あおぞら。

なんでもないです。

海老とインゲンのシチュー・菜花のオイル蒸し

2008-01-30 21:24:57 | 
具の種類が少ないので、ホワイトソースは手をかけて作りました。

+材料+
海老/背ワタを取る
インゲン 人参/食べよいように切る
玉ねぎ/薄切り
ニンニク ベーコン/みじん切り
小麦粉 バター 豆乳 白ワイン パルメザンチーズ
※今回は、バターと小麦粉が大2くらいずつ、豆乳は300ccくらいかな?

煮込み鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら小麦粉を加えます。ねっとりして粉っぽさがなくなるまで
炒めたら、豆乳を少しずつ加えます。
全体が混ざったら、パルメザンチーズと白ワインを大1杯くらいずつ加えて
よく混ぜて火を止めます。

フライパンにオリーブ油を熱して、ニンニクとベーコンを炒めます。
香りが出たら海老を加え、色が変わったらインゲンと人参も加えて
白ワインを振り、さっと炒めます。
炒めたものを、ホワイトソースの鍋に移しソースを絡めるように混ぜます。
全体が混ざったら中火にかけて、水を加えます(400ccくらい)
たまに混ぜながら煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。

前回も豆乳でシチューを作ったけど、チーズと白ワインが入ると
かなりコクが出ます。美味し!
一応、ホワイトソースの分量等適当に書いてありますが
計ってはいません。適当に作っても美味しく出来ます。

オットはホワイトシチューの時はパンじゃないとイヤだそうです。
私は、夕飯にパンは食べないので(レストランは別)
シチューはお昼ご飯に、パンと一緒に食べてもらいます。

仕事中に見た雑誌から、うろ覚えレシピ。写真もボケてます。

菜花1束を洗います。水気をあまり切らずにフライパンに並べて
上からオリーブオイルを大3くらい回しかけます。塩も適量振っておきます。
蓋をして中火にかけます。中が蒸し焼き状態になってくるので
菜花が濃い緑色になるまで蒸し煮にしたら完成。

菜花がとろーんと柔らかくなって、ちょっとほろ苦くて美味しいです。
オットは、ちょっとぐずっとした食感になるのが苦手、と言っておりました。
私は柔らかめのブロッコリーとかも好きなので、美味しくいただきました。
一人でも1束ぺろっと食べられます。

人参サラダ・まぐろのづけ丼

2007-12-27 20:32:41 | 
今日は、オットが夜からお出掛けだったので
すぐ夕飯に出来るように、昨日づけにしておいたまぐろで丼。

タレは酒・みりん・醤油を同量ずつ加え、沸かしてから冷ましたものです。
一晩漬けてあったけど、しょっぱくならず丁度良いお味になりました。
海苔と胡麻をトッピング。

味噌汁は茄子を薄切りにしたもの。白味噌です。

人参サラダ。

人参は千切りにしてから水にさらし、ちぎったアンチョビと玉ねぎ
ドレッシングで和えました。
くるみや松の実を入れても美味しいんだけどね。今日は無し。

そしてなぜか、トマト卵炒め。

先日買った生姜の香りがすごーく強くて
そんなに入れていないのに、すっごい生姜味になってしまった。。。

卵はナムプラで下味をつけて、先に半熟くらいに炒めておきます。
トマトは適当に乱切り。胡麻油でネギと生姜、トマトを炒めて
卵を加えてざっと混ぜ完成。

和洋中、全てが混ざった献立になっちゃったけど
オウチだからいいよね。どれも美味しく頂きました。

ミネストローネ・ハヤシライス

2007-12-26 20:34:01 | 

よく考えたら、25日がクリスマスだから
こっちが本当のクリスマスディナーだな。

ミネストローネ

野菜は冷蔵庫にあったものを、適当に。。。
ナス トマト 玉ねぎ 人参 セロリ ニンニク ズッキーニ。
ベーコンとニンニク、玉ねぎをオリーブオイルでよぉく炒めて
あとの野菜を入れたら水を注ぎ、蓋をして煮込みます。
味付けは塩コショウ、ちょっと顆粒コンソメも使いました。

トマトは直火焼きして皮を剥いて使いました。
このやり方を覚えてからは、皮剥きが簡単で嬉しい。

食べる時に、パルメザンチーズをたっぷりかけて。

次の日には冷ご飯を入れて、リゾットもどきにしました。

ご飯は水で洗い、パラパラにほぐします。
スープを温めたらご飯を入れて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
落とし卵とパルメザンチーズを添えていただきました。
これがまた!美味し。

