goo blog サービス終了のお知らせ 

ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

初・甘酒作り。

2016年01月31日 | 晩ご飯

睦月も晦日ですね。  明日から如月。   一月は行く・・・・。  二月は逃げる・・・。


日々バタバタ過ぎて行きますが、 笑顔で過ごせてるなら 良いんじゃないかな!  と 思っています。  ・・・・思いたいです。






昨日から仕込んでいたのは 生麹 + 餅米 + うるち米。


いつも お邪魔してる  ようちゃんばぁばさんの甘酒が美味しそうだったので、 マネしてみました。


若い時には苦手だった 甘酒ですが、 最近の 「 麹 」 流行りから見直しまして、購入して豆乳と割って飲んでましたが・・ 甘い。


お砂糖たっぷり入ってる感が チョット気になってしまって・・・。


その点、 ようちゃんばぁばさんの甘酒は 麹とお米以外 何も余計な物が入って無いし 何よりも 美味しそう♪


勝手に書いてしまいましたが 参考にさせて頂きました。










一晩かけて出来た 甘酒。  お砂糖なんて入れてないのに あまーい!   少しだけ バーミックスで攪拌して つぶつぶ感は残しました。


自然な甘さ。  温かい甘酒が大好きなお嫁ちゃんが  「 美味しいー♪ 」 って 飲んでました。


お嫁ちゃんのママも甘酒好きなので、お裾分けしました。


もう一回 スグ 作って おさらいして、 キテレツ次女が戻る時、 実家の両親用に持たせてあげようと思ってます。


ようちゃんばぁばさん、 ご指導・ご鞭撻・レシピを教えてくれて ありがとうございました。 ( 勝手に参考にさせて 頂きました )

とっても 美味しかったです♪   また スグ 作ってみますねー!









           


仕込んでいた チキンカレーも 上出来。  生のマッシュルームの歯応えもいいです♪



もう一品仕込んでる 鶏モモ肉の塩麹漬けは 明日 焼こうと思っています。







皆さんお休みの日曜日の朝、 いつもより遅い朝ご飯の支度中、 キッチンでお嫁ちゃんが叫びました・・・  「 セミー! 」


セミ?  お嫁ちゃん以外の 家族全員が口を揃えて 「 セミ? 」 こんな真冬に?  


頭の上に 大きなハテナマークを 乗せたカンジでキッチンに行ってみると・・・・
















これが  「  セミ  」  だ そうです。     見えますか?      そうなんだそうです。   セミ・・・・。  


感性の違いか?    年のせいか?  頭が固いのか・・・・。    謎は解けたのに 頭の上の ハテナマークが消えないわ・・・。









明日は月曜日。  如月の おついたち。


忙しさで体力が落ちてる所に  寒さも一番厳しい候。  悪い風邪に負けないようにご自愛下さいマセ。




それでは またね。








 



可愛い   んだか    可哀そう  なんだか・・・・     可愛いんだな・・・・。   うん。





      


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ようちゃんばあば)
2016-02-01 07:29:31
甘酒を作ってくださって ありがとうございます。
案外簡単に 麹と時間が おいしくしてくれますね。
お好きな方には なんだか懐かしく 嫌いだと思っていた人にも飲みやすい
そんな手作りの味ですね。
そうそう 少し粒粒を滑らかにしたほうが 口当たりがいいですね。
返信する
ありがとうございました。 (ズッコ)
2016-02-01 09:32:18

ようちゃんばぁばさん、おはようございます。
手間暇かけた ようちゃんばぁばさんの生活は 憧れですが実行出来ない ズッコです。

今回の甘酒は ようちゃんばぁばさんのブログを見て作ろうと思い立ちました。
意外に簡単そうで、とっても美味しそうだったから・・。

実際 こんなに簡単に出来るなら これからは買わずに作ろうと思いました。
お米と麹だけで こんなに甘くなるんですねー! ビックリでした!

これからも 色々教えて下さいねー!
楽しみに お邪魔させて頂きます。

コメント ありがとうございました。
返信する
やっほ (リボン)
2016-02-01 18:30:42
甘酒成功したね麹って甘いんだよね
寒いときも暑いときも 自然の栄養源ですね

にゃーにゃん、スーさんをめちゃ可愛いんだろうね 母性本能かな
早くしゃべりが聞きたい

マッシュルームとチキンのカレー、美味しそう
返信する
あったまるぅ~ (きぃ)
2016-02-01 20:04:44
この季節、甘酒いいね~
毎年初詣に行く満願寺は、参拝客に甘酒もてなしてくれて、
寒~いお寺でいただく甘酒は最高なのね~
ワタシはあまり得意じゃないけど、義母が大好きで
夏でも自分で作って、ヨーグルト割り旨い!って言ってたよ!
飲む点滴なんだって。
栄養満点らしいから、ズッコさん、続けるといいよ!
少しは身体、楽になるかもよ!

業務連絡、ラインするからみてにゃー
返信する
そういうのが魅力的なお年頃 (ズッコ)
2016-02-01 21:41:11

リボンちゃん、こんばんは。

甘酒・・  苦手だったの 最近まで・・・。 豆乳で割って氷を浮かべたら 美味しかったのよ!
ワタシの中で 何かが深化したのでしょうか?

ようちゃんばあばさんのブログを拝見してるうちに、作ってみようーって気になっちゃいました。 
市販の甘酒はお砂糖が入ってるのが多いんだよねぇ。
そこが気になってたんだぁ。

手作りの甘酒は優しい甘さ。 おススメです。

カレーも美味しかったよん♪
返信する
確認しましたー! (ズッコ)
2016-02-01 21:49:02

きぃさん、こんばんは。

そうなんだよねぇ・・・  甘酒って飲む点滴なんだってね。
夏バテする夏こそ 良さそうね。

去年のワタシなら うーん? って感じだったろうけど、 甘酒の美味しさに気が付いた今、
今年の夏も 作ってみようか・・・  って気になってます。

ヨーグルト割か・・・  未体験です。
ワタシは豆乳割がスキ。  氷も浮かべると飲みすぎてしまう・・・。

思ってたより 簡単で美味しいから きぃさんも作ってみたら? おススメだよー!

ライン、確認しましたー!  ありがとうね♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。