樂旬堂・坐唯杏 池袋居酒屋・下剋上 ざいあん

【池袋】純米無濾過生原酒と職人が仕立てる本気の和食。日本酒専門の酒亭、
樂旬堂・坐唯杏

喋るスピード   日刊・坐唯杏通信

2014年11月25日 12時09分39秒 | 食・レシピ

■ 365日・100年 酒肴麺   ------- 日刊・坐唯杏通信

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■------本日の話題------------------------------------

坐唯杏ブログをご覧のみなさま

おはようございます。

11月25日、火曜日。

いよいよ給料日! なんて言う方も多いのかな(^-^)

連休明けで、新しい週の始まりを実感する火曜日です。


冷蔵庫の中は面白い様に余裕が出来ました。

こう言う時の冷蔵庫掃除は楽なんですね ><


でも今日の仕入れで、またまた満載。

ありがたい事です。

本日も多数のご予約を頂戴してます。


やはり、お給料の関係でしょうか。


嬉しい火曜日、本日も樂旬堂・坐唯杏、始動致します。

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◆◆◆本日のランチ◆◆◆

本日の丼ぶりは魚喰いのための丼。

カジキのトウチ炒め丼です。


トウチは本格的な直輸入物を仕入れて・・・(^-^)


はは、本当はスタッフの持ちかえったものなんですが やはり日本で市販されている物よりも味の深みが違いますね。


添えるうどんは蒸鶏と青菜のうどん。


坐唯杏では定番のうどんですが、鶏南蛮のコクを味わえます。


ぜひぜひ! ランチタイムは坐唯杏で。

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◆◆◆ 本日のお題 ◆◆


新しい週の始まりです。


連休明けと言う事で、かえってダルく感じてしまう人も 多いと思います。


実は武内も、先週はちょっと疲れました ><


やはり終日でお休みの日がないのが何週か続いてますんで、 そんな事も原因かと。


はは、もう若くないって事でしょうが。


とは言え、今週末は連休を頂戴する予定なんですね。


家族の重大な使命を帯びて、名古屋出張です。

夜に、お酒を楽しむ時間が取れるのかな ><


あっと、すみません雑談になってしまいました。


本日は軽い話題をお届けしましょう。


そうですね、喋るスピードのお話にしましょうか。


  <下段に続く>

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<続きです>


喋るスピードが速くて、いつも話が良く分からない、、なんて 言われる武内なんですが。


早口には早口のメリットもあるんです。


先日来、読んでいる心理学の本によると、喋るスピードが速いと 専門的・・専門家の印象を与えると言う事なんですね。


この事実を知って以来、お酒の説明や料理の説明をする時には 若干、早目にしゃべる様にしています(笑


はは、もともと早口なんで、こんな努力は不要な所なんですが 早めれば良いと言うものでもなく、普通のスピードの20~30%増しに すると、1番・・知的で、物知りな印象を感じると言う事です。


これもある実験での結果なんですが、被験者への調査によると 話している人間への信用度や、好感も高まると言う結果があるとの事。


ただし、60%を超えると逆に信頼性が落ちるとの結果も あるそうで。


早ければ良いと言うものでもないんですが、何か信頼や信用を 得なければいけない時には、意識して早口で喋るのは有効かも しれません。


と言う事で、本日は軽い話題。


喋るスピードの話でした。


では、本日も良い一日をお過ごし下さい。



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◆◆◆昨日の坐唯杏◆◆◆


昨日は開店直後からのスタートダッシュ。


入ったばかりの新人さんと、慣れないスタッフでの営業で 時折、ピンチになりましたが、最後はなんとか無事に終了と 相成った・・・みたいです。


ごめんなさい、「みたい」と言うのは21:00過ぎに早番を 頂きました。


昼の料理教室やランチの忙しい営業が続いていたので、 せめて夜だけは早目に身体を休めて、リフレッシュ。


体調の管理も、仕事!


・・と言い張っているんで、自分の体調を崩すわけにも 行かないと言う事です。


なんて、言っててリビングで寝ちゃってるんですけど ><


とにかく、先週1週間・・給料前の週にしては盛況な週と なりました。


心より、お礼を申し上げます。




 【編集後記】



今日は、少し出遅れてしまったんで、すでにランチのお客様を カウンターにお迎えしつつ、PCを打ち込んでいます。


とは言え、なんとか配信までは進みそうで。。


時間に余裕が無いと、いつもの事ですが焦りますね。


でも、通信を打っていて感じるのは焦っている時の方が、 能率は良いです。


自分を追い込んで、何かをする姿勢が常に必要だって事ですね。


さて、緊張感を持って今日も突っ走りましょう。



では、今夜も坐唯杏・本店、カウンターでお会いしましょう。



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