ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

梅肉エキスの効用

2014-06-27 10:24:37 | 日記
6/12健康食品として梅肉エキスは血流改善、降圧作用、疲労回復などの効果があると一般的に載せた。

梅肉エキスの効用を少し詳しく述べると、便秘回復、血液サラサラ、コレステロール溜り防止、疲労回復から夏バテ防止、O-157にも十分効果ある。しかし、いいことばかりではない。クエン酸が主で皮膚や目を刺激するから取り扱い特にお子様には注意すること。

梅肉エキスの強烈な酸味はクエン(枸櫞=中国語のレモン)酸が主成分で梅干しなどにも含まれる。クエン酸の化学式C₆H₈O₇はカルボキシ基を含むもの。また、酢の酢酸CH₃COOHのカルボキシ基(-COOH)を含むカルボン酸(シュウ酸、ギ酸、酒石酸など)であり、この脂肪酸が飽和脂肪酸になると虚血性心疾患になるが梅肉エキスにも関連しているであろうか。

しかし、約40年の梅肉エキス体験から弊害には出会わず、むしろ梅干しにない、エキス工程中に生ずるムメフラール(梅の学名プラム・ムメからな名づけたもの)特有の存在を研究者が確かめ、血流改善から老廃物の除去、抗酸化から活性酸素の除去で血液がサラサラになる。グリコーゲンの蓄えを助け疲労防止、利尿作用によい。

その他には、下痢やのどの痛みにも効果あり、エキスを直接塗ることで、湿疹や水虫にも効く。水溶液にして清涼飲料の他に、湿布薬として頭痛、腰痛、肩こり、膝痛に効果ありという。万能薬であるが過食しないようお試しあれ!