2019年12月11日のテレビ朝日系
『家事ヤロウ!!!』で放送された
「台湾風茶漬け」の作り方。
料理研究家の和田明日香さんのレシピ。豆乳におツマミ帆立を入れて出汁を取り、カリッと焼いた油揚げやザーサイをトッピングした台湾風のお茶漬け。
何がすごいって、変わった食材購入しにくいモノは使ってないのに、斬新なものが出来上がること。
作ってみたいなと思う😃
材料【1人分】
ご飯 : 茶碗一杯分
小ネギ : 1本
油揚げ : 1/3枚
ザーサイ : 15g
無調整豆乳 : 200cc
おつまみホタテ : 4粒
しょうゆ : 小さじ1/2~
ラー油 : 少々
黒酢 : お好みで
作り方【調理時間:15分】
①油揚げにしょうゆを塗り、トースターで5分ほど焼く。
②ザーサイは細かく刻む。小ネギは小口切りにする。焼きあがった油揚げを2cm角に切る。
(1枚分まとめて焼いた場合、残りはクルトン代わりにサラダにトッピングしたり、そのままお酒のおつまみに。)
③鍋に豆乳を入れ、おつまみホタテをほぐして加える。弱火にかけて、温める。
(煮立たせると豆乳が分離するので注意)
④どんぶりにご飯を盛り、油揚げ、ザーサイ、小ネギを乗せる。
⑤温めた豆乳出汁を注ぎ、ラー油をかけたら完成です。好みで黒酢をかけると味がしまる。
ロバート馬場ちゃんのも美味しそうなのだけど、料理上級者向きな…😅普通の家庭に真空バックにするやつ、ないよなぁ…