ピアノと海と花との生活 Ⅰ

海まで歩いて1分、大好きなピアノと花との毎日

我が家のピーマン

2006-11-14 | 

                     

今年は、たくさん野菜を植えました。

ミニトマト、ナス、きゅうり、あとUFOズッキーニ、ゴーヤ、オクラ、

そしてこのピーマン。

全部、夏前に苗を買って、ずいぶんおいしくいただいたけど、

ピーマンは、ついこの間まで、花も咲いて、実がなり続けていたのです!

上の写真で、20個くらい実がついているんです。

色は、お店に売っているものより、少し薄いのですが、味はすごくおいしい!

好き嫌いのほとんどない娘も、ピーマンは、ちょっと苦手だけど、がんばって食べる!というタイプだったのですが、

この我が家になったピーマンは「おいしい!」と大喜び!

                       

そうですね。これで、10センチちょっとありましたね。

ピーマンレシピを書いておきますので、ピーマン嫌いのお子さん、お持ちの方!

是非参考にしてくださいね!

 

  1. 【ピザトースト】 簡単に出来るピーマン入りピザトーストです。

    ① ピーマンと玉ねぎ、薄切りにしていためる。

      (お好みで、バターでも、サラダ油でも)

    ② 食パンにうすくバターを塗り(カロリーが気になる方はなしでもOK)

      ①をのせる。

    ③ これもお好みで、ミニトマト、刻みパセリなどのせる。

    ④ 溶けるチーズ、適量ちぎってのせる。

    ⑤ その上にケチャップ・マヨネーズ適量かけて、普通にトースト。

  朝、簡単に野菜も取れて、おなかもいっぱい!家族が大好きメニューです。

  ピーマンがおいしい。(あとはほうれんそうとか、コーンとか、残り物を使っても)

   2.【豚肉とピーマンのゴマ合わせ】  

    ① ピーマン8個は、縦半分に切って種をとり、細く切る。豚薄切り100グラム

      は、こまかく刻む。しょうが1かけはみじん切り。

    ② 鍋を熱して、サラダ油(お好みでごま油)大さじ1をひき、①をいれてくた    

      くたになるまでいためる。

    ③ 全体がしんなりしたら、しょうゆ、みりん各大さじ1、こしょう少々を加え、

      汁気がなくなるまでいためる。白いりごま小さじ山盛り1を振ってまぜる。

    すぐ出来て、ご飯がすすみますよ! 

                       

    3. 【タイ風酢鶏】

      酢豚の鶏肉版です。あれば、しょうゆをナンプラーにかえると、よりタイ風。

      ① 鶏胸肉1枚は、皮を取り、薄くそぎ切りにして、塩、こしょうし、片栗粉

        をまぶす。余分な粉を落とし、フライパンに炒め物より多めの油を熱し

        て、両面を炒め揚げにする。 

      ② ニンニク1かけは芯を取ってみじん切り、玉ねぎ1個は1cm幅にくし型

        切り、きゅうり2本、ピーマン3個は乱切り、プチトマト1パックは、半割   

        りにする。

      ③ A(トマトケチャップ・酢各大さじ2、砂糖大さじ3分の2、薄口しょうゆ大

        さじ1と2分の1、鶏ガラスープ〈スープの素少々を湯でとく〉大さじ4)

        の調味料を合わせておく。辛いのが好きな人は、唐辛子の輪切りと

        レモン汁を混ぜたタレを用意する。

      ④ フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクをいためる。②の野菜を順に

        加えていため合わせ、①の鶏肉を加える。Aをもう1度混ぜて加え、

        手早く味をからませる。

いかがですか?どうぞお試しくださいね。

自宅で作った野菜や果物って本当においしいですから、

来年は、プランターでも、お勧めします!

                    

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