ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ダブルチーズケーキ

2020-05-31 14:43:19 | Weblog

昨日チーズクリームを買ったので、今日はチーズケーキを作りました

丁度冷凍庫に生くりーむが少しとモモ缶があったので、それも使うことにしました

ベイクドチーズを作るのに必要な生クリームがクリームチーズと同量 でも、残念なことに50gあるか?ないか??

それもあって半分ベイクドで半分レアにすることに・・・それならレアの方はヨーグルトでも作れるのでちょうどいいかな~・・・と

でも、正確なレシピでは作っていないです ケーキは適当はダメなんだけど、チーズケーキはそれなりにできました

下がベイクドで上がレア 見た目は地味だね

切ってもそれほど派手さはないけど・・・・味は十分おいしかったです

レアの方がヨーグルトで作ったのであっさり ちょっと入れたモモがいい感じにアクセントになっていておいしかったですよ

200gのチーズクリームで16センチの丸型1個分のチーズケーキができました 簡単にレシピをのせておくと・・・・

ベイクドから作ります レンジで柔らかくしたチーズクリーム100に砂糖30 なめらかになるまで混ぜる 

生クリーム100くわえて更に混ぜるんだけど、あるだけ入れて、少ない分柔らかくしたマーガリンを10gプラス 

卵1個を入れて混ぜ、レモン汁大さじ1 小麦粉大さじ1.5 くわえて出来上がり 型に入れて180度で30分前後 焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます

レアはゼラチン3グラムを見ず30gに振り入れてふやかしておきます

クリームチーズ100に砂糖30 これはベイクドと同じ量&作り方 混ぜて、ヨーグルト100も加えます これは生クリームでもいいんだって・・・・

私はモモ缶を入れたけど、特に入れなくても普通のレアチーズです レモン汁も入れる、とあったけど、ベイクド分しかなかったので省略しました

最後、レンジでふやかしておいたゼラチンを溶かして加えれば出来上がりです これをベイクドの上に流して冷蔵庫で冷やせば完成です

チーズクリーム200gがあれば格好お手軽にできますよ  味も・・・・・・とってもおいしかったです

アレンジとしてはレアの方の甘みをジャムにするとおいしいとおもぃます 甘みの量は味見ができるので、自分のお好みの量を入れればいいと思います

自分で書いていて作りたくなったけど、今日で本格的なケーキつくりも終了だと思います

ベーキングパウダーが3gくらい残っているので、来週ホットケーキを最後に焼けたらいいな~と思ってます

最後の自粛デーはケーキつくり以外何もしてません 本当に来週から大丈夫かな~

 


