樂旬堂・坐唯杏 池袋居酒屋・下剋上 ざいあん

【池袋】純米無濾過生原酒と職人が仕立てる本気の和食。日本酒専門の酒亭、
樂旬堂・坐唯杏

鱧料理 in 東京 『出会い系』・・・鱧、松茸の妙味

2004年08月17日 17時58分16秒 | 肴・一品料理_
松茸は言わずと知れた秋の味覚の王様だ。揺るぎない王座を守る松茸は、たかが木の子ながら、その高価なゆえの存在感は別としても、独特の香りとしゃきしゃきした歯応えの妙味は季節になると一度はお目に掛かりたい食材だ。 かたや名残の鱧。食材には1年の中で最も味のりして出盛りとなる“旬”と言うものがある。“旬”とは?1ヶ月を上旬・中旬・下旬と言い表すように“旬”と言う文字に10日間と言う意味がある。 . . . 本文を読む