそうだし、料理にも使い易いだろうな、と思い
今回3本も買っちゃいました~。
まだ木の香りがします。使うのが楽しみ。
右の長いのと大きいのも、殆ど料理用です。
長いのは瓶底に残ったジャムや調味料をすくうもの。
大きいのは、ステンレスのボールで和え物などを作る時に使います。
ステンレスのボールに金属が当たる音って嫌いなのです。
菜箸よりスプーンの方が使い易いっていう時があるので、その時はこれを使います。100円ショップの商品でも、竹の商品は比較的持ちが良いような気がします。木のものは、すぐに塗りがはげてきちゃったりして、汚くなるんですよねー。その点、竹のものはいつまでもきれいに使えます。
もう一つの買い物。
木のターナー。この木目の迫力に一目惚れして買ってしまいました。
何の木ですかね?分かりませんが、頑張って働いてくれそうな感じです。
前に使っていた木のターナーは先端が厚すぎて使いづらかったので
隠居してもらいました。
今日のおやつ。
渋谷マークシティの「神楽坂茶寮」で生麩と白玉の豆乳あんみつ。
生麩と白玉大好きな私にはたまりません・・・。
上にかかっているあられも、香ばしくて美味しいのです。
人参は賽の目に切って茹でておきます。
ボールで水切りした豆腐、白練り胡麻とダシ醤油をよく混ぜます。
そこにひたし豆と人参を加えて和えたら出来上がり。
人参と豆の食感が良くて美味しいです。
こっちは普通のポテトサラダ。具に刻んだくるみ、じゃこ、ブロッコリーを
使いました。くるみの香りが香ばしくて美味し。
セリはと油揚げは適当に切ります。
鍋に水と油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら酒とダシ醤油で味付け。
セリを加えてしんなりしたら出来上がりです。
今回は、小さい土鍋でダシ多目にして作りました。
味噌汁代わりに汁までいただいたのでした。
柚子胡椒をちょっと添えても美味し。
こっちはルクルーゼで作った煮浸し。
エリンギ、しめじ、春菊を適当に切ります。
鍋に材料を入れたら少しだけ水を入れて蓋をし、火にかけます。
蒸気が出てから3分くらい経ったら蓋を取って
ダシ醤油を垂らして味付けします。8割くらい火が通っていたら火を止めて
余熱で火を通しながら、ダシと絡めます。
今回は少し山椒の佃煮を入れてみました。でも結構前のやつだったので
あまり香りが出なかったかな。。。
春の葉野菜は香りが強いので、煮浸しが美味しいと思うんです。
あさりが美味しくなってきましたね。
近所の魚屋さんでよいあさりが買えたので、今日は蒸しただけです。
フライパンに切った小松菜を入れて蓋をし、中火にかけます。
蒸気が出てきて小松菜に8割ほど火が通ったら、砂抜きしたあさりを加え
蓋をして貝が開いたら出来上がりです。
何も味付けをしなくても、あさりからダシも塩気も出てきます。
小松菜も太くて立派でしたが、甘くて美味しい。
あさりの身の大きいこと!ぷりぷりしてるけど噛むとトロっとしていて
美味し。今年は沢山食べられるといいなぁ。
お義母さんから貰った青大豆を戻してみたら、結構大量になったので
2/3はひたし豆に、残りはトマト煮に使いました。
トマトもお義母さんが送ってくれた物で、熟しすぎて柔らかいくらいのヤツです。
+材料+
鶏もも肉2枚/塩を振って15分程置いてから水気を拭き
食べ易い大きさに切っておく
トマト3個/皮付きのまま、適当に切る
玉ねぎ1個/スライスする
茹でた青大豆(他、豆類はなんでも良し)
ニンニク/包丁の背で潰す
鷹の爪/種を取ってちぎっておく
オリーブオイル 白ワイン 醤油
鍋にオリーブオイルをひいてニンニク、鷹の爪を投入し火にかけ
熱くなったら鶏肉を皮目から焼く。
少し焦げ目がつくくらいになったら裏返してさっと焼き
表面が焼けたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら白ワインを適当に加える。
豆とトマトも加えたら蓋をして、中火で煮る。
水分が出てきたら蓋を外して、ふつふついうくらいの火加減で煮詰める。
汁気が半分くらいになったら醤油をスプーン1杯分くらい加えて
塩で味を調える。
今回、大豆を茹でた時の茹で汁が甘くて美味しかったので
お玉1杯分くらい入れてみました。ソースに優しいとろみがついたような
気がします。。。お醤油は隠し味です。ご飯に合う味付けにしたかったので。
おかげでオットも沢山食べてくれました。
前回、豆を茹でた時はちょっと硬めになってしまったんだけど
今回は丁度良く出来て、だしの味加減もばっちりだったので
美味しいひたし豆が出来上がりました。ふふふ。嬉しい。
冬の野菜のように思っていたけど
春になったら春菊が安くなってきましたね。今が旬なのだろうか?
+材料+
春菊/1束
タコ しめじ
ニンニク/みじん切り
鷹の爪/種を取って適当にちぎる
アンチョビ オリーブオイル
いつもはソースを先に作って、茹でたパスタと和えているんだけど
春菊もタコも煮込むと美味しくないので、今回はパスタを茹でるのと
同時進行で作りました。
フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れてコンロにかけます。
タコと春菊は、しめじは食べやすいように切っておきます。
パスタを茹で始めたら(ウチのは6分)フライパンを中火にかけ
ニンニクの香りが出たら強火にして春菊、しめじを炒めます。
春菊に火が通ったら軽く塩をして、パスタの茹で汁をお玉2杯分くらい
加えます。
パスタが茹で上がったらフライパンに移し、タコも加えてざっと炒めます。
塩、胡椒で味を調えたら完成。
鷹の爪ではなく、柚子胡椒を使って辛味をつけても美味しいのです。
今回、お義母さんが送ってくれた農家製の鷹の爪があったので
使ってみたんですが、辛味は強くないものの、口に入れると香りが
すごく良いのです。辛いのが苦手なオットには丁度良いかも。
魚は生タラの皮なし。塩を振って二晩くらい置いたものです。
水気をよく拭き、ドライハーブ(色々ブレンドされているもの)をまぶし
オリーブオイルでソテーしました。
ソースはオリーブオイルでニンニクを炒めて、刻んだトマトと
白ワインを加え煮詰めたもの。
付け合せはマッシュルームと春菊のソテーです。
簡単に作ったトマトソースでしたが、超美味でした。
トマトがおつとめ品の更に熟したやつだったkらかな・・・。
ササミは茹でてほぐしておく。
キャベツと人参は千切りにしてフライパンで蒸し茹でに。
ポン酢に柚子胡椒を適量溶き、ササミと和えてから人参とキャベツも和えます。
軽く塩胡椒で味を調えて完成。
お義母さんが送ってくれた菜の花と、ササミの茹で汁でスープ。
菜の花は、茎の方は細かめに、花の法は食べ易い長さに切る。
大根は拍子切りに。
ササミの茹で汁はアクを取り、酒、塩、ナムプラで味付けする。
大根を煮て火が通ったら菜の花としめじを加える。
全体に火が通れば完成。