ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

醤油麹に挑戦中。

2016年04月05日 | 晩ご飯

昨日は雨。  今日は快晴。  ワタシの場合どんなお天気でも 一度発症した花粉症は 杉の季節が終わらないうちは同じ症状ナンデス。


こんなにお日様が気持ち良さそうなのに、 お布団もまだ干せません。  5月頃まで 無理かなぁ・・・。




今年の冬は 「 甘酒作り 」 にハマりました。  何回作った事か・・・。  


作った甘酒がまだ冷蔵庫に入ってる状態で 麹がひと袋 手付かずで残っていました。   そこに ナイスなタイミングで 「 醤油麹 」 の 番組が・・。


お醤油と混ぜるだけで良いんだもんねぇ・・・。  作るわー! そりゃー作るわよー!!











麹 200グラムに 醤油 300ccだって。  麹がひと袋400グラム入りだったので 倍量で作りました。 


えぇ・・  ネスカフェの空き瓶でね・・・。    これが 土曜日。  一週間で出来上がりだそうです。








           


そして 今日、 火曜日。  途中経過です。  だいぶ トロッとして来たような・・・。 でもまだ醤油の香りが強いです。


出来上がると 麹の甘い香りがするそうです。


出来上がったら まずは お豆腐に乗せて食べてみよーーっと!  妄想中です。






後から 晩ご飯をUPしまーす。


取り合えず 旦那さんのお迎え & 出発の準備に取り掛かります。





ではまたね。












朝の散歩道。  沈丁花が咲いていました。  マスク装着なので 香りが分からんかったー。