不二家のケーキ

2020-05-30 14:51:23 | Weblog

そろそろケーキやさんへ行ってもいいのかな~ と思いながらも、結局いけませんでした

お店の前は通ったことがあって開いていたけど、イートインがやっているか?どうか?はわかりません

でも、来週は6月になるから1度行ってみようと思ってます だから、きっと来週は2か月ぶりのゼフィーユになるかな

今日はチーズケーキを作りたかったけど、材料を買って帰ったらすでに11時を過ぎていて、お昼には間に合わないので止めて、ケーキを買って帰りました

1週間前はコージーコーナーで買って、今回は不二家です ちょうど期間限定で安かったメロンケーキを買いました

1個では買いにくいので、気になっていたショークリームも買いました

贅沢にお昼に2個食べました でも、ちょっと残念だったのが、メロンが固い 柔らかいくらいが熟しておいしんだけどな~

今日も買い物に1回で掛けたものの、それ以後は食べて寝ているだけです 

これを食べる前にコロッケサンドを食べていたので、さすがに苦しいです 

ケーキは1回に1個・・とわかっているけど、いつも同じ後悔をしてます ダメだね~いつになっても反省が生かせない

ここ1か月以上、こんな生活を過ごしていて、来週からの復帰(!?)に体が絶えることができるのでしょうか すごく心配です

一応、今週は久しぶり4連続出勤ですごく疲れました 来週は5連続 再来週は6連続 体が耐えられるかな~

でも、明日はチーズケーキを作ります 折角材料をそろえたから・・・ね


桃のスフレロールケーキ

2020-05-24 16:14:45 | Weblog

桃といっても缶詰ですが・・・・早く桃の季節にならないかな~ といっても今年は食べ歩きは無理かな

今日は生クリームが復活していました 小麦もイーストも強力粉も不復活 が・・・なぜか?ベーキングパウダーが見当たりません

後、急にマスクがたくさん売っていました 50枚で3千円位だったかな? これは安いの?高いの??? よくわからなくなってきた

洗って使えるちょっとおしゃれなマスクも3枚で800円くらいで売っていました  もう少しで以前に戻るかな?

私は友達が2回手作りマスクを送ってくれたので、それをローテーションで使っていてすごく助かってます それも私のお気に入りのピンクだから使うのも楽しい~

で、今日は無事生クリームをゲットしたので、買い置きのモモ缶を使ってロールケーキを作ることにしました

定番の卵ロールも作ったし、ココアロールも作ったので、今回はすごく久しぶりにスフレロールにしました

昔、友達の家に行ったときに急遽検索して作って、あれっおいし~ といってレシピを残していました でも肝心の作り方がありません

分量がシフォンケーキと似ているので、勝手にその作り方で作ってます でも、唯一違うのがベーキングパウダーを使いません ロールで薄く焼くから泡立て卵白だけの力でいいのかな??よくわかりませんが、普通にふんわりできました

シフォンなのでクシュっとした(!?)生地です 粉も砂糖も普通のスポンジに比べると半分くらいです  シフォンケーキと同じだからバターではなくサラダ油とお湯入りです

作ってすぐでもこれはしっとりしておいしくいただきました

自粛期間も残り1週間 1か月以上1日行って休み 2日行って2回休み というサイクルが続いてて、来週は久しぶりに火水木金と4連続で出勤です 

月と土曜日は休みですが、再来週からは月~金までも出勤 体がついていけるでしょうか?

自粛期間中は午前中にケーキを作って買い物に行って、午後は録画したテレビを見てピアノの練習をして、あとはひたすらゴミの整理・・・やっぱり運動不足です

コロナの第2波ができればきませんよ~に 


マーブルケーキ&コージーコーナーのモンブラン

2020-05-21 16:50:15 | Weblog

昨日の予告通り、今日はココアを入れてパウンドケーキを焼きました

が・・予想以上にココアが残っていて、結局まだ残ってます あとはココアを飲むしかないかな~

私のイメージではマーブル状になるはず・・・だったのですが・・・

見た目はココアパウンドケーキだね 中も・・・・

うまくマーブルにはなりませんでした まあ理由は明らかなのですが・・・・

ついつい家ようだと思うといい加減になってしまいます 

今日は前回とは違って、マーガリン&砂糖を泡立てる方法です ココアは入っているけど、しっとり具合を比べてみようと思います

でも、今日はケーキを作ったけど、ケーキを買ってきてしまいました 休みの日はアピタとイオンを順に行っているので、今日はアピタ

だから、アピタにあるコージーコーナーで買いました 自粛期間になってアピタに行く率が増えてます ちょっと遠いから運動になる・・・・かな?

すごく久しぶりにモンブランを買いました この黄色いのも今は珍しいよね だから、無性に食べたくなりました

もう1つワッフルも・・・・今回はバニラではなく、抹茶&小倉にしました 

意外に甘くて、2個は食べれなかったので、夕食のデザートにします パウンドケーキは1日寝かして明日食べます

休みだと暇でついついケーキを作るから、ほぼ毎日食べてます ちょっと危険です

 


チョコバナナマフィン

2020-05-20 18:11:00 | Weblog

ココアが残っているのでまた作りました 前回おいしかったから、もう1度作ってもいいかな~ ・・・と思って

チョコレートは前回載せたレシピの2倍 50g入れて、バナナも大き目バナナ1本入れました

前回は焼いて1時間後くらいにためたけど、今回は本当に焼いてオーブンから出したまま食べました

チョコレートがとろ~りと溶けてびっくりするくらいおいしかったです

よかった 作って 今2個目を食べたけど、レンジで少し温めた方がよかったな~と後悔してます 

私のおやつ用に2個冷凍保存したので、今度食べる時はレンジで温めて食べようと思ってます

ベーキングパウダー1袋とココアが少し残っているので、これでマーブルケーキを焼こうかな?と思ってます

小麦粉は復活していたけど、ベーキングパウダーと生クリームはありませんでした きっと学校が始まると出てくるかな?

今日は午後ずっと録画した“仁”を観てます 昔のドラマを結構楽しんで観ています きっと明日は1日中観ているような気がします  


レモンケーキ

2020-05-16 18:16:24 | Weblog

小麦粉・・・復活 母親が料理に必要だったようで買ってきたようです 

だから、ケーキつくり再開です  でも、マーガリンもちょうど無くなってきているので、これから更に作るのなら、ほかの材料を補充しないといけないです

いつもながら、ちょうど材料がなくなる・・というのは難しい です

冷蔵庫に卵が2個 この量に合わせてパウンドケーキを作りました 115gあったので、砂糖も小麦もマーガリンも同量です

ベーキングパウダーもあと1袋とちょっとなので、今日はベーキングパウダーを使わない方法で作りました

普段は1番にマーガリン&砂糖を泡立てて卵や小麦をくわえていく作り方 でも、今日は分量は同じでも、卵&砂糖をスポンジケーキのように泡立ててから、溶かしマーガリンをくわえて、最後に粉をくわえる作り方です

