愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

白濁粒

2010年10月20日 | お米
このところテレビ各局で「お米」について放送しています。
1等米の比率が昨年と比べると極端に悪い数字だからなのか、
今までに経験した事が無いからなのか、などなど。

今年のお米は高温障害などで稲の生育が悪く、
未熟米が多く、白濁粒も目立ちます。
そんなこんなで、日本米穀小売商業組合連合会から
お米の品質に対するアンケートがありました。

当店に入荷したお米(22年産)は白濁粒など高温障害を
受けたお米は確認できましたが、昨年と比べて食味は同等かそれ以上の
お米もありました。
白濁粒は稲の成長期に高温の影響などを受けると
白っぽいお米や未成熟米となります。
デンプンの蓄積が不足して、
内部に空気の隙間ができるようで、それが白っぽく見えるようです。

スーパーで見つけた期間限定の「柿の種・生姜じょうゆ」
食べると生姜の香りが心地よいのです。



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