goo blog サービス終了のお知らせ 

ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

手前味噌

2020年12月28日 | T’sレシピ&つくれぽ

もう何度めかな~~

 

 

今年の冬に寒仕込みして夏から食べだしたのにもう底をついた!

お正月前でこんなことしてる場合ではないが、しないと出来上がりがどんどん遅くなるし~

お味噌汁大好きなこっちゃんがいるから~~

カレーの日でもお味噌汁が要るって、じいさんか??(爆)

ゆえに今年2度目の仕込み・・・ってGWくらいまでに出来るかな~

 

前の晩からつけておいた大豆を一度沸騰させてアクを取る

 

大豆をつぶす・・・

 

今回、いい方法を見つけた!!

いつもはバーミックス、フードプロセッサー、瓶などでつぶしていたけど・・・

ビニール袋に入れて(破れてもいいように2重にするといい)瓶でつぶすとほんと綺麗につぶれるのです~~

しかも、熱さもだいぶまし(ほんと熱々なので)洗い物もない(ここ大事w)

ここに記して次回もこうしよう~~♪(でないと忘れる)

今回も美味しく出来るといいな~~♪

12月にしては寒いし~寒仕込み♪

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする