ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

乍ら族

2015-09-21 | お菓子作り 料理
   少し心に余裕が出来ました

   今朝は6:00から 掃除をしながら 筑前煮を炊きながら おやつ作りでした
   ケーキは仕込んでおけばオーブンさんが働いてくれます  約40分
   筑前煮も切って鍋に入れ 火にかけておけば 時々火加減を見ればいい訳で
   勿論洗濯も同時進行です これも洗濯機さんのお仕事
   手を取られるのは掃除 見守りだけでは出来ませんね~
   掃除機をかけ 雑巾がけをしながら  です 

   筑前煮出来上がり~  チン ケーキも焼き上がり~

   大急ぎで洗濯物を干し 資源ゴミを出し 8:00前には作業着でした
   今日は快調ですね 
   やる時はやるんだ~  時々気味の時もあるけどね 


       出来上がった ブルーベリーパウンドケーキ
  
           未だもって ブルーベリーを使いきろうと努力しております

       
                                              参考資料 cookpad

           これは無塩バターを使います
           やはりバターが入ると酷が違いますね
           とても美味しいです   お初で一切れ味見しました
           明日にはもっと美味しくなるでしょう


   一応 作業着に着替えたのだから ナデシコを植えかえたり 葉ボタンを定植したり(遅いかも 一部は早々と定植してけど 残っていました)
   外仕事は限がありません 

   クワズイモも鉢の中で狭い~ って言っています
   よく見ると 花が咲いてる 

      

   実も出来てる 

      

           で申し訳ない事でした

           この花は小さな花のかたまりの様だけど    実の中の種は 
           もう少し観察を続けてみようと思います
            知らんぷりしないで可愛がってあげなくちゃね  
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラッキー | トップ | ぬすっとが入ったんか? »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2015-09-21 16:07:17
エンジン フル回転 快調ですね
思う通りに 事が運んで 気持良いでしょう

・・・し乍が 出来ません 鈍臭いんですね
一つずつ・・・ でも 失敗もします
人それぞれって 諦めています

クワズイモ そのもに 良く知りません
小芋?里芋の?お 仲間ですか?
いずれにしても 見たこと無いものです
一緒に 観察させて下さい
返信する
ひまわりさんへ (銀めばる)
2015-09-21 17:15:59
ながら族ではなくて
フル回転のひまわりさん
有意義な時間活用ですね
くわずいも
名前は聞いたことありますが
茎を食用にするのでしょうか?
高知では
リュウキュウ といって郷土料理(酢の物)があります
返信する
こんばんは (かりん)
2015-09-21 18:43:58
今日も、フル回転ですね。

ブルーベリー入りのバウンドケーキ美味しいでしょう。
2、3日後の方がしっとりしてくるんでしょうね。

私も今日は、筑前煮を作りました。
煮物は、好きなので、いろいろ作ります。
返信する
ながら族 (ようちゃんばあば)
2015-09-21 18:48:14
昔 深夜放送のラジオを聞きながら勉強するのがはやっていて
ながら族といわれていましたっけ。
それより前は 勉強は静かにするもの でしたから 本当に勉強しているのか?と 
大人に言われたのですね。
静かだと かえって集中できない神経の病気のようにいわれていました。
今の時代だと あれやこれや同時進行で 効率よくできるほうがいいような
気がしますけどね。

秋になると バターが入ったパウンドケーキが美味しくなるんですよねえ。
 
返信する
Unknown (のん太)
2015-09-21 20:23:59
ひまわりさんの半分も働いていないのに、
シッカリお昼寝の今日でした。。。。。
酸味の利いた甘いケーキ、味を想像しながら、、読みました。^^
返信する
おはようございます (バジル)
2015-09-22 09:30:22
今日はこちらもいい天気です。
食わず芋にも花と実がなるんですね。
びっくりです。ケーキおいしそう。
返信する
帰ってまいりました (しまそだち)
2015-09-22 10:25:18
ひまわりさんのようなのは、乍ら族って言わず、「手際よい」って言うのじゃないかしら 
私の思う乍ら族って、ブログをしながら音楽を聞く、 わたしのような種族
やっとできて二刀流です

クワズイモ、っていうのですか ?
里芋の花も見たことありませんから、
根元の芋は、里芋のような姿かしら ?

やはり未だにバター、店頭にありませんね 
返信する
よしこさんへ (ひまわり)
2015-09-22 12:39:26
 このフル回転持続すればおんの字ですが 時々エンストするからな~

里芋の仲間らしいですが 観葉植物です
3m位まで育つそうですが これは育っていません
どんな種かが楽しみです

返信する
銀めばるさんへ (ひまわり)
2015-09-22 12:41:58
 多分 これは食べられないと思います
観葉植物です
カシラと言って里芋の茎を食べる種類があります
乾燥した物を酢物にするから同じものでしょうね
余り食べませんけどね

返信する
かりんさんへ (ひまわり)
2015-09-22 12:43:54
 筑前煮に筍の冷凍や栗も入れます
今回は忘れていました
食べる時思い出してでした
入れる物をメモって置かないと 入れ忘れが多いこの頃です

返信する

コメントを投稿

お菓子作り 料理」カテゴリの最新記事