三寒四温。
暖かい日と冷える日が交互にやって来るような昨今、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬満載の「四品」ができました。
ぜひ、おためしあれ。
いつものように一つずつご紹介してまいります。
「春野菜の昆布〆」
春を映し取るような野菜や山菜、積極的に食べたいですね。
独活、菜の花、グリーンアスパラガス、
ほろ苦さが共通する3種の野菜を昆布締めにしました。
シャキシャキの歯ごたえとともに、
野菜の滋味と引き出された深い旨みを味わってください。
添えられた自家製の昆布の佃煮を一緒に召し上がれば
ピリッと塩気のアクセントがつき、
この時期のフレッシュなお酒たちを引き立てます。
体が清涼感で満たされ、五臓六腑が洗われるような
何度もたべたくなる一品です。
(山口作)
暖かい日と冷える日が交互にやって来るような昨今、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬満載の「四品」ができました。
ぜひ、おためしあれ。
いつものように一つずつご紹介してまいります。
「春野菜の昆布〆」
春を映し取るような野菜や山菜、積極的に食べたいですね。
独活、菜の花、グリーンアスパラガス、
ほろ苦さが共通する3種の野菜を昆布締めにしました。
シャキシャキの歯ごたえとともに、
野菜の滋味と引き出された深い旨みを味わってください。
添えられた自家製の昆布の佃煮を一緒に召し上がれば
ピリッと塩気のアクセントがつき、
この時期のフレッシュなお酒たちを引き立てます。
体が清涼感で満たされ、五臓六腑が洗われるような
何度もたべたくなる一品です。
(山口作)
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