ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

(б´□`)б 最近の萌え~

2005年10月30日 | いがっぺや~
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!!!
前にも言ってたNHKの土日だけのお天気お姉さん(山本志織さん)の
ブログを見つけました!!!\(o ̄∇ ̄o)/
livedoor 天気情報 お天気お姉さんのプチ日記 しかし、去年の夏までの古いサイトです。(´Д`|||)
昔、『やじうまワイド』に出ていたらしいっす q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p !

┐(´ー`)┌ 今日はオタクっぽくブログ書いてみました。


おぼろ納豆

2005年10月30日 | ちばらきボーノ
おぼろ納豆は納豆に干した大根を細かく刻んで混ぜたものです。
(そぼろ納豆、しょぼろ納豆と呼ぶ場合もあります。)
すでに味が付いているので、このままご飯にかけていただきます。
私はおぼろ納豆が大好きです。 
ハリハリとした大根の歯ごたえがいいです。お酒の肴にも

このおぼろ納豆は茨城県の郷土料理です。茨城県外のスーパーでは
あまりお目にかかれません。
しかし、県内のスーパーでも1、2社の商品しか見かけることができません。
居酒屋でもメニューに無いことのほうが殆どです。
扱いが難しいんでしょうか?需要が少ないんでしょうか?゜゜(´□`。)°゜



おぼろ納豆入門として味付けそぼろ納豆(タカノフーズ)そぼろ納豆達(天狗納豆)
はいかがでしょう。
現在、おいしいおぼろ納豆を探しているところです。

焼きさんまの炊き込みご飯

2005年10月29日 | ちばらきボーノ
昨夜は水戸に泊まって歓送迎会に参加してきました。
2次会では久しぶりにはっちゃけてしまい、
すっぽんぽんにネクタイ1つで男の勲章
熱唱してしまいました。 30過ぎてるのに・・・

そして今朝は水戸から下館ゴルフ倶楽部に直行です。
降水確率70%の予報でしたが雨にあたることはありませんでした。


帰りにスーパーカドヤへ寄って今晩の食材を買ってきました。
さんまが1尾50円だったので、焼きさんまの炊き込みご飯を作りました。
【材料】 さんま1尾、しょうが1かけ、米1合、水200cc、こんぶ5cm
       しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、塩少々
【作り方】
①さんまは頭と内臓を取り、水で汚れを落とし、半分に切り分けます。
 塩を振り。 こんがりと焼き上げます。
②米をとぎ、水に20分以上浸しておきます。しょうがは千切りにします。
③米1合に水200cc、しょう油、酒を入れて昆布を乗せます。
 しょうが半分量と焼き上がったさんまを並べて乗せ炊き上げます。
④20分蒸らしたら、さんまを一度取り出して背骨と腹側の骨を取り除きます。
 さんまを戻したら、しゃもじで良く混ぜ合わせて出来上がりです。
 盛り付けに残りのしょうがを乗せます。



お味噌汁は、なめこと絹ごし豆腐の味噌汁です。大根おろしを入れています。
今日はスーパーカドヤで宮城産の戻りかつおの刺身が目玉だったので、
脂ののった生かつおも一品に加えました。