『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

具だくさん さつま芋とリンゴのサラダ

2020年01月08日 | グルメ
姉と友人へ作ってお届け
最近のお気に入り

ただ、さつま芋が甘すぎると味がぼやける感じがして、パイナップルを刻んで入れた。
干し葡萄でも良いのかもしれない。硬いか…何かで戻して柔らか目にした方が合うかもしれない😆

食べる直前に粗挽きコショウを追加でかけても良いかもしれない💓

姉にも友人にも好評だった。
パイナップルが合うという感想をもらった🎵

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もうひとつ作りたいと思ったもの

2020年01月05日 | グルメ
テレ東で2019年11月20日にやってた
よじごじdaysの中で長野博が作った
【しらたきのまぜ麺風】


こちらは材料が多くて、ますますハードルが高そう。
テレビで見たときはとても美味しそうで、作りたいと思ったけど、材料を揃えるのが面倒だなぁと思った時点で、作る気持ちが盛り下がる🤣

ある日、勢いで作るかも?😃


<材料 2人分>
しらたき      2袋
豚こま肉      150g
むきエビ      100g
ニラ        1/2束
ピーナッツ(無塩) 50g
カシューナッツ   50g
ニンニク      1片
ショウガ      1片
豆板醤       小さじ1/2
薄力粉       適宜
塩         適宜
ごま油       適宜
サラダ油      適宜
ラー油       適宜

<合わせ調味料A>
穀物酢       大さじ3
しょう油      大さじ1
砂糖        小さじ2

<合わせ調味料B>
しょう油      大さじ1
砂糖        大さじ1
酒         大さじ1
砂糖        小さじ1/2
ショウガすりおろし 1片分

<作り方>
しらたきは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切る。
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、しらたきを炒める。
ミルサーにピーナッツ、カシューナッツ、ごま油(小さじ2)、サラダ油(小さじ2)を入れて攪拌する。
穀物酢、砂糖、しょう油を混ぜて、合わせ調味料Aを作る。
ピーナッツペーストをボウルに取り出し、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜる。
しらたきを2~3分ほどしっかり炒めたら端に寄せ、ごま油(小さじ1)を足し熱す。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
みじん切りにしたニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
全体に絡め馴染むまでよく和える。
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
豚こま肉、海老は塩で下味をつけ、薄力粉を薄くふるう。
別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、薄力粉をふるった豚こま肉とエビを炒める。
ニラを3cm幅に切る。
しょう油、酒、砂糖、ショウガすりおろしを混ぜて、合わせ調味料Bを作る。
豚肉とエビの色が変わったら、ニラを加えてサッと炒める。
合わせ調味料Bを加えて、炒め合わせる。
器にピーナッツペーストを敷いて、しらたき炒めを盛り付ける。
豚とエビのショウガ焼きを乗せ、仕上げにラー油をお好みでかける。

<ポイント>
しらたきはしっかり炒める
ピーナッツとカシューナッツでペーストを作る

…道のりは遠いかも⁉️😵
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お茶漬け美味しそう

2020年01月05日 | グルメ
2019年12月11日のテレビ朝日系
『家事ヤロウ!!!』で放送された
「台湾風茶漬け」の作り方。
料理研究家の和田明日香さんのレシピ。豆乳におツマミ帆立を入れて出汁を取り、カリッと焼いた油揚げやザーサイをトッピングした台湾風のお茶漬け。

何がすごいって、変わった食材購入しにくいモノは使ってないのに、斬新なものが出来上がること。
作ってみたいなと思う😃

材料【1人分】
ご飯 : 茶碗一杯分
小ネギ : 1本
油揚げ : 1/3枚
ザーサイ : 15g
無調整豆乳 : 200cc
おつまみホタテ : 4粒
しょうゆ : 小さじ1/2~
ラー油 : 少々
黒酢 : お好みで

作り方【調理時間:15分】
①油揚げにしょうゆを塗り、トースターで5分ほど焼く。

②ザーサイは細かく刻む。小ネギは小口切りにする。焼きあがった油揚げを2cm角に切る。
(1枚分まとめて焼いた場合、残りはクルトン代わりにサラダにトッピングしたり、そのままお酒のおつまみに。)

鍋に豆乳を入れ、おつまみホタテをほぐして加える。弱火にかけて、温める。
(煮立たせると豆乳が分離するので注意)

④どんぶりにご飯を盛り、油揚げ、ザーサイ、小ネギを乗せる。

⑤温めた豆乳出汁を注ぎ、ラー油をかけたら完成です。好みで黒酢をかけると味がしまる。

ロバート馬場ちゃんのも美味しそうなのだけど、料理上級者向きな…😅普通の家庭に真空バックにするやつ、ないよなぁ…
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