あ、夕飯のメインはハヤシライスです。

マスコットの「日本の味・ハヤシライス」という瓶詰めが売ってるのです。
それをいつも使っています。オットが好きなので。
うちでは牛肉食べる事殆どないですが、これは好きみたいですねー。

マッシュルーム買うの忘れたので、冷蔵庫にあったエリンギを
入れてみました。まぁまぁ美味い。
でもやっぱり、マッシュルームが良かったなぁ。


かぼちゃの豆乳シチュー・くるみ入りサラダ

2007-12-19 21:02:38 | 
カレーではないのです。

かぼちゃ入りのクリームシチューにしたら、溶けてなくなってしまいました。

ホワイトソースを豆乳で作りました。
バター大匙3と同量の小麦粉を、フライパンでよーく炒めます。
そこに豆乳を少しずつ加えます。混ぜてるヘラを持ち上げると
ソースが三角に垂れるくらいまでのばします。

シチューの方は、ニンニクを炒めて鶏肉、玉ねぎを加え
かぼちゃと水、コンソメを入れて煮込みます。
今回は、ちょっとだけ八丁味噌を加えました。

かぼちゃが柔らかくなったら、ホワイトソースを煮込んだスープでのばし
鍋に加えます。
後は塩コショウで味を調えて出来上がり。
かぼちゃは、もうちょっと後に入れても良かったかなぁ・・・。
すっかりトロトロに。

味は美味しかったです。豆乳で作ったホワイトソースはさっぱりしていて
食べやすい。コクが欲しかったら、やっぱり牛乳ですね。

ずっと、オットはホワイトシチューが嫌いと思っていましたが
(パスタとかのクリームソースがあまり好きじゃないから)
実は好きなんだって。喜んで食べておりました。
考えたら、付き合ってからホワイトシチュー作ったの初めて。


サラダはサニーレタスと人参。
煎ったくるみをトッピングしました。
前に作って冷蔵庫に入れっぱなしになっていた
紫玉ねぎのドレッシングを使ってみたら、すごーく美味しくなっていました!
玉ねぎからダシが出たんでしょうか?
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウのドレッシングに
玉ねぎのみじん切りを入れただけの普通のドレッシングなんだけど。

また新しく作って保存しておこうかな。
叙々苑のドレッシングとこれがあれば、市販のドレッシングはいらないかな。
玉ねぎドレッシングには、ちょっとマヨネーズを溶いたりしても
美味しそうです。

ポテトサラダ

2007-12-06 20:15:11 | 

これは今日、さっき作ったばかりのものです!


+材料+
じゃがいも/3個
キュウリ/1本 輪切り
玉ねぎ/半分 薄切り
卵/2個 半熟ゆで卵にしておく

マヨネーズ 塩コショウ

じゃがいもは皮付きのまま茹でます。
きゅうりと玉ねぎは、塩もみして水気を絞っておきます。
ゆで卵も適当に切る。

じゃがいもが柔らかくなったら皮を剥き、適当な大きさに切ります。
後は材料をマヨネーズで和えて、塩コショウで味を調えるのみ!

なんか急に、田舎っぽいポテトサラダが食べたくなって
普段、キュウリは絶対入れないのに、今回は使いました。

うーむ、美味し。求めていた味になりました。

じゃがいもを茹でた鍋が温かい内に、鍋の中でマヨネーズとかを
和えました。水分が適当にとぶし、洗い物も少なくなって良いです。

あと、今日使ったじゃがいもは購入してから結構時間が経っている
物だったんだけど、それが余計にホクホクして美味しかったみたいです。



キノコのバルサミコ炒め

2007-11-22 19:00:54 | 

結構定番なのに、今まで作った事がなかったもの。

+材料+
キノコ/しめじ エリンギ えのき 舞茸
ニンニク 塩コショウ バルサミコ酢 オリーブオイル

フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを加え
弱火にかけます。ニンニクがちょっと色づいてきたら
キノコを、なるべく重ならないように投入して中火にします。
そのままキノコにも軽く焼き色がつくまで、じっと置いておきます。
頃合になったら全体を軽く混ぜ、火が通ってきたら
塩コショウし、バルサミコを適量垂らしてさっと炒めて完成。

やっぱり定番だけあって、美味しかったです。
キノコって一年中あるけど、なぜか寒くなってくると食べたくなりますねぇ。
アンチョビを入れても美味しかったかも。


キャベツとベーコンのスープ

2007-11-18 20:01:04 | 

実家にいた頃、よく父親が作ってくれていたスープ。

+材料+
キャベツ/どのような切り方でも良いですが、芯を取らない事!
ベーコン
玉ねぎ
バター コンソメの素 塩コショウ

バターで玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎが透明になってきたらキャベツと水、コンソメの素を加え蓋をします。
そのまま30分程煮込んで、キャベツがとろとろになっていたら
塩コショウで味を調えて出来上がり。

