ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

9月6日

2017-09-06 20:49:03 | 雑記

黒酢が黒いのは発酵・熟成過程で起こる色の変化が原因で、身体の代謝に欠かせないアミノ酸を豊富に含んでいるからだそうです。

「飲むお酢ブーム」の立役者になっていますね。

しかし寝る前には飲まないほうがいいようです。

それは歯に長時間、お酢の成分が付着してエナメル質を溶かす酸蝕歯の原因になりやすいとか・・・。

今日9月6日は9と6で「黒」の語呂合わせから、「黒酢の日」だそうです。

同様に「黒」にちなんで、「黒豆の日」、「黒あめの日」、「鹿児島黒牛・黒豚の日」など、「黒」がつく食品の記念日も定められています。

そういえば昨日2,3店舗のスーパーのチラシが、同じように黒っぽかったので不思議に思ったら。黒と名のつく食品の特売チラシでした。

あの手この手で集客を狙っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じんざい | トップ | 森と林 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事