四角に組んだ山葡萄を半分に折る。
対角線がバッグの底。
そして立ち上げると下の画像になる。
もうこれで形は出来上がりで、
あとは縁の始末と持ち手を付けて出来上がり。
一気に作れればすぐ終わるんだけど、
主婦はそうはいかない。
作業が細切れになる。
籐も山葡萄も濡らして柔らかくしてから編むんだけど、
作業を中断している間に乾いてしまう。
籐はちょっと濡らせばすぐ柔らかくなるけど、
山葡萄はなかなか柔らかくならない。
濡らして作業をして、中断して、また濡らして、、、、、
まとめて時間さえ取れれば、すぐなんだけどな。
山葡萄、クルミを編んでみて不思議に思ったことが1つある。
籐は編んでいると指先が荒れてささくれてしまう。
ところが、山葡萄とクルミは籐よりも硬いしガサガサしているのに、
全然指先が荒れない。
かえってすべすべして居るみたい。
何か樹皮から出ているのかな。
それと、クルミの樹皮ってとっても良い香りがする。
クルミの実の甘い匂いと木の香りが混ざったような匂い。
山葡萄はあまりにおいはないけど。
クルミのバッグを持っているとついつい匂いを嗅ぎたくなる。
傍から見たら変なおばさん。。。
クルミも日本ではどんどん少なくなっているそうだ。
毎年クルミを拾いに行っていた大きな木も、
2,3年前に切られていて、とてもがっかりした。
クルミのバッグも国産品はやはり貴重品らしい。
対角線がバッグの底。
そして立ち上げると下の画像になる。
もうこれで形は出来上がりで、
あとは縁の始末と持ち手を付けて出来上がり。
一気に作れればすぐ終わるんだけど、
主婦はそうはいかない。
作業が細切れになる。
籐も山葡萄も濡らして柔らかくしてから編むんだけど、
作業を中断している間に乾いてしまう。
籐はちょっと濡らせばすぐ柔らかくなるけど、
山葡萄はなかなか柔らかくならない。
濡らして作業をして、中断して、また濡らして、、、、、
まとめて時間さえ取れれば、すぐなんだけどな。
山葡萄、クルミを編んでみて不思議に思ったことが1つある。
籐は編んでいると指先が荒れてささくれてしまう。
ところが、山葡萄とクルミは籐よりも硬いしガサガサしているのに、
全然指先が荒れない。
かえってすべすべして居るみたい。
何か樹皮から出ているのかな。
それと、クルミの樹皮ってとっても良い香りがする。
クルミの実の甘い匂いと木の香りが混ざったような匂い。
山葡萄はあまりにおいはないけど。
クルミのバッグを持っているとついつい匂いを嗅ぎたくなる。
傍から見たら変なおばさん。。。
クルミも日本ではどんどん少なくなっているそうだ。
毎年クルミを拾いに行っていた大きな木も、
2,3年前に切られていて、とてもがっかりした。
クルミのバッグも国産品はやはり貴重品らしい。
私は、丸芯専門なので(笑)、うらやましい!
私も早く、こういうのが作れるようになりたいです!
クルミの匂いだなんて、なんかやさしい気分に
なりそうですね。響きがとてもかわいいですね。
私も丸芯の作品が多いんですよ。
あまり手元に残っていないけど。。
たまに材料を変えて編んでみると、
新鮮な感じがします。