ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

春の味。

2016年04月23日 | 晩ご飯


毎年の事ながら イイ感じの大きさです。  結構な悪路を駆け回り トゲトゲと格闘して 今年も旦那さんが頑張りました。


そう、 山菜の王様? タラの芽が 大きな籠一杯にドッサリ。 


この籠は底が丸く深くなっているので 見た目より入っていますよ。











端っこの方に コシアブラも有ります。


タラの芽よりも 香りが強いかな?     端っこの処理をして・・・     薄めの衣で・・・・










                 


サクサクッと揚げましょうー!    タラの芽  と   コシアブラ。


塩、醤油、めんつゆ・・・   お好きなのでお召し上がりー♪


揚げてしまうと 香りは残りますが 苦味はほとんど感じられなくなりますね。   美味しいよねぇ・・・・。



山菜の天ぷらは 孫ちゃんズが食べられないので・・・










                 


レンコン、 カボチャ、 ちくわも天ぷらに。  にゃーにゃんの大好物 ちっちゃいエビフライも揚げました。









                  


一緒に採って来た タケノコ と ワラビは アク抜きの処理をして 一晩置いてから調理。 


旦那さんのお酒が ススム君。   自分が採って来た山菜で ご満悦。  下処理もしてくれれば いいのになぁ・・・。



今年も 「 春 」 の 初物を美味しく頂いて、 初物食べたら・・    東を向いて ハハハハハー!!  と 笑う! 決まりなんです。














そうそう 醤油麹、 完成してました。   ツブツブ感が少し気になるので ブレンダーで少し攪拌しました。


とろーり 風味の有る 醤油麹になりました。   これで・・・












一番最初に食べたのが お豆腐。  このツブツブ感が気になって ブレンダーを使いました。


それから・・・・









唐揚げの下味とか・・・  ( この画像は 以前UPしてます )











豚の生姜焼きの下味に使ったり・・・・










鶏モモ肉も 醤油麹に漬けて グリル焼きに。


麹の力って 本当に凄いのねぇ・・・。  お肉が柔らかいっ!!  ジューシーで、味に深みも出る・・・。



お醤油として 使って、お醤油よりも美味しくなる。    凄いね。   色々 使えます。


これから 色んなのに使ってみたいと思います。












前回の ヒジキ入りのミートボール、 最終リメイクは 酢豚風です。  ふふ。   これで完了です。


あとは・・・・







                 


パウダーのカレー粉 と カレールゥ、 両方使って カレーチャーハン。   スパイシーに。








                 


キャベツの煮浸し       と       何だか 色が悪く写っちゃった 鶏手羽元の煮物。











鶏ムネ肉、タマネギ、人参をフードプロセッサーでガーッ!して作った 肉団子  と ゴボウ、人参の煮物。


肉団子、 ふんわり イイ感じです。 めぇーにゃんが いっぱい食べてくれました。







さて・・・   来週は・・・・。


旦那さんが 久々に四国までお仕事です。   大変だねぇ・・・・。  お疲れ様です。


その間は 息子にしっかりしてもらいましょうー。     うーん?  どうでしょう?



キテレツ母子も 来る予定。  スーさん 大きくなってますよ♪



色々 マイペースで頑張りまーす。




そうそう、いつもの検診は ちょっぴり良い結果でしたが、 主治医は褒めてはくれず・・・


貧血の薬は 止まりました。   ボチボチ過ごします。






ではまたね。









いつぞやの お地味な旦那さん弁当。  鶏モモ肉の醤油麹漬けや 焼き魚、人参シリシリ・・・・。