樂旬堂・坐唯杏 池袋居酒屋・下剋上 ざいあん

【池袋】純米無濾過生原酒と職人が仕立てる本気の和食。日本酒専門の酒亭、
樂旬堂・坐唯杏

鍋の振り方のお話  日刊・坐唯杏通信

2013年09月30日 11時59分59秒 | 食・レシピ

■ 365日・100年 酒肴麺   ------- 日刊・坐唯杏通信

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■------本日の話題------------------------------------


坐唯杏ブログをご覧のみなさま

おはようございます。


先週末からの、営業は絶好調でした。

もう、ひとえに支持して下さるお客さまに感謝・感謝の週末と なりました。


ありがたい事で、ようやく気持ちにも、根拠の無い余裕が・・・(笑 出てきたこの頃です。


さて、本日は9月の最終日。

武内の最も得意とする月末の〆です。


気合を入れて臨みたいと思います。


さて、好天の週初めを迎えておりますが、午後からは下り坂とか。


お帰りの際は、折りたたみの傘などあると安心かと思います。

どうぞ、不意の雨で濡れて風邪など召しません様、ご注意下さいね。


では、本日も樂旬堂・坐唯杏、始動致します。





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◆◆◆昨日の坐唯杏◆◆◆


昼夜共に好調!・・と言いたい所ですが、実はヒヤヒヤ物でした。


夜のご予約が、殆ど無かったんですね。


せっかく金曜日・土曜日で頑張っても、1日、ズドンと抜けてしまうと 何にもならない。


まぁ、そんな状況の中から、当日のご予約も数件、頂戴しまして、 フリーのお客さまにも、大勢利用して頂きながら、恥ずかしく無い・・ いや、もう大勝利と言っても良い様な数字が残せました。


店頭の表示をいじってみたり、今後の方針を確認したり、色々と 気を揉む訳です。


でも、全ては何かの行動に結びついた事だけが成果を発揮する。


とにかく、出来る事から何でも試してます。


このご時勢、本当に多くの方にご利用頂ける事、感謝です。


この勢いで、10月も突っ走る。


今の決意です(^ ^)


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◆◆◆本日のランチ◆◆◆


さて、厨房のリュウ、中華のコック出身と言う事で、中華系のランチが 増えていますが、レベルの高さは武内も認める所です。


大昔に居た、やはり劉と言う中華のコックの時に、色々と中華料理の 事を習いながら、ランチにも意欲的に取り入れて、新しい和食の形を 探って来ましたが、今、いよいよ集大成と言う感じでニッポンの中華を 提案できてきました。


そんな中で、今日のメニューはこれです。


「鶏肉とカシューナッツの炒め丼&ヤリイカ・海苔天うどん」



素直な味わいの中華料理、中華料理の調味料に比べたら格段にレベルの高い 淡口醤油や日本の調味料を駆使してあっさりした、しかもコクのある味わいを 追求します。


ぜひぜひ、9月の最後を、こんなランチで飾ってみて下さい。


ランチタイムは、ぜひ! 坐唯杏にて。


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◆◆◆ 本日のお題 ◆◆


さぁ、本日も月末の締め作業を朝イチから取り掛かり、通信の 配信は遅れそうになっています ><


急いで、書き上げたいと思います。



そう言う時は、こんな話題です。


やはり専門的なお話になりますね。


でも専門的なお話はなるべく簡単に、一般的な話題はなるべく掘り下げて、 なんて言うのが、坐唯杏通信の趣旨です。


簡単にお伝えしましょう。


本日も話題は、「鍋の振り方」にしてみましょう。

  <下段に続く>

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■------本日・坐唯杏のオススメ--------------------------


┃1┃ 鰹、黒鯛、〆鯖、メカジキ、若ブリ、鱧、メバチマグロ、鱸

┃2┃ 絶品!「ブリ」が入荷です。函館産の活け締めブリ、格の違いをご賞味下さい。

┃3┃ 大きなカマつきのブリの兜、2個限定でご用意します 早い物勝ちです(^ ^)

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<続きです>


さて鍋の振り方と言う話題ですが、やはり中華料理の鍋の振り方が 1番、分かりやすいですね。


和食で鍋の振り方と言うと、真っ先に思い出すのは出汁巻き玉子の 鍋ですが、大元では繋がっているものの力の加減などでは、少し違いが ある様です。


中華鍋の振り方で、念頭に置いて欲しいのは、鍋の中の材料を立てて 崩すと言う事です。



はは、最初から訳の分からない事を書いていますが、炒飯などを振っていても 大抵の方は、鍋の中でようやく返る程度の振り方しかしませんね。


でも実は炒飯なんかは、一度空中に飯の柱が立ち上がって、鍋の中に ぱらぱらと崩れる、と言うのを目指さないと綺麗には仕上がりません。


飯と飯の間に空気を含んで、ひと粒ひと粒が寄り添う様な炒飯。


醤油を鍋肌から焦がしながら掛け回しますが、醤油の色がムラになってる なんて言うのが、職人としては1番恥ずべき仕上がりです。


炒めながら前後に返すだけでは無く、鍋の中で回す動きを繰り返しながら ムラの無い振り方をしなくちゃいけませんね。


これも、実は練習が必要です。

武内が子供の頃に読んだ漫画「包丁人・味平」では砂場にフライパンを 持って行って、砂を振って練習していたのが思い出されますが、


武内あたりが、子供の遊び場で鍋を振ってたら捕まります ><


では、どうやって練習するかと言うと乾いた布巾を鍋の中に入れて 布巾が立ち上がって手前に倒れるという動きになる様、何回も練習するんです。


その加減が出来れば、必ず実際の場面でも役に立ちますよ。


ちなみに中華のコックでも出汁巻き玉子となると、手首で返そうとして 最初の内は上手に振れません。


これも出汁巻きの鍋の中に布巾を入れて立てては手前に倒す・・と言うのを 添えてある箸を使わなくても出来るようにします。

コツとしては、肘全体を後に引きバックスイングから腰で材料を立てては そっと手前に倒す、なんて言う動きです (^ ^)


箸は添えるだけ、玉子焼に箸の跡が付いている・なんて言うのが職人と しては避けたい所ですからね。


と言う事で、本日は鍋の振り方のお話でした。


ちょっとした練習で、いつも作る炒飯が全然、違う出来栄えになりますよ。


ぜひぜひ、こんな事にも挑戦してみて下さい。


では、月末の週初め、今週も笑顔でいきましょう。


本日も良い一日をお過ごし下さい。








 【編集後記】


鍋の振り方と言っても文章だけで、説明するのは至難の技でした ><


とは言え、youtubeなんかを検索すれば、見事な職人技はけっこう簡単に 出てきますよね。


あんな振り方を、布巾で練習するんです。


振り方一つで、炒め物はあからさまに味が変わりますよ。


と言う事で、本日は自宅でNTTとのアポあり、忙しい月末です。


笑顔・笑顔、、あんまり作り笑いだと、むしろ恐いですが(笑


駆け抜けていこうと思います。


本日も坐唯杏・本店、カウンターにてお会いしましょう!





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