今朝、ルーヴェンの金曜マルシェ(朝市)で購入した
旬な食材はこちら♪
まずはソラマメ
ふっかふかのお布団に包まれている
身(豆)を息子たちと一緒にひとつひとつ丁寧に出していきます。
そして出来たのがソラマメとツナとコーンの炊き込みごはん
空豆の緑色とコーンの黄色が
とても綺麗です。
おこげがしっかりと出来ていて
上手に炊くことが出来ました♪
そして解禁されたばかりの脂がのったマーチェス(Maatjes)!
以前のマーチェスの記事はこちら
↓
「マーチェスの解禁日*」
「残り少ない夏休みをブリュッセルで満喫!」
「金曜日の夜は・・・。」
「色鮮やかすぎるお夕飯などなど*」
「日本人は器用?!」
「ブリュッセルでウィンドウショッピング*」
「ニラが手に入ったら?手に入らなくても餃子を作ろう!」
「旦那さまのいないお夕飯*」
「Food Markt in アムステルダム」
奥にうつっているのは子供たちが大好きな
鶏もも肉のから揚げ
こちらも子供たちの大好物のズッキーニのフリット
ルッコラとベルギー名物のグレーシュリンプ
モッツァレラチーズとアボカドのサラダ
食器たち:Rorstrand(Swedish grace), Gustavsberg(Bersa),
Vereco, Boch(ベルナデッテ、パラディソ)、
iittala(kastehelmi)、Jens H. Quistgaard(Relief,Cordial)
上から見るとこんな感じの食卓
テーブルセンターにはヴィンテージのリネンを
合わせてみました。
食事中の会話は学校や幼稚園であったこと。
そして、自分たちが剥いたそら豆を使った
炊き込みごはん
ソラマメを剥いただけなのに
まるで自分たちがお料理を全部作ったかのように
プレゼンする息子たち
まぁいいけれどね・・・(笑)
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