今年は、たくさん野菜を植えました。
ミニトマト、ナス、きゅうり、あとUFOズッキーニ、ゴーヤ、オクラ、
そしてこのピーマン。
全部、夏前に苗を買って、ずいぶんおいしくいただいたけど、
ピーマンは、ついこの間まで、花も咲いて、実がなり続けていたのです!
上の写真で、20個くらい実がついているんです。
色は、お店に売っているものより、少し薄いのですが、味はすごくおいしい!
好き嫌いのほとんどない娘も、ピーマンは、ちょっと苦手だけど、がんばって食べる!というタイプだったのですが、
この我が家になったピーマンは「おいしい!」と大喜び!
そうですね。これで、10センチちょっとありましたね。
ピーマンレシピを書いておきますので、ピーマン嫌いのお子さん、お持ちの方!
是非参考にしてくださいね!
1. 【ピザトースト】 簡単に出来るピーマン入りピザトーストです。
① ピーマンと玉ねぎ、薄切りにしていためる。
(お好みで、バターでも、サラダ油でも)
② 食パンにうすくバターを塗り(カロリーが気になる方はなしでもOK)
①をのせる。
③ これもお好みで、ミニトマト、刻みパセリなどのせる。
④ 溶けるチーズ、適量ちぎってのせる。
⑤ その上にケチャップ・マヨネーズ適量かけて、普通にトースト。
朝、簡単に野菜も取れて、おなかもいっぱい!家族が大好きメニューです。
ピーマンがおいしい。(あとはほうれんそうとか、コーンとか、残り物を使っても)
2.【豚肉とピーマンのゴマ合わせ】
① ピーマン8個は、縦半分に切って種をとり、細く切る。豚薄切り100グラム
は、こまかく刻む。しょうが1かけはみじん切り。
② 鍋を熱して、サラダ油(お好みでごま油)大さじ1をひき、①をいれてくた
くたになるまでいためる。
③ 全体がしんなりしたら、しょうゆ、みりん各大さじ1、こしょう少々を加え、
汁気がなくなるまでいためる。白いりごま小さじ山盛り1を振ってまぜる。
すぐ出来て、ご飯がすすみますよ!
3. 【タイ風酢鶏】
酢豚の鶏肉版です。あれば、しょうゆをナンプラーにかえると、よりタイ風。
① 鶏胸肉1枚は、皮を取り、薄くそぎ切りにして、塩、こしょうし、片栗粉
をまぶす。余分な粉を落とし、フライパンに炒め物より多めの油を熱し
て、両面を炒め揚げにする。
② ニンニク1かけは芯を取ってみじん切り、玉ねぎ1個は1cm幅にくし型
切り、きゅうり2本、ピーマン3個は乱切り、プチトマト1パックは、半割
りにする。
③ A(トマトケチャップ・酢各大さじ2、砂糖大さじ3分の2、薄口しょうゆ大
さじ1と2分の1、鶏ガラスープ〈スープの素少々を湯でとく〉大さじ4)
の調味料を合わせておく。辛いのが好きな人は、唐辛子の輪切りと
レモン汁を混ぜたタレを用意する。
④ フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクをいためる。②の野菜を順に
加えていため合わせ、①の鶏肉を加える。Aをもう1度混ぜて加え、
手早く味をからませる。
いかがですか?どうぞお試しくださいね。
自宅で作った野菜や果物って本当においしいですから、
来年は、プランターでも、お勧めします!
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