おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

コールスロー

2012-03-06 | my料理

去年も同じ日にコールスローを書いていました。

2月の東京に行ったときに、日本橋三越内のたいめいけんでランチをしました。オムライス+コールスロー+メンチカツのプレートでした。

この日以来、たびたびコールスローを作っています。参考レシピは、たいめいけんのサイトからです。私は砂糖とオイルを少なめに、ニンジンは多めに入れています。

余談ですが、三越のたいめいけんの向かいに、イタリア食材のEATALYの売り場があります。りんごのほっぺさんが前に紹介されていて、行きたいと思っていました。

パスタやチーズなどを買いましたが、いろいろなグリッシーニなどもっと欲しいものがありました。ゆっくり見ていると、買いすぎ危険!になりそうですが、また足が向くでしょう。

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6 コメント

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Unknown (jugon)
2012-03-06 16:03:33
tsubasaさん、こんにちは

コールスローは私もたいめいけんのレシピを参考にして作りますよ。
私もオイル、随分少なめで(^^)

EATARY 東京駅にも少しだけ出してますね。
代官山の方は、レストランで以前ワイン会をしたので行きました。良いワインもたくさんあるし、プロシュートやチーズも充実していてお店も気に入ったのに、あれ以来なかなか行けません。

tsubasaさん、東京でしたか?

こんにちは♪ (フィーユ)
2012-03-06 19:07:00
こんにちは、tsubasaさん
カレンダーは春になりましたが、気候は相変わらず上下激しく、今年の春野菜はいつもより出足が遅い様な気がしますが、そちらはいかがですか?

コールスロー、お野菜を沢山食べてしまえるステキなメニューですよね、私も大好き!!これみよがしに色んなものをぶち込んでしまうから、もはやコールスローと呼んでいいのか?くらいになるけれど…(笑)

>去年も同じ日にコールスローを書いていました。
ふふふふ、やっぱり、みなさんもあるのですね。
私も、何年もブログを続けていると、同じ日に毎回同じ料理の記録に、食べた後で気が付いて笑ってしまう事が度々ですよ

今年は、あの可愛いおひな様はもう、しまわれたのかな?

白馬の方は昨晩から雨だったご様子、今は雪に変わったかな?こちらはずーと雨なんです。
jugonさんへ (tsubasa)
2012-03-06 22:46:52
こんばんは

東京駅グランスタのお店、地図を見ましたが、あのエリアはあまり行かない所で、気が付きませんでした。

3月に入り、スキーの大会が続いていて、ちょっと忙しくしています。
東京埼玉方面は、高齢の母を訪ねたり、コンサートに行くためで、いつも時間のゆとりなく帰ってきてしまうんです。本当はもっといろいろしたいことがあるのですが。
これは2月7日にヤマハホールに行ったときのことです。
フィーユさんへ (tsubasa)
2012-03-06 22:55:19
今日の白馬は雨のち晴れでした。
雨が降ってもスキー場にはまだまだ雪があるのですよ。
ゴールデンウィークまで営業の予定です。

お雛様、今年も飾っています。こちらは月遅れのお節句なので、もうしばらく楽しめます♪
お雛様をしまうころには、白馬も春になるでしょう。
作ってみました (りんごのほっぺ)
2012-03-07 18:51:34
今日、co-opで愛知県産の春キャベツが手に入ったので、私もコールスローを作ってみました。
今、重石をしているところです。
油がかなり多いのですね。
その方が美味しいのでしょうが、少し減らしました。
美味しくできるといいな~!
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2012-03-07 21:56:09
こちらも愛知県産のキャベツが多いです。

お味はいかがでしたか。

私は何でも簡単に作りたいので(ズボラ)、調味料とキャベツを合わせてビニール袋に入れ、口をキュッと絞っておきます。重石もいらず、そのまま保存できます。お試しくださいね。

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