『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

7月19日に注文して…

2020年08月30日 | 日記


(画像は拝借したものです)
届いたのが8月15日。

そもそもほしいと思ったのは、たしか去年だったような?今年だった?
キャンペーンで割引をしていたジャパネットた●た。
従来品よりコンパクトだと謳っていたので買いたくなった。

買っても置く場所が困る。収納スペース無いしなぁ…と
グダグダ悩んでいたら割引の期日を過ぎてしまった。

ふと調べたらまたキャンペーンしてて注文。
その時は届いたらすぐに使うつもりだった…んだけど。

一ヶ月ほど経って届いたら
お盆の暑さピークのとき🥵

スチームクリーナーを使う気になれず。
箱に入ったままですよ…未開封ですよ…。

涼しくなってきたら、使うつもりです。

熟したゴーヤを

2020年08月23日 | 日記
食べましたとも。
もう1つ新たに熟して黄色‥オレンジ色?になってしまったのがあり
2つのゴーヤをとりあえず洗ってみたら
先に熟した方は割れてしまうほど熟してた。

先のはアボカドと一緒に細かく刻んでマヨネーズと和えた。
塩麹に漬け込んで作った鶏ハムに添えて。

もう1つのはスライスして‥塩麹のスープにきのこ類とオクラと一緒に入れた。

薄味だったけど、オクラくささが無くて食べやすかった

熟してしもうた‥

2020年08月21日 | 日記
10センチちょっとの、まだ小さかったからそのままにしてたゴーヤ

1日で真っ黄色に熟してしもうた😨

熟したゴーヤも料理できるらしい‥
私は青いままで食べたかったなぁ‥
熟してしまったものは戻らない。

何か作ってみよう


何になるかな?

ありえない気温‥ありえんよ‥勘弁  

2020年08月17日 | 日記

浜松市中区、国内史上最高タイ41.1度

2日連続40度超 

浜松市中区で、国内観測史上最高気温と並ぶ41.1度を観測した。


って、ありえん。

最高気温のニュースって、熊谷、多治見、館林とかではないの?

静岡でも出ちゃうの?😱


昨日の16日に天竜区船明で40.9度が出たけど、2日連続で40度超えって‥

猛暑の上はなんて表現するんだろう

厳暑ってどこかで見かけたけど‥


過去の41.1度は埼玉県熊谷市で2018年7月23日に観測されてるようだけど、

並んでしまった。

宇都宮と餃子でデットヒート?繰り返してるけど

最高気温は競いたくないなぁ😰


2回目の麹教室

2020年08月14日 | 日記
7月5日に初めて行った麹教室。
前回は甘糀。これを作るのには10時間必要。
(作り方は色々でもっと短時間て出来るというサイトもある)

今回は塩麹をお願いしました。
講義と仕込みに2時間弱

3人で一斉に各自で作る。
みやここうじ、袋ごともみ潰してバラバラにする。
3人して黙々とやるから沈黙。
先生はスケールの上においてゼロ合わせした容器に
塩を入れてるけど‥
私はこの「間」というのか、「沈黙」が可笑しくて仕方ない。

黙っていられなくて、沈黙を破ります。
「誰もひとことも、喋らないね🤔」
皆して吹き出して笑われました。

先生は「毎回この沈黙が苦手なの」と。
笑えてよかった良かった🤗

3週間は常温で、その後は冷蔵庫へ。
1日1回はかき混ぜる。かき混ぜ過ぎても良い。
夏場は5日くらいで出来上がってしまうかも。
25℃を下回ると3週間くらい時間がかかるとのこと。

酵母発酵して2層に別れてる瓶があったけど、
「こうなっても使えます」
と言って混ぜだす先生。混ぜ終わると
「ほら、問題ない」って   (笑)



容器の蓋に必要情報をテープに書いて貼りました。
月を間違えてるよね‥



そしてランチ。
鶏むね肉を塩麹とハーブに漬けて茹でたもの?
これに千鳥酢を使ったドレッシングがよく合う!
ササミと野菜のS&Bカレー粉入りスープ
野菜の塩麹漬け
豆乳に塩麹を少し入れたデザートはクルミとバナナとクコの実が入ってます。

豆乳がビックリする変化を遂げていて
これはやってみたい!
美味しいのです!

前回はカレーランチでしたが、
今回の方が私は好きだなぁ〜!