なんの変哲もないスープですが、冬になると無性に食べたくなるのです。
キャベツ半分くらい使って、大きい鍋で作ります。
翌朝、とろとろになったところに味噌をちょっと溶いて食べても美味しいし
豆乳をちょっと加えても美味しです。

キャベツもどんどんとろとろになってくるし、何度も楽しめるスープ。

そういえば、以前作ったトマトスープ、次の日に
茹でた素麺にかけて、香菜をたっぷり添えていただいたけど
これもかなり美味しでした。

寒くなってくると、スープの残りを冷蔵庫に入れなくて良いので楽チン。
食べる時は小鍋で食べる分ずつ温めます。
そうすると、その都度味付けを変えたり出来るので
色々楽しめて嬉しい。



チキンソテー

2007-11-17 12:43:13 | 
まぁ、いつものチキンソテーなんですけど。

鶏肉は塩を振って2日程置いたものです。
よーく水気を拭いてから胡椒とローズマリーを振りました。
油は敷かずに皮目を下にして弱火にかけ、
1時間くらいかけてじっくりと焼きます。

上側も白っぽく焼けてきたら裏返して、3分くらい焼いて出来上がり。
途中で付け合せのじゃがいもも加え、一緒に焼きました。

焼きあがったら肉とじゃがいもは皿に盛り、残ったフライパンに
白ワインとレモン汁を加えて強火にかけ、少し煮詰めたら
粒マスタードを溶いてソースにしました。

ソースにおろしニンニクをちょっと加えても美味しいかも。
ちなみに私は鶏皮が嫌いなので、焼く前に剥がしてあります。
オットがいれば食べてもらうんだけど、今日は一人ご飯だったのです。

ブロッコリーとリコッタチーズのパスタ

2007-10-28 19:11:34 | 

リコッタチーズのパスタのリベンジ。
本命のブロッコリーで作りました。

+材料+
ブロッコリー/柔らかめに茹でておく
ベーコン/細かく刻む
ニンニク/みじん切り
リコッタチーズ/ほぐしておく
アンチョビ オリーブオイル 塩こしょう

フライパンでオリーブオイルとニンニク、ベーコン、アンチョビを
弱火にかけます。香りが出てきたら中火にしてブロッコリーとチーズ
を加え
ヘラで潰すようにしながら炒めます。
パスタの茹で汁を適量加えて塩コショウで味付けし
茹でたパスタを和えて出来上がりー。

見た目悪いですけど美味しでした。
パスタのブロッコリーはちょっと柔らか目が美味しいですね。
でも、リコッタチーズの味はあんまり活きなかったみたい。。。
ほんのりミルク味がする程度でした。
もう日にちが経っていたからか、そういうチーズだったのか。むむー。

パルメザンチーズやクリームチーズなんかで作ったら
もっとチーズっぽくなって美味しいかもしれない。
これはこれで、という事で。


リコッタチーズのトマトソースパスタ

2007-10-21 12:51:52 | 

また美味しいチーズ屋さんでチーズ買って来ました。
今回は「ブリア・サバラン」とリコッタチーズ。

早速リコッタチーズにハチミツとジンジャープリザーブを添えてみたんだけど
このリコッタチーズが思ったより水分がなく、パサパサなんですね。
硬いゴムみたいな食感。味はミルク風味で美味しいんだけど。
なので、料理に使うことにしました。


本当はブロッコリーと合わせたかったんだけど
近所のスーパーでブロッコリーが高かったんで
急遽トマト味にしました。

+材料+
トマト 2個/皮を剥いてさいの目に切る
ナス/さいの目に切る
ベーコン/細かく切る
インゲン/茹でて小口切り
リコッタチーズ/手で細かくほぐしておく
ニンニク/みじん切り
鷹の爪 オリーブオイル パスタ

オリーブオイルとニンニクと鷹の爪を熱してベーコンを炒めます。
脂が出たらナスを加えて、ナスに油が回ったらトマトを加えます。
中火くらいでぐつぐつと、トマトが崩れるまで煮込みます。
良い加減になったらチーズを加え、パスタの茹で汁も
お玉1杯くらい加えておきます。
後は茹で上がったパスタとインゲンを絡めて、塩コショウで味を調え完成。

リコッタチーズは加熱しても全然溶けてくれなかったけど
口に入るとミルキーな風味がしてなかなか美味しかったです。
インゲンの歯ごたえとか風味もちょっとアクセントになっていて
美味しかったみたい(オット談)

チーズ、まだ残ってるから何か考えなくちゃな。