『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の四品 その一

2008-04-01 23:34:30 | 酒の肴
さくら咲きさくら散る春の訪い。
先日のお花見には悪天候にもかかわらずたくさんのかたが来てくださって
ありがとうございました。
さて風の強かった今日、四月のおついたちから
おつまみメニューの「今月の四品」があたらしくなりました。
今回も煮もの揚げもの鍋もの和えものと、
バリエーションの揃った四つの料理です。

赤鬼は来月から六本木ヒルズへ移転しますので、
これが三軒茶屋店での最後の四品となります。

さて、またしても写真がひとつずつしか載せられないので、
記事が四つになってしまいますが、
順番にご紹介してまいりますね。



☆子持ちヤリイカと若布のさっと煮

プリプリした槍イカとわかめ、海を感じるとりあわせです。
下足も胴に詰めて、あっさりと煮あげました。
たまごを持ったイカと肉厚のわかめの歯ごたえもたのしく、
春の潮の香りが漂ってくる一品です。



文中の「六本木ヒルズ」は嘘です。
いちおう、今日の暦として。
でも四品の説明は正真正銘ホントですよー。




卯月四月、今月の四品 その二

2008-04-01 23:22:13 | 酒の肴
☆海老と豆腐のパンロール揚げ

先月の「芹とささみのチーズ春巻き」は、
おかげさまでとても好評でした。
今月の「揚げもの」はちょっと面白い取り合わせです。
海老、お豆腐、そして明太子と海苔。
うすーい食パンでこの具材をくるくるっと巻き、
カリッと揚げてみました。
和洋折衷、食感も味も意外なマッチングが楽しい一品です。



卯月四月、今月の四品 その三

2008-04-01 23:08:47 | イベント、お知らせ
☆新玉葱と筍、山菜、鶏の卵とじ

すっかり定番になった卵とじシリーズ。
冬場はカキと水菜でしたが、季節が移って
なかみもすっかり春になりました。
やわらかで甘い新たまねぎ、
取れ取れを茹でて下拵えしたたけのこ、
こごみやわらびなどその時々に入った山菜。
やさしい鶏の出汁に素材の勢いがからんだところを
卵でふわっとまとめた、春の小鍋立てです。