もちろん、一朝一夕と言う訳には行かなかったが、試行錯誤のうえ完成された鯨ベーコンは自然な風味と鯨の持ち味が堪能できる一品に仕上がった。
. . . 本文を読む
この肉は鮪(まぐろ)で言えば大トロ、牛肉で言えばサーロインと言うべき霜降り状に脂肪を含む柔らかい肉質で魚でもないし獣でもない、しかし双方の長所を併せ持つ豊潤な味わいに溢れた部分なのだ。
. . . 本文を読む
先月、南氷洋からの贈り物が届いた。今年から正式に鯨料理を伝える会に加入して、捕鯨協会から調査捕鯨の副産物を僅かながら購入できる事になり年に二回あるチャンスから鯨の胃、腸、舌、鹿の子を手に入れることが出来た。
. . . 本文を読む