2月3日の
節分には
その年の
恵方を
向いて
いただくと
縁起が
良いという
風習の
太巻き( 恵方巻き・恵方寿司 )
ある
宅配専門の
お寿司屋さま
普段は
20人ほどで
お寿司をお作りに
なられているそうです
けれど
節分の
ために
250人体制を
とられて
太巻きを
巻続けられるそうです
実際は
機械が
ぐりっ
巻かれるようで
みなさんは
中身の具を
必死に
並べて
材料が
尽きると
タイムアップ !
普段は
150本お作りに
なられておられるそうです
けれど
1日で
7万7000本 !
勝負の日だそうです
きゅうり
6000本
かんぴょう 2.5トン
卵
しいたけ
うなぎ
でんぶ(おぼろ)
材料が尽きるまで
お仕事なさるそうで
気合いが
入っておられ
楽しそうに
笑って おられます
節分は
立春の
前日にあたるので
太巻きを
食べると
一年のわざわいを
払う
厄払いにもなるそうです
うぅ~ん
太巻き用の
海苔さえあったら
やれるかも ね
ありがとう於良