今日は今年初、国産のアスパラガスを見つけたので早速いただきました。
スープも使わず、米も炒めないリゾットです。
600ccの湯を沸かし米1合を茹でて、大体火が通ってきたらアスパラガスを
加えます。サフランが余っていたのでそれも使っちゃいました。
食べる時に黒胡椒を挽いてパルメザンチーズをどっさり。
本当はオリーブオイルをかけるらしいんだけど
ウチに美味しいのがなかったのでいっそのこと、と抜きにしました。
手抜きだけど美味しかった。チーズの旨みがすごいので、スープや玉ねぎがなくても大丈夫みたい。
なぜこんなサラサラのリゾットにしたかというと、昨日が結婚記念日で
昼も夜もご馳走を食べたからなのでした。
夜は鉄板焼きで、盛り合わせを頼んだら牛豚鶏が全部盛り込まれていて
普段1食でそんなにお肉を食べない私達には若干ヘビーだったのです。
特に牛肉は脂がのっていて、美味しいお肉なんだけどヘビー。
海老も食べちゃったし。
な訳で、今日の夕飯はリゾットとほうれん草と塩豚のソテー(塩豚は味出し程度)と軽めに済ませました。