とめちゃん's 本ログ

読んだ本を書きとめていきます
最近の興味は:
☆UXデザイン
☆人生啓発本

ハンバーグ

2011年08月17日 | 料理

■材料

・・・合いびき肉 300g

・・・玉ねぎ 1個

・・・卵 1個

・・・パン粉 1/4カップ

・・・牛乳 大さじ3

■作り方

(1)たまねぎはみじんぎり。炒めても、生でもOK

みじん切り: http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/pieces.html

(2)パン粉を牛乳で5分くらいふやかす

(3) (2)と合いびき肉、卵、塩、こしょう(多めでも大丈夫) をよく練る

(4)何等分かにして焼く。フライパンを使って、強火で焦げない程度に焼き目を付けた後、お酒を大さじ3位いれて中火にして3分くらい。その後、レンジで3分。

 【参照レシピ】

通常バージョン : 365日の100円おかずの知恵 P22 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579204212/

たまねぎを炒めないバージョン : ごちそうさまが、ききたくて P88 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579204212/

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