goo

免許は持ってるのだけれど、、、

16で原チャリ、19で中型、33だったかな?大型とってみたけれど、いつものっているのはチョイノリ。今年こそは、と思いながらなかなか勇気がない。なんてったって曲がるのが怖い。トロトロ、よたよたしてしまう自分が怖い。だから、今年も乗るのはやめようか?でも、ビッグスクーターには興味がある、欲しい。と思うかあちゃんです。また教習所にいこうかな?えっ!!うちのホームページです

今日のいただきもの/近所の兄貴の