『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

『天鳳』でランチ

2020年03月29日 | グルメ
天鳳、麻婆豆腐が有名らしいのだけど、メニューで惹かれてしまい『揚げナスと油淋鶏』を注文
ランチのセットで。



前菜。
棒々鶏、甘海老の紹興酒漬け、豆腐の‥😱
豆腐の‥ナントカ‥😱いやー。忘れちゃった。はじめに説明してくれたのに分からなくて、後で聞き直して『あ、そう言ってたのか』と分かった気分になってたけど。帰りには忘れてしまった‥湯葉でもなく高野豆腐でもなく、また違った豆腐の食感。



揚げたナスがカリカリのトロトロ
油淋鶏の1つだけ手羽中のお肉が入ってるのでお気をつけくださいと説明されました。
多すぎて一緒に来たお二人にお裾分け。
それでもお腹いっぱい。
麻婆豆腐をお裾分けしてもらったけど、本格的なのか複雑な味。そもそも豆腐が好みではないので油淋鶏で大正解



デザートまで美味しい(๑´ڡ`๑)
これで税込み1500円はお安い!😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダバで、カレーランチ

2020年03月26日 | グルメ


カブリナン

初めて注文。
ランチセットに追加料金で変更できるチョイスの中になかったけど、コレを食べたいとお願いしたら、追加料金200円でオッケーしてくれました。

カレーは3辛で辛めにしたら、ナンが甘めで美味しかったー! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさイチより「たまごサンド」去年のを再構成放送してた

2020年03月26日 | グルメ
厚焼き玉子のたまごサンド
厚焼きたまごを乗せると沈むため、下になるパンは厚めの食パンにします。

たまご(M玉)4コ
顆粒昆布だし1.5g
塩(焼き塩)2g
牛乳50ml
4枚切り食パン(3cmほど)1枚
5枚切り食パン(2.5cmほど)1枚
マヨネーズソース
マヨネーズ少々
マスタード(辛さ控えめ)少々
ケチャップソース
ケチャップ(甘めのもの)少々
デミグラスソース少々
サラダ油大さじ1
バター5g


1

たまご(M玉 4コ)・顆粒昆布だし(1.5g)・塩(焼き塩 2g)・牛乳(50ml)を30秒ほどしっかりと混ぜ合わせる。

たまごのコシを切るように混ぜ焼きムラを防止する


2

マヨネーズソースのマヨネーズ(少々)・マスタード(辛さ控えめ 少々)を1:1の割合で混ぜ合わせます。

4枚切り食パン(3cm1枚)にマヨネーズソースを塗る。

ケチャップソースのケチャップ(甘めのもの 少々)・デミグラスソース(少々)を1:1の割合で混ぜ合わせ、5枚切り食パン(2.5cm1枚)にケチャップソースを塗る。

3

フライパンを強火にかけ、サラダ油(大1)をひき、45秒ほど加熱し、バター(5g)を溶かし、バターの泡が消えたら(1)の卵液を流し込む。

4

すぐに外側から固まってくるので、菜箸で中央に寄せながら混ぜ、40秒ほど加熱する。

5

火を止め、熱の影響を受けない場所に移動して、蓋をして2分ほど蒸らす。

※ふたをしてフライパンの余熱で火を通す。水分を飛ばしつつ、たまごが固くなりすぎるのを防ぐ


6
菜箸で向こう側から3分の1まで折り、左側から3分の1まで折る。

フライ返しで右側から2つに折るようにたまごをかぶせまる。

厚焼き玉子をフライ返しで半分に切り、4枚切りの食パンにのせ、その上に5枚切りのパンを重ねる。

※厚焼きたまごを乗せると沈むため、下になるパンは厚めに


8

蓋(容器でOK)をかぶせて5分ほど寝かせる。

たまごの自重で層が一体化。口どけなめらかになる。蒸気でパンがふわふわになる。このひと手間が大切。名店と家庭の味の大きな分かれ道

9

ミミを切り落とし、4等分に切り分ける。


個人的にはミミが好き

サラダたまごサンドも好き
</footer></article>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香り続くトップ アロマプラス

2020年03月22日 | 日記
いつの間にか生産終了になっていた
とてもお気に入りだった匂い。イエローフラワーの香り




‥2年前?!
ネットでやたら高額になってて変だなと思ってたけど
生産終了してたからか‥
いろんな香りで商品はあるけれど、お気に入りのものに出会うって難しい。
お気に入りのものが無くなっていくのは悲しいなぁ‥😰
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MATAHARIでスムージー

2020年03月21日 | グルメ


イチゴバナナを豆乳でオーダー。
5人で行って3種類注文。
1人でやってらしたので時間がかかりました。
想像していたのと違って
とても濃厚で美味しかった!
豆乳がキツくないというか、
ほんのり香る感じ?
違うのも飲んでみたいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする