ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

久しぶりの手前味噌

2018年02月21日 | T’sレシピ&つくれぽ
防腐剤としてお塩まいてます






寒くて、しかもインフルエンザになるのがイヤでおこもり気味w
お善哉たいたり、すじ肉をコトコト煮たり・・・
最後にこれw

もう何度目かな~
1年半ほど前にわけあって山盛り作ってしまい、それがようやく減ってきたので今回はちょこっとだけ作りました。
寒造り!!


寒すぎてお豆もすぐ冷えてこねにくかったです~


ゆっくり熟成して美味しくなるといいな~

うちのは調べてみると普通の半分くらいの塩分みたいです。
元々塩辛いの苦手やからあんこには美味しい♪
カビも生えないしねw


あ、昨夜から今季何度目?のおでん炊いてます~コトコト。
あんこの手仕事はこれかなwってだから大きくなるんよね~(汗)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする