『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

ココスでモーニングバイキング

2015年04月26日 | 日記
みぽりんと待ち合わせしてココスでモーニングバイキング。

混んでいた。何でこんなに混んでるの?
GW絡みかな?
パンの種類が少ないですが良いですか?と聞かれた。
良いけどさ。
良いけどさ、パンが2種類なのも我慢できるけど、一回しか取りに行ってないのに、もう全然無い(x_x)

補充されずに、みぽりんが確認したところによると、終わっちゃったって…
まだお客さん受付待ちで並んでるのに。
食べるものが無かった。
誕生日が過ぎたけど、誕生月だからと言って、みぽりんは写真を撮ってもらうのとアイスクリームのプレゼントを選んでた。バニラアイスが2つあったので1つもらいました。ごちそうさまでした。(o^^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ

2015年04月22日 | 日記

前回美味しかったので、また作ってしまった。
イカのワタも使ったモヤシ炒め。
前回は色味が残念だったので、ニラも入れてみた。

クックパッドで参考にさせていただきました。(レシピID:2184771)

あとは出来合いのトッポギ。
私には辛いので、大根・シラタキ・人参を入れてみました。
味見をしたときは、薄味になっちゃったかなぁ?と心配したけど
食べる頃にはちょうど良くなってた♪



大根とキノコの温サラダ。
大根をピーラーで剥いたのは、少し大きかったなぁ(>_<)ヽ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物をお水で戻していたなら…

2015年04月21日 | 日記
仕事明けで帰宅した旦那さんからヒトコト
『豆、まくの?』
ん?畑はやらないよ?豆???
「今日の晩御飯用に、乾物を戻してるだけだよー」
『あぁ~。』


旦那さん、畑のやりすぎかい?
発芽させてるのかと思われた。

そんなひよこ豆と、緑色のお豆は、晩御飯にベーコン・玉ねぎ・人参と一緒に
カスレ風となりました。

あじの干物、ワカメとキュウリの酢の物、
お豆のカスレ風、お味噌汁。

旦那さんには、足りないかなぁ?と
少々心配だったけど、なんと、2回も豆をお代わりしていた旦那さん。
お豆少し堅いかな?と思ったら旦那さん的にはちょうど良い♪と好評。

良かった!(^^)!

乾物のお豆、戻して量が増えすぎてヤバいかと思ったのに、明日に残らないかも(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きバナナ

2015年04月19日 | 日記
実家に着付けの練習に行ったなら、甥っ子・姪っ子×2がいて。
着付けを一回したら、母とみんな連れて家へ。

お昼は、自家製もんじゃ。
ホットプレートで作って。
飽きるだろうから、もんじゃの中身のイカを別にしておいて、
エノキ茸とオクラと一緒に塩コショウで焼いたらチビたちに好評だった。


足りなさそうなので、天かすとネギのオニギリをホットプレートで崩しながら焼いてチーズも入れて。

最後に焼きバナナ。
真っ黒焦げになった皮にチビたちのリアクションがかわいい。
みんな、「もういい」「ごちそうさま」「食べたー!」と
もういらなそうなことを言ったくせに
『おーいしー!』とペロリと平らげてた。

その後、走り回って、いつの間にかお義母さんの部屋で遊んで、鼻血を出したり、
いつの間にかコタツの電源を入れて寝てたり。自由人だらけだよ。
トドメはよだれを垂らして寝ていた。

お義母さん、いつも迷惑をかけてスミマセン(^_^;)
『きっと。いつもと違う環境で気を遣って疲れて寝ちゃったのねー!』

…って、お義母さん…。

…違うよ。気を遣ってたら、『お腹空いたの』と言いながら、よそ様の家の冷蔵庫を片っ端から開けて見るようなマネはしないよ(-_-;)


母が電話して迎えに来てもらって、みんな帰宅しましたとさ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出来事・晩御飯

2015年04月16日 | 日記
母とお出かけ。
よもぎ屋さんへ。団子を買いに。
久しぶりだな。5ヶ月ぶりかな。
ふらっと出かけました。

なんと、やってない。(・_・;)
なんで?調べずに来てしまったけれど、定休日だったの?
仕方ないので戻りました。
出直しだ。ちくしょー!


そのまま母とスーパーへ。
牛すじ肉を買いに。圧力鍋がうちにも無くはないけど、私が牛すじでカレーを作りたいことを話したら
母も『じゃあ、うちも今度作るわ』となり。

先日輸入食品を売ってるお店で、カレーのスパイスをお試しに買ってみたので…
初めてのスパイスに、初めての牛すじ肉カレー。大丈夫かな?


あとは安いのでイカとか、野菜を買って実家へ母を送り。

帰宅後は晩御飯を作った。
栗原はるみさんのレシピでタケノコの炊き込み御飯。
クックパッドでID:2184771
こってり旨い イカ&わたのバター焼き
適当にイカ大根
タタキゴボウ

今回はイカのバター焼きが大当たり!すごく美味しかった。
カサ増しのためにもやしをいれたけど、上出来!
旦那さん居ないときにゴメンね。
お義母さんと美味しくいただきました。(o^^o)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする