新年明けて、最初の仕事・・・
神棚にお神酒を入れてお雑煮作り。
その前に神さま、仏さまにお供えするお雑煮を作ります。
我が家のお雑煮・・・鰹節で出しをとり、小さな青首大根、赤人参、小芋、まな(青い菜)お餅は白の丸餅と福餅(小豆で色を出したお米の入ったお餅)の紅白を入れ、食べる時に青海苔(粉でないのん)を乗せていただきます。
それを小さくしたのをお供えするんです。鰹節まで入ってるでしょ?(笑)
MとYが仕事から帰らない食卓・・・
手前のは鰹を焼いたもの。お鯛をするところもありますが義母が「勝つ」ようにと我が家はずっと朝、鰹を焼きます(冷める~)
『おせち』はもちろん!お手製ではありません。昔はちゃんと作ってたんですが得意先から買わされるんです。多い時は3つにも!今回は2個。
もう一つが Mの妹さんちにお嫁に行きました。
お礼に戴いたのは・・・ mamaさんちの方が好き~~
今年も宜しくです!
ブログのおかげで、聞いていたことがどんどん明らかになるわねぇ・・・
門松も鰹も・・・で、年越しうどんにはハッとしました!
そうやん!Mさん蕎麦アレルギーやったよねぇ!!
それに比べてうちの貧弱なこと(笑)
小さな鏡餅だけよ。
お雑煮もあん餅やし
門松、立派だー!!
これでまた遊べるやん
『百聞は一見に如かず』とはよく言ったもんよね~
鰹もね~三が日焼いてたのよ~
おせちもどんどん作らなくなるから淋しい食卓よ
こちらこそ、宜しくお願いいたします~m(_ _)m
いえいえ、妹さんちはなんと2組も門松戴くそうで・・・(どうすんねん)なので小さい方をくださいます~(そりゃそうや~)
我が家は門もないんやけど
mamaさんちの本当素敵やわ~
水引きも好きです。すぐお正月っぽくなるし
神さまへのお雑煮、不謹慎ながら面白いわぁ~
ホントおままごとみたいね
そう言うの好きよいいわぁ
まだまだ出てきそうなあんちゃんの行事
楽しみだ
でも、お雑煮のお供えは可愛いでしょ?
私が嫁いだ時、義母はもう病気だったので何って教えられずに・・・だから実家とのチャンポンかも!?
好き勝手にアレンジしてるかもね~