ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#357  肉柱餅  ~堺菓匠  八百源来弘堂~

2011年10月29日 | おみや


堺、第二弾のあんこ♪大好きおみや。
一弾よりは日持ちがするし、買い求め易いのでよくおみやにします。

見てわかるでしょうか・・・取りだすだけで形が崩れます。

           

昔の箱は、仕切りが木で組まれてて少し隙間があったのですが(わかるかな~この頃そんなん見ないな~)
これが大好きな伯父の為に頑張って持って行ったら箱の隅で大きな肉桂餅が出来てたんです(爆)
それほどとろとろやわやわです。

あ、お味は肉桂(シナモン)の香りがとってもいいお餅の中に上品な漉し餡が・・・
お抹茶、濃いお茶でいただくと一層美味しいので今からの季節にピッタリ!

大阪高島屋に置いてあるので楽なんですが・・・
出来たら本店で出来たてをお買い求めください。

           






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6 コメント

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やはり・・・ (ぶんこ)
2011-10-29 10:35:59
店構えからして「老舗」の風格~!
シナモンじゃなく肉桂と呼びたいわ。

わたしも好きよ~♪
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肉桂 (かふかの妻)
2011-10-29 12:38:11
この字がこう読むとは…

ここのお店も歴史があるんですネ
さすが貿易の町、堺です。

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ぶんちゃんへ (あんこ♪)
2011-10-29 22:32:19
ここの店構え好きです~
肉桂餅はもちろんだけど・・・

ぶんちゃんも気に入ってくれてるよね~
嬉しい~~
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かふかの妻さんへ (あんこ♪)
2011-10-29 22:34:01
はい、豊臣さんが堺のものほとんど大阪に持って行かはったんですが・・・
ここもちゃんと戻って?残って?くれはったようです。
「ものの始まりなんでも堺」という歌まであるんですよ。
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きゃぁ~ (albi)
2011-10-30 07:12:03
美味しそうだわぁ
是非とも一度いただきたい

堺ツアーの際はこちらもご検討の程宜しくお願い致します
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albiさんへ (あんこ♪)
2011-10-30 08:05:13
この前、ぶんちゃんと言ってたのがこれ!
きっとalbiちゃんもお好きやと・・・
は~い、もちろんよ。
お連れしますわ~
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