ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#61  おままごと

2011年01月02日 | T’sレシピ&つくれぽ

 

新年明けて、最初の仕事・・・

神棚にお神酒を入れてお雑煮作り。

その前に神さま、仏さまにお供えするお雑煮を作ります。

我が家のお雑煮・・・鰹節で出しをとり、小さな青首大根、赤人参、小芋、まな(青い菜)お餅は白の丸餅と福餅(小豆で色を出したお米の入ったお餅)の紅白を入れ、食べる時に青海苔(粉でないのん)を乗せていただきます。

それを小さくしたのをお供えするんです。鰹節まで入ってるでしょ?(笑)

MとYが仕事から帰らない食卓・・・

手前のは鰹を焼いたもの。お鯛をするところもありますが義母が「勝つ」ようにと我が家はずっと朝、鰹を焼きます(冷める~)

『おせち』はもちろん!お手製ではありません。昔はちゃんと作ってたんですが得意先から買わされるんです。多い時は3つにも!今回は2個。

もう一つが Mの妹さんちにお嫁に行きました。

お礼に戴いたのは・・・ mamaさんちの方が好き~~


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« #60  あけましておめで... | トップ | #62 主役をとられ・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしく! (ぶんこ)
2011-01-02 18:21:12
胃袋ぼろぼろになって(笑)帰ってきました~!
今年も宜しくです!

ブログのおかげで、聞いていたことがどんどん明らかになるわねぇ・・・
門松も鰹も・・・で、年越しうどんにはハッとしました!
そうやん!Mさん蕎麦アレルギーやったよねぇ!!
返信する
豪華なお供え (mamaさん)
2011-01-02 18:46:31
神様にもお雑煮をお供えするの?
それに比べてうちの貧弱なこと(笑)
小さな鏡餅だけよ。
お雑煮もあん餅やし

門松、立派だー!!
返信する
ぶんちゃんへ (あんこ♪)
2011-01-02 19:52:54
お疲れさんどした~
これでまた遊べるやん

『百聞は一見に如かず』とはよく言ったもんよね~
鰹もね~三が日焼いてたのよ~
おせちもどんどん作らなくなるから淋しい食卓よ

こちらこそ、宜しくお願いいたします~m(_ _)m
返信する
mamaさんへ (あんこ♪)
2011-01-02 19:58:35
ご飯を炊いたら神棚とご仏壇にお供えするのと一緒でお正月はおへぎにお雑煮の材料入れてお供えします。あ、鏡餅もですが・・・

いえいえ、妹さんちはなんと2組も門松戴くそうで・・・(どうすんねん)なので小さい方をくださいます~(そりゃそうや~)
我が家は門もないんやけど

mamaさんちの本当素敵やわ~
水引きも好きです。すぐお正月っぽくなるし
返信する
さすがに・・・ (albi)
2011-01-02 20:22:52
歴史あるお宅は、色々なしきたりあるのねぇ~

神さまへのお雑煮、不謹慎ながら面白いわぁ~
ホントおままごとみたいね
そう言うの好きよいいわぁ

まだまだ出てきそうなあんちゃんの行事
楽しみだ
返信する
albiさんへ (あんこ♪)
2011-01-02 22:00:36
え~なんか誤解があるわ、歴史なんてないない
でも、お雑煮のお供えは可愛いでしょ?

私が嫁いだ時、義母はもう病気だったので何って教えられずに・・・だから実家とのチャンポンかも!?
好き勝手にアレンジしてるかもね~
返信する

コメントを投稿

T’sレシピ&つくれぽ」カテゴリの最新記事