ブログ仙岩

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ミカンとキウイ

2021-02-27 05:34:23 | 問題
ミカンの実とニンジンの千切りで塩コショウの味付けでサラダとして30分の冷蔵庫保存か少し炒めて頂きます。
ミカンの皮は、ジュースにして即頂いていますが、天日に干して、料理に、お茶に、お風呂にと利用、味の濃いものは、小さくてふわふわの皮でなく、きめ細かく重いものを選ぶ。大きいものは水分が豊富で、みずみずしいものが好きな方選ぶとよい。

また、キウイは形がいびつなものが良く、木の幹に近いところになったもので、栄養分が多い。むいた皮は即ジュースに、実は朝食にヨーグルトと一緒に頂きます。
出荷前にエチレンで熟させますが、旨く処理されないものがあり、大変硬いです。机などに軽くぶつけると追熟して糖度がアップして美味しくなります。硬いからと悩む必要はありません。