+材料+
海老/背ワタを取る
インゲン 人参/食べよいように切る
玉ねぎ/薄切り
ニンニク ベーコン/みじん切り
小麦粉 バター 豆乳 白ワイン パルメザンチーズ
※今回は、バターと小麦粉が大2くらいずつ、豆乳は300ccくらいかな?
煮込み鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら小麦粉を加えます。ねっとりして粉っぽさがなくなるまで
炒めたら、豆乳を少しずつ加えます。
全体が混ざったら、パルメザンチーズと白ワインを大1杯くらいずつ加えて
よく混ぜて火を止めます。
フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクとベーコンを炒めます。
香りが出たら海老を加え、色が変わったらインゲンと人参も加えて
白ワインを振り、さっと炒めます。
炒めたものを、ホワイトソースの鍋に移しソースを絡めるように混ぜます。
全体が混ざったら中火にかけて、水を加えます(400ccくらい)
たまに混ぜながら煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。
前回も豆乳でシチューを作ったけど、チーズと白ワインが入ると
かなりコクが出ます。美味し!
一応、ホワイトソースの分量等適当に書いてありますが
計ってはいません。適当に作っても美味しく出来ます。
オットはホワイトシチューの時はパンじゃないとイヤだそうです。
私は、夕飯にパンは食べないので(レストランは別)
シチューはお昼ご飯に、パンと一緒に食べてもらいます。
仕事中に見た雑誌から、うろ覚えレシピ。写真もボケてます。
菜花1束を洗います。水気をあまり切らずにフライパンに並べて
上からオリーブオイルを大3くらい回しかけます。塩も適量振っておきます。
蓋をして中火にかけます。中が蒸し焼き状態になってくるので
菜花が濃い緑色になるまで蒸し煮にしたら完成。
菜花がとろーんと柔らかくなって、ちょっとほろ苦くて美味しいです。
オットは、ちょっとぐずっとした食感になるのが苦手、と言っておりました。
私は柔らかめのブロッコリーとかも好きなので、美味しくいただきました。
一人でも1束ぺろっと食べられます。