『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の四品 その4

2016-05-05 23:45:05 | 酒の肴
「鶏と白菜のちょっと辛い蒸し鍋」

毎月のメニューに欠かさず登場する、築地の鶏専門店の朝締め鶏。
新鮮さと旨さはお墨付きです。
今月の小鍋立てはこの鶏肉を使ったさっぱりした蒸し鍋です。
キャベツや葱から出る野菜の水分で蒸し上げた鶏は
しっかりとうまみが凝縮され、野菜にも鶏のスープが染み込んで、
どっちを食べても、一緒に食べても、相乗効果で美味しい!
ちょっとピリ辛に仕上げた味付けもあとをひきます。
柑橘の爽やかな自家製ポン酢でたっぷり召し上がってください。
この季節旨みの乗ってきた日本酒を引き立てて
「もう一杯」を誘うこと、間違いなしですよ。

(箕村作)


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皐月五月、今月の四品 その3

2016-05-05 23:38:25 | 酒の肴
「煮穴子の山かけ」

メニューに「長いもの同士」と書いてありますが、まさに、まさに。
栄養たっぷりの長ものの組み合わせです。
初夏が旬の穴子と、こくのある山芋。
それだけでなんだか元気が出てきそうですね。

活け締めの穴子をふんわりこっくり炊いて、
しっかりしたとろろをかけました。
一緒に食べればえもいわれぬ滋養のハーモニー。
天盛りの山葵もまたよく効いて、
ひとりでひと皿食べたい逸品です。

(箕村作)



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皐月五月、今月の四品 その2

2016-05-05 23:34:00 | 酒の肴
「アスパラとチーズの肉巻き天」

旬のフレッシュなアスパラガスは茹でただけ、焼いただけでも美味しいものですね。
そのほろ苦さとクセはチーズにとてもよく合います。
アスパラチーズの名コンビを、疲労回復滋味たっぷりの豚肉で巻いて、
サクッと天ぷらにしました。
軽さとコクとが同居した、揚げものなのにさわやかでジューシーな味わいは
きっと、何度でも食べたくなることでしょう。
ビールに良し、お酒に良しの佳肴です。

(大内作)

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皐月五月、今月の四品 その1

2016-05-05 23:25:26 | 酒の肴
薫風の五月。
あっという間にゴールデンウィークも過ぎようとしていますが
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
遅くなりましたが、今月も恒例の月替わりメニューができました。
ぜひぜひ、おためしください!


「白いなめろう」

歯ごたえのよいモンゴウイカと白ネギをたたいて、
白味噌と白醤油でまとめ、真っ白が美しいなめろうをつくりました。
イカ、葱、味噌の甘みとうまみが、葱と醤油のアクセントで引き締まり、
チビチビ飲みながらのつまみに最高の一品です。
お酒がついつい進んでしまう魔法を秘めた、
赤鬼ならではの小粋なアテです!

(中村作)

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