もう何度めかな~~
今年の冬に寒仕込みして夏から食べだしたのにもう底をついた!
お正月前でこんなことしてる場合ではないが、しないと出来上がりがどんどん遅くなるし~
お味噌汁大好きなこっちゃんがいるから~~
カレーの日でもお味噌汁が要るって、じいさんか??(爆)
ゆえに今年2度目の仕込み・・・ってGWくらいまでに出来るかな~
前の晩からつけておいた大豆を一度沸騰させてアクを取る
大豆をつぶす・・・
今回、いい方法を見つけた!!
いつもはバーミックス、フードプロセッサー、瓶などでつぶしていたけど・・・
ビニール袋に入れて(破れてもいいように2重にするといい)瓶でつぶすとほんと綺麗につぶれるのです~~
しかも、熱さもだいぶまし(ほんと熱々なので)洗い物もない(ここ大事w)
ここに記して次回もこうしよう~~♪(でないと忘れる)
今回も美味しく出来るといいな~~♪
12月にしては寒いし~寒仕込み♪