マーガリンの前に小麦をくわえる作り方もあるそうですが、レシピ本に寄れば、この作り方がふんわりして好きです・・・・と書いてありました

だから、私も作ってみました でも、この作り方、以前作ってるんだよな~ 全然、しっとり具合の記憶がありません

私は普段 マーガリン&砂糖派です 

バターケーキは1日寝かせて食べた方がしっとりしていいのですが、待ちきれずに食べてしまいました

焼き具合はいい感じです

切った感じもいい感じ

肝心の味は・・・・・ふんわりしているけど、ちょっとパサつく・・・かな~ 

明日食べると変わるかな? 今度、いつもの作り方と今日の作り方で作ったのを食べ比べてみたいです

でも、ベーキングパウダーなしで、このふっくら感はこっちの方がすごいのかな~

レモンケーキといいながら、レモン汁を小さじ一杯入れただけなので、全然風味がしなかったです 本当はレモンの皮も入れるのですが、今日はポッカレモン使用なので・・

来週からデパートが再開します いつもも買っているものがちょうど無くなるので行きたいけど、まだ外出自粛だよね 

行ってそれだけ買って来れば出かけてもいいのかな? 悩むところです  今日は雨だったこともあり、一歩も出ていません


ヨーグルトケーキ スフレチーズケーキ風

2020-05-13 17:03:25 | Weblog

ラスト小麦粉20gを使いました 結局生クリームもチーズクリームもないので唯一あるヨーグルトを使いました

いろいろ検索してスフレタイプとベイクドタイプを見つけました どっちにするか?悩んで、結局スフレにしました

少しだけスポンジが残っていたので、クラム状にして底に敷いて、イチゴのシロップ煮を入れて焼きました

きっとあっさりしたケーキなんだろうな‘~ ヨーグルトだけなのでちょっと酸味が強いのかな~ といろいろ想像して作りました 

焼き上がりはこんな感じ う~ん いいかも とちょっと期待しつつ、方から出そうとすると・・・・・う~~~~ 出てこない

原因はそこに少し敷いたスポンジがイチゴの水分を吸ってグダグダになっていました

なかなか出てこないので最後は無理やり・・・・・見た目がおいしそうじゃない 悲しいけど、デコレーションだけはしました

下をイチゴでごまかしたのでそれなりにおいしそうです

上の生クリームは絞り袋に入った生クリームを1本買ってあったので使いました

切ると、パッと見た目わからはおいしそうに・・・見えるかも でも、底が・・・・・ シンプルにレシピ通りに作ればよかったです

まあ、イチゴだけはおいしく、いっぱい食べることができました 今日のいちごは母親が4パック 安かったよ~と言って買ってきていたのを使いました

味はともかく、贅沢ではありました 

休みの日はゴミ出し&ケーキつくり&買い物&ピアノの練習・・・・が定番になってます でも、小麦も底をついたし、生クリームもなしい、これで打ち止めかな? 

そろそろケーキを食べに行きたいです 3月に最後ミスドで食べたのが最後です

でも、ドーナツもテイクアウトして食べているし、アピタのコージーコーナーでワッフルとシュークリームを買って食べました


チョコレートマフィン

2020-05-10 13:18:50 | Weblog

おいし~ 久しぶりにこのレシピで焼いたけど、しっとりしてすごくおいしかったです

でも、基本のレシピにちょっとアレンジをくわえました

最近全然レシピをのせていないことに気づいたので、今日は簡単なのでのせておきます

出来上がりは・・・・・

見た目はすごく地味です

ちょっとつぶつぶ見えているのはレシピにないバナナを入れたからそのつぶつぶです

ここがアレンジを加えたポイント①です 本当はチョコチップマフィンなのでバナナは入りません

でも、チョコとバナナはおいしいよな~ きっと と思って入れてみました

作り方&材料は・・・・

①バター(マーガリン可)950グラムに砂糖50グラムを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます

②卵Lサイズ1個 (なかったのでMにしたけど、普通にできました)をくわえてませます → 今回は面倒くさくてそのまま1個ポトン、と入れたけど、溶いてから少しづつ入れるのが普通・・・かな?

③小麦粉90+ベーキングパウダー3g+ココア25gをあわせてふるいにかけたものの3分の1を①に加えませます

④牛乳60グラムを少し温めておきます その半分を②に加え混ぜます

⑤粉類3分の1 → 残りの牛乳 → 残りの粉 の順に加えてませます

⑥荒くつぶしたバナナ1本と細かく切ったチョコレートチョップ30~50グラムお好みで・・・ 私は多い方が好き アルファベットチョコを4~6分割して入れました

⑦これでマフィン型5個分 180度で20分前後 で完成

急遽バナナを入れたので、小さいサイズ1本だったけど、小さいなら2本 大き目1本入れた方がよかったかな?と後から思いました

ちょっとくらい順番が違ってもできると思います だって・・・私のレシピノートは材料は書いてあるけど作り方は無し

普通、バナナやチョコを入れる時は粉を入れる前 このレシピだと②の次に入れるけど、完全に忘れていて最後に入れたけど普通においしくできました

卵も分離が怖い(冷えたままだと分離しやすい)なら少しずつ・・・まあいいやっ、と思えばそのまま1個入れてください 結構適当でもできます 基本は混ぜるだけです

思った以上においしくて大満足です 

ほぼ焼き立てで食べたから、更においしかったです 一応、バターケーキ???だから、1日置くとしっとりするのかな? でも、マフィンは粉が多めなので、やっぱりその日なのかな? 

