昨日チーズクリームを買ったので、今日はチーズケーキを作りました
丁度冷凍庫に生くりーむが少しとモモ缶があったので、それも使うことにしました
ベイクドチーズを作るのに必要な生クリームがクリームチーズと同量 でも、残念なことに50gあるか?ないか??
それもあって半分ベイクドで半分レアにすることに・・・それならレアの方はヨーグルトでも作れるのでちょうどいいかな~・・・と
でも、正確なレシピでは作っていないです ケーキは適当はダメなんだけど、チーズケーキはそれなりにできました
下がベイクドで上がレア 見た目は地味だね
切ってもそれほど派手さはないけど・・・・味は十分おいしかったです
レアの方がヨーグルトで作ったのであっさり ちょっと入れたモモがいい感じにアクセントになっていておいしかったですよ
200gのチーズクリームで16センチの丸型1個分のチーズケーキができました 簡単にレシピをのせておくと・・・・
ベイクドから作ります レンジで柔らかくしたチーズクリーム100に砂糖30 なめらかになるまで混ぜる
生クリーム100くわえて更に混ぜるんだけど、あるだけ入れて、少ない分柔らかくしたマーガリンを10gプラス
卵1個を入れて混ぜ、レモン汁大さじ1 小麦粉大さじ1.5 くわえて出来上がり 型に入れて180度で30分前後 焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます
レアはゼラチン3グラムを見ず30gに振り入れてふやかしておきます
クリームチーズ100に砂糖30 これはベイクドと同じ量&作り方 混ぜて、ヨーグルト100も加えます これは生クリームでもいいんだって・・・・
私はモモ缶を入れたけど、特に入れなくても普通のレアチーズです レモン汁も入れる、とあったけど、ベイクド分しかなかったので省略しました
最後、レンジでふやかしておいたゼラチンを溶かして加えれば出来上がりです これをベイクドの上に流して冷蔵庫で冷やせば完成です
チーズクリーム200gがあれば格好お手軽にできますよ 味も・・・・・・とってもおいしかったです
アレンジとしてはレアの方の甘みをジャムにするとおいしいとおもぃます 甘みの量は味見ができるので、自分のお好みの量を入れればいいと思います
自分で書いていて作りたくなったけど、今日で本格的なケーキつくりも終了だと思います
ベーキングパウダーが3gくらい残っているので、来週ホットケーキを最後に焼けたらいいな~と思ってます
最後の自粛デーはケーキつくり以外何もしてません 本当に来週から大丈夫かな~