『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

宇都宮餃子

2014年09月16日 | 旅行

 

酔っぱらって別途を占拠して寝ていた旦那を横目に、ソファーで寝たら、どうやら疲れていたようで。

街中をブラブラするというプランは、私が車内でウトウトしたため流れた。

「せっかくだから宇都宮餃子を食べて帰ろう」で、昼ごはんはギョウザ。

スマホで検索。書き込み情報からインター近くのお店へ。

浜松ギョウザは円形で真ん中にもやし。裾野ギョウザはモロヘイヤ入りの水餃子。

津ギョウザは大判で作られていて揚げてある。

宇都宮餃子は???

スマホ情報だと

地元の人が抱いている宇都宮の餃子のイメージは「みんみん」とそれに続いて「正嗣」が築いたもの。(検索したら出てきたお店だなぁ。)

  1.肉、ニンニクがほとんど入っていない
 2.白菜などの野菜中心
 3.単価が非常に安い

 というものだと思うのですが、他の見方をすれば味が薄く、野菜のうまみと甘みを楽しむのが宇都宮餃子なのです。
 なので、地元ではよく言われるのは「酢にラー油を少したらしただけで食べる」という食べ方。

なぜこの食べ方をするのかといえば「肉の脂が少ないので醤油を入れると味がわからなくなる」のと

「野菜のうま味と甘みは酢とラー油で食べることにより引き立つ」からなんです。

 でも、この食べ方を知らないで醤油をたっぷり入れれば、醤油の味しかしない、たいしておいしくない餃子になってしまいます。

その上で、肉や魚介、ニンニクなどがたっぷり入っている餃子と比較するなら、宇都宮の餃子が物足りないのは当たり前なんです。

 

うーん。注文して食べたのは「食べ比べセット」でニンニク入りもあれば、辛いのもあり、

普通に醤油ベースのタレに酢とラー油を入れて食べてしまった。

今まで食べたB級ギョウザグルメは「津ギョウザ」に軍配があがるな~。

 

 


いざ日光

2014年09月15日 | 旅行

13:00日光山輪王寺に到着。
最初に御朱印をいただいて
三仏堂へ。



ここのところ、行きたい目的地は改修工事中続き。前に行ったお伊勢さんもそうだったしなぁ。

ちなみにH31年まで改修工事中とのこと。その代わりお坊さんが説明をしてくれて

普段見られない距離で仏様を見ることが出来て、護摩を焚く場所も通れて。

旦那は干支の守り仏様が普賢菩薩だと初めて知ったらしい。

お守りを自分で買ってた。身に着けるんだか???

 



13:45
このまま拝観しているとお腹が空いて仕方ないので近くのお店へ。
湯葉豚まん、餃子、ゆばうどん。
30分以上待ってようやく食べることができた。
味の付いた弓場の感想は…旦那曰わく「赤いき○ねのお揚げみたいだ…」とのこと。確かに(^-^)




日光

2014年09月15日 | 旅行

旦那さんと旅行へ。

出かける時に旦那が「ガソリン入れによって良い?」って。給油中に忘れ物に気づいて家へ戻り再出発。

せっかく日光に行くのに御朱印帳を忘れていたσ(^_^;

9時に出かけて、まずは東名にのってPAで腹ごしらえ( ^-^)_旦~
スタバの珈琲・豚まん・ワッフル・栗。豚まんデッカいなー。ワッフルは抹茶とプレーン。旦那さんと半分こ。

お腹いっぱいになり栗はあとで。

道中隣で鼻を啜ったりかんでる旦那さん。風邪?鼻炎?アレルギー?聞くと本人も良く分かってないのでとりあえず車のエアコンを止めてみた。あっという間に落ち着いた旦那さん。

そのうち眠くなった私。やたらと自分の顔を触り始めた旦那さん。やば、これは旦那が眠たくなってきてる証拠。

トイレ休憩を提案。大谷PAとやらへ。おや?また栗が売っている。そういう時期かしら?

出発してすぐに日光についてしまった。なんだかんだで、3時間のドライブでした。


ブドウ狩り?!

2014年09月13日 | 日記

テレビを見ていたら、ブドウ狩りをしていた。

今日はいい天気なので、母を誘って行ってみた。




狩りというか、穫りというか。穫った分だけ量り売りだそうで。本日の畑はピオーネでした。



常に中腰で、なかなか大変。
食べたかったのはシャインマスカットだったんだけどなー。

穫って売っていた瀬戸ジャイアンツと自分たちで穫ったピオーネを買いました。充分美味しかった(^∇^)

瀬戸ジャイアンツもシャインマスカットもキロ2700円で、他より安いとのことだけど、相場が分からない。

去年山梨に連れてってくれた友達に聞いてみよっと~♪