今日の夜分と明日の朝分もあるので食べ比べてみます きっと温めてもいいと思います うん 楽しみ

小麦粉の残りは20gあるか?どうか? あと1回何かできないかな?と思って、粉が少なくてもできるものを考えて、もう1度チーズケーキにしよう・・・と買い物に行ったけど、またまたチーズクリームが売り切れていました

前回見つけた時に2個買っておけばよかったな~ まあ、仕方がないから、生クリームを買おうとおもったら、私がいつも買う安い(笑)植物性の生クリームも売れ切れていました 

本当に今はみんながケーキつくりをしているんだね 

来週も出勤は3日だけ・・・・ケーキも材料がないから、何かすること見つけないといけないかな~ 

 


チョコレートロールケーキ

2020-05-05 13:15:02 | Weblog

1回ケーキを焼くと家族で食べて2日分あるので、2日に1回の割合で作ってます

2日前に作ったヨーグルトレアチーズケーキ 出来立てを食べた時はちょっと味が薄い??かな?と思ったけど、2回目に食べたらなじんでおいしかったですよ

見た目がちょっとかわいかったね

今日はココアが残っているので、チョコロールを焼くことは決まっているけど、間に入れるフルーツは未定 買いものに行った都合で決めることに・・・・

またまたイチゴに目がいったけど、ちょっと続けては贅沢??かな?と思ってバナナを買いました

でも、一応、いつもの98円ではなく(笑)198円の甘熟王を買いました

家に1個だけキウイがあったので、ダブルで果物をいれました イチゴにバナナ等 酸味のあるものとの取り淡さがいい・・・とあったので

粉が少しで、卵と砂糖が大半なので、すごくふんわりした生地になりました 

今小麦粉が買えないので、ちょうどよいレシピでした 我が家の小麦粉も残り50gくらいなので、ゴールデンウィーク中にあと1回くらいしか焼けません

すごく高い小麦粉は売っていたけど、そこまでして作らなくてもいいかな・・・と思って 

でもやることがなくなっちゃうかな~

1時間くらい冷やして仕上げて、お昼にケーキの両端を食べました

ふんわりしてすごくおいしい~ でも、生地がすごく甘いので、生クリームを無糖にすればよかったです 

これなら酸味のあるイチゴの方がよかったかな

でも、チョコバナナはおいしいよね まだ、あと2回は食べられます

ほぼ2日に一回の買い物ですが、ケーキの材料だけ買って帰ってくるので30分くらいの外出です

自粛は守っているけど、さすがに運動不足です その上、毎日ケーキを食べていて野菜不足

明日はちょっとだけ遠出をしてアピタまで行こうかな?  テイクアウトで何かお昼を買って来ようと思ってます 

 

 


ヨーグルトレアチーズケーキ

2020-05-03 17:06:57 | Weblog

こんなにケーキを作り続けるなんて初めてのことかもしれない・・・ 

今日は朝からスポンジを焼いて、早々に買い物にも行って、午前中かけて作りました 

チーズケーキはスフレもベイクドもレアもすべて作ったので、今日はあっさりヨーグルトのレアチーズケーキ風にしました

果物を何にするか?ちょっと悩んだけど、やっぱり今はイチゴだよね 

今日は大きめのいちごを買ったので、ジャムにはしないでそのまま使いました

途中経過はないのですぐに完成形です

上のいちごもハート型にしたけど、切り込みが少なくて全然ハートに見えない 残念

イチゴを周りに飾ってみました 見た目がいいね

さすがに冷やさないといけないのでお昼には間に合いませんでした だから、おやつに少し味見

中にも小さくカットしてイチゴを入れました でも、量的に中途半端・・・かな? 

そして、肝心の味は・・・・・・ ヨーグルトムースに甘さが足りないかな? でも、スポンジが甘いし、イチゴも熟して甘いので一緒に食べるとおいしかったです

今日作ったヨーグルトレアはヨーグルトと生クリームだけで、材料はシンプルでカロリーもチーズクリームに比べると少ないです

夕食後のデザートでたくさん食べちゃいそうです

スポンジが1枚余っているので、これに生クリームを挟んでオムレツケーキを作ろうと思ってます 楽しみ~