100円ショップで売っている一人用の土鍋で
ご飯を炊いてみました。
まずは米1合をといで20分水に浸しておきます。
土鍋に水を切った米と水200ccを加え、
中火にかけます。(土鍋の底が濡れていると割れてしまうので注意)
ぶくぶくと沸騰しだしますので弱火にして
5分炊き続けます。次に強火にして10数えたら
火を止めます(ここがコツです)。
そのまま20分蒸らしたら出来上がりです。
ほくほくのご飯が1人前出来上がります。
出来上がるまでは絶対にフタを開けない事
おこげをつけるには蒸らし上がったら3分強めの火にかけます。
ご飯を炊いてみました。
まずは米1合をといで20分水に浸しておきます。
土鍋に水を切った米と水200ccを加え、
中火にかけます。(土鍋の底が濡れていると割れてしまうので注意)
ぶくぶくと沸騰しだしますので弱火にして
5分炊き続けます。次に強火にして10数えたら
火を止めます(ここがコツです)。
そのまま20分蒸らしたら出来上がりです。
ほくほくのご飯が1人前出来上がります。
出来上がるまでは絶対にフタを開けない事
おこげをつけるには蒸らし上がったら3分強めの火にかけます。