誕生日おめでとう 今年も無事ケーキを作ることが出来ました
今年はスタバ風のイチゴケーキ 私にとってはインパクトの強いケーキで、食べた時に”おいし~ これを作ってみたい”と思っていました
昨日、デパートに行って色々リサーチしたけど、それを超えるものは見つからず
だから、予定通りのケーキともう1つは、クリスマスに作ろうと思って作れなかったイチゴのロールケーキにしました
ロールケーキは一応誕生日バージョンでカスタードクリーム入りにしました ・・・といつつ、それほどひねりはありませんが
途中の写真がないので、突然完成です
ロールケーキの飾りのいちごの中に今回も隠れハートを入れました
ロールケーキは寝かせる時間が無いまま、お昼には食べるので、どうしても形が崩れてしまうのが残念です
でも、味は大満足 カスタードが入ると、コクが出ておいしいです いつもは結構手間がかかるので生クリームだけにしてしまいます
今日は朝から作って冷やしておきました タイムリミットがお昼なので、何から作ると効率的か?考えて作ってます
ちなみに1番はクランブル 2番はカスタード 3番がスポンジ ・・・・です
クランブルはクッキーのそぼろみたいなもので、よくバナナマフィンにのせて焼いていました
だから、そのレシピで作る予定でしたが、その生地は甘い
私が食べた感想としては、ちょっと塩気を感じて、ザクザクしたイメージだったので、違うレシピを検索してみました
そこでいいのを見つけました 自分でも忘れるといけないので、レシピをのせておきます
≪クランブル≫ 薄力粉20 アーモンドプードル20 グラニュー糖15 塩 少々 無塩バター15~20
バターは本来13gだったのですが、混ぜてみると粉っぽくてまとまらなかったので、プラスしました だから、作ってみて足せばいいと思います 私は5g増やしたので18でした
基本の分量の2倍を作りました すべてをビニールに入れて、バターを粉でこするようにしてから、まとめて薄く伸ばして冷凍庫で寝かせました
焼く時はランダムのな大きさにして、ザクザク感が楽しめるように焼きました 180度で15分位 ちょっと長めに焼くと、香ばしさが出ます
写真では分かりにくいですが、土台がクランブル その上に、イチゴ風味のパンナコッタ その上に果肉 その上に、ヨーグルトのイチゴムース 最後に煮たベリーを飾りました
ベリーを煮ると量が減るのを想定しておらず、思った以上に少なくなってしまったのが残念 もう3倍位あるとよかったな~
中はこんな感じ もう少しパンナコッタの部分が多い方がよかったかな?と思うけど、私としては大満足の出来上がりです
全部の部分にイチゴを煮たものの汁を入れたので、ほんのりピンクです
味はどちらも最高においしかったです
パンナコッタもヨーグルトムースもレシピは基本があるけど、随分アレンジを加えてます
特に砂糖は、味見をしながら加えています ベリーは冷凍に砂糖とレモン汁を加えて適当に煮ました これも、味見しながら砂糖&レモンを入れて調節しています
基本のレシピをのせておきます
≪ヨーグルトムース≫ プレーンヨーグルト100 生クリーム100 砂糖45 レモン汁大さじ1/2~1 ゼラチン5g+水大さじ2
≪イチゴのパンナコッタ≫生クリーム 300 牛乳200 砂糖大さじ6 ゼラチン5 ジャム大さじ3 レモン汁小さじ3 → これの3分の1を作ったけど、少なすぎたので半分くらいの方がいいかも??
この量で、丸型6個 マフィン型3個 出来ました
今回は私の大好きなタカナシの38%生クリームを使っているので、クリームがおいしい
ちなみにバターも無塩のものを使っていて、誕生日仕様???になってます
久しぶりのケーキ作り 無事できるか?心配だったけど、制限時間内に完成
大変だけど、食べる時はとっても幸せです 今年も無事妹と二人で、お茶会をしました
今年もいい年になりますよ~に もう少し、ケーキが作れるようにしたいな
イチゴのロールケーキ、とっても美味しそう🍓🍓🍓
今年も健康でお仕事がんばりましょうね。ケーキ屋さん巡り、いつも楽しく拝見しています。
同じところばかりになってしまいがちなので、少しでも新規開拓できるように頑張ります