友人宅で文旦を出してもらったので、
前回のレモンは少々固かったので圧力鍋で・・・
って苦みを抜かないといけないので同じことを
で、低温のオーブンで乾燥させて・・・
それにしてもさすが?文旦。1個の皮でオーブンいっぱい!
今回はチョコがけも作ってみました~
これが柔らかくって美味しい~~♪
***大雑把レシピ***
*文旦の皮を白いところも取らずに1日水に浸す(柔らかくするため)無農薬でない場合はよく洗う
*文旦とお水を入れて圧力鍋で圧が上がって5分くらいで切り、圧がしっかり下がってからそのお水を取り替えて・・・を2~3回繰り返す(柔らかさと苦みを確認しながら)
*柔らかくなった文旦を好きな大きさに切り、ひたひたのお水とお砂糖たっぷり(あんこ♪は三温糖で控え目)入れて焦がさないように煮つめ、クッキングシートに並べて100度のオーブンで40分くらいして乾燥させ、冷ましたらそのまま冷蔵庫で一日以上乾かす(冷蔵庫で乾燥させるだけでもOK)
*好きなタイプのチョコレートを溶かしピールにつけるのと、グラニュー糖の中をまぶす2種類を作る。
以上~
「よく来ました♪」をさしあげるわ!
極めたわね
チョコかけなど売り物になるわよ
一緒に商売始める?(笑)
この手のものってそれほど得意でないのでほとんど作るだけ~(だったら作るなって?)
食事の用意もあるし、ほんと台所で居てるわ~
誰か食べて~~♪
レモンより簡単やったよ、白いところとらなくっていいから!
ハハハ、あまり得意じゃない人間が作ってるから美味しくないかもよん!
時間がかかったでしょう~?
チョコがけ、美味しそうです
今度レシピおせーてね。
皮なら山ほどより取り見取り(爆)
チョコがけなんて、バレンタインにお店で売ってたのと同じじゃないですか!!ラッピングしてホワイトデーに(笑)
チョコがけやりたいけど…ブンタン食べないんですよねぇf^_^;
文旦って結構日持ちするので
長~いこと、ほっといても
おいしく食べれるのでいいですネ
でも、お掃除より楽しい♪
レモンは大変でしたが、これはただただ煮るだけなので簡単♪
好評です!
今日、友人宅のティータイムに持参したら絶賛してもらって木に登ってます~~(汗)
柑橘類だと何でもOKみたいよ。
捨てるものだと思ったら、遊べます♪
あんこ♪の辞書に「まめ」もありませんわ(爆)
でも、美味しかったのでラッキーかな?
みんな喜んでくれはったし~~
ちんすこうも私のレシピで作って好評やったと言ってもらえました♪
柳ヶ瀬ブルースやね・・・美川さんの・・・
私の近くね!!!
自分で作れるとは!
柑橘類もオレンジピールチョコ掛けも
大好きです~
今度作ってみようかな
歳がバレる・・・ってバレてるけど(汗)
柳ヶ瀬に行ったらバルちぁんに会えるのかな~~
暇~~な寒い日にでも挑戦してくださいませ♪