楽しいこといっぱい 65
■何を学びたくて読んだのか- 桑原はるみさんが65歳の節目で考えたことが今の私と重なるところがあるから。
- おもてなしの心
- ポジティブさを保つために日々何かを無理なく続けていく
- ものにこだわり大事にしていく姿勢
- Start over 仕切り直す、日々自分の気持ちを仕切り直す時間を持つこと
- いやなものをエイやっと思い切る
レシピ通りに作っておいしかったから、試してみる価値あるよ!
まるごとルクルーゼ より
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763197711/bookmeter_detail-22/ref=nosim
ラタトゥーユレシピ(バーベキュー編)
■材料
・・・鶏もも肉3枚
・・・茄子5個位
・・・玉ねぎ3個
・・・ピーマン7個
・・・ホールトマト2缶
(以下、調味料)
・・・ニンニク(乾燥でも生でもなんでもOK)
・・・ブイヨン3個
・・・塩コショー適量
・・・砂糖 大2杯
・・・ドライハーブ大2杯
・・・オリーブオイル適量
・・・水(トマト缶)2杯
■作り方
(1) 材料はブツブツに切る
(2)多めのオリーブオイルで材料を炒める
(3)油が回ったらホールトマトを手でブチブチつぶしながら入れる
(4)水と調味料を全部入れて煮る。
【参照レシピ】
長男のママ友が、BBQ用に作ってくれたレシピ。にんにくを焼き肉のたれに変えるのもあり!
シチュー・カレー
5人分なら、こんな感じ
■材料
・・・牛肉(かたまり) 700g
・・・たまねぎ 3個
・・・にんじん 2~3本
・・・じゃがいも 入れても入れなくてもOK
・・・(シチューの場合は)マッシュルーム
■作り方
(1)たまねぎの皮をむいて、くし型切りをさらに半分にする
くし型切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/comb.html
(2)牛肉は、一口大より大きめに切る。子どもが小さいときは、切り落としでOK
一口大 : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/bite_sized.html
※切り方は、これでOK.一口は、一番小さなこどもの口に合わせる
(3)にんじんは乱切りにする
乱切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/chopped.html
※きゅうりの塩もみ作る時の切り方と同じ!
(4)たまねぎを炒める、なんとなく、とうめいになってきたかな?くらい
(5)肉を入れて、さらに炒める、赤いのが見えなくなるまで
(6)にんじんをいれて、材料がひたひたになるくらいの水を入れる(あらかじめお湯を沸かしておいてもOK)
(7)ティファールの圧力鍋なら、圧力がかかってから3分間中火にして火を止める。圧がなくなるまでほっておく、ルクルーゼなら、沸騰した後、弱火で15分
(8)好きなルーを入れて、出来上がり!
【参照レシピ】
(我が家なりのアレンジ、基本は、ルーの裏に書かれているレシピ)
■材料
・・・合いびき肉 300g
・・・玉ねぎ 1個
・・・卵 1個
・・・パン粉 1/4カップ
・・・牛乳 大さじ3
■作り方
(1)たまねぎはみじんぎり。炒めても、生でもOK
みじん切り: http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/pieces.html
(2)パン粉を牛乳で5分くらいふやかす
(3) (2)と合いびき肉、卵、塩、こしょう(多めでも大丈夫) をよく練る
(4)何等分かにして焼く。フライパンを使って、強火で焦げない程度に焼き目を付けた後、お酒を大さじ3位いれて中火にして3分くらい。その後、レンジで3分。
【参照レシピ】
通常バージョン : 365日の100円おかずの知恵 P22 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579204212/
たまねぎを炒めないバージョン : ごちそうさまが、ききたくて P88 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579204212/
母親から見よう見まねで学んだ筑前煮?キノコ煮?
■材料
・・・鶏肉 もも肉 2枚
・・・ごぼう 1本
・・・にんじん 1本
・・・しいたけ 1パック(4~5個くらい入っているもの)
・・・えのき 1パック
・・・ほんしめじ 1パック
・・・こんにゃく 小さいの1パック(あく抜きをチェック)
・・・たけのこ 1パック
・・・あれば レンコン
・・・さといも 3個くらい(冷凍食品でもOK)
■作り方
(1)もも肉は一口大に切る
一口大に切る : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/bite_sized.html
(2)ごぼうは、薄切りにする
薄切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/slice.html
(3)にんじんは、乱切りにする
※お正月のおせち用に切るときは、大きめの薄切りの方が見栄えがよくなる
乱切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/chopped.html
(4)たけのこは、厚めにきる
(5)しいたけ、4つにきるか、軸だけとって、そのままでもOK
(6)えのきは、下の部分を取って、3等分くらいに切る。ホンシメジは、下の部分をとって、一つ一つ切りはなす
(7)こんにゃくは、厚めに短冊切りする
短冊切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/rectangular.html
(8)レンコン・さといもを切る。
(9)ごぼう・タケノコ・にんじん・レンコンを入れて、しょう油・酒・みりんを入れる(調理コップ半分くらいから、必ず同じ量にする)
(10)ひたひたになる位まで水を入れて、強火で煮る
(11)沸騰したら、鶏肉・しいたけ・えのき・ホンシメジ・こんにゃく・さといもの順にいれる
(12)味を見て足りないなと思ったら、しょう油・酒・みりんを同量づつ、少しづつ加えていく
(13)ふたを閉めて、15分以上煮る。火を止めて、30分以上たったくらいの方がおいしい
【参照レシピ】
母親からの見よう見まね!
旦那さんが小さい頃によく作ってもらったクレープのレシピ(メールで送って頂いてあったのをそのままUp)
肉だけだと、お金かかるなぁと思った時の しょうが焼き
■材料
・・・豚肉 300g(しょうが焼き用、なけれは、薄切り肉でもOK)
・・・たまねぎ 2個
・・・にんじん 1本
・・・しょうが焼きのたれ (いろんなもので試すと面白い)
■作り方
(1)たまねぎ、にんじんは、せん切りにする
せん切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/shredded.html
(2)ジップロックのように、開け閉めできるビニール袋に、全部入れてもむ
(3)フライパンで焼く!
【参照レシピ】
やりくり上手な無駄なし献立 P46(このレシピは、きちんと酒・みりん・しょうゆ使ってます) : http://www.amazon.co.jp/gp/product/4146461596/
包丁いらずで、焼きそばをつくる!
■材料
・・・豚肉 切り落とし 300g
・・・ミックス野菜セット 1袋(もやしでも、きゃぺつでも、キノコセットでも、その日の気分に合わせてOK)
・・・焼きそば 3袋入りのセット
■作り方
(1)焼きそば そば3袋のビニール袋の上を切って、レンジで1分30秒
(2)焼きそばに入っている調味料を、何かの器に移しておく
(3)豚肉を炒める
(4)赤いところが見えなくなったなと思ったら、ミックス野菜セットをいれる
(5)そばと水を入れて焼く! (水の分量は、焼きそばが入っている袋に書いてある!)
※包丁を使わなくていいので、子どもたちだけで作らせても大丈夫です
【参照レシピ】
(とにかく楽できること考えていきついたのがこれなので、参照レシピなんてない(^^;)