昨日は雨。 今日は快晴。 ワタシの場合どんなお天気でも 一度発症した花粉症は 杉の季節が終わらないうちは同じ症状ナンデス。
こんなにお日様が気持ち良さそうなのに、 お布団もまだ干せません。 5月頃まで 無理かなぁ・・・。
今年の冬は 「 甘酒作り 」 にハマりました。 何回作った事か・・・。
作った甘酒がまだ冷蔵庫に入ってる状態で 麹がひと袋 手付かずで残っていました。 そこに ナイスなタイミングで 「 醤油麹 」 の 番組が・・。
お醤油と混ぜるだけで良いんだもんねぇ・・・。 作るわー! そりゃー作るわよー!!
麹 200グラムに 醤油 300ccだって。 麹がひと袋400グラム入りだったので 倍量で作りました。
えぇ・・ ネスカフェの空き瓶でね・・・。 これが 土曜日。 一週間で出来上がりだそうです。
そして 今日、 火曜日。 途中経過です。 だいぶ トロッとして来たような・・・。 でもまだ醤油の香りが強いです。
出来上がると 麹の甘い香りがするそうです。
出来上がったら まずは お豆腐に乗せて食べてみよーーっと! 妄想中です。
後から 晩ご飯をUPしまーす。
取り合えず 旦那さんのお迎え & 出発の準備に取り掛かります。
ではまたね。
朝の散歩道。 沈丁花が咲いていました。 マスク装着なので 香りが分からんかったー。