『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の四品 その4

2017-02-07 02:49:42 | 酒の肴
「ブリ大根の梅味噌煮」

冬の青魚の代表、脂の乗ったブリ。
そしてあまみを増した冬大根。
この組み合わせを考えた人は凄いなあと毎年思うのです。
本当に幸せなマリアージュですよね。
ここではその定番を、なんと梅味噌で仕立てました。
こっくりとした赤味噌にしっかり混ざった梅干し。
甘辛いなかに効いたこの梅の酸味がことのほか美味しくて、
ブリの豪快な旨みも脂も大根の芯の強さもギュッと引き立て、包みます。
こんなブリ大根は初めてだ、と早くもリピーターが。
濃いめの骨太なお酒に合わせて大満足!な一品です。

(坂木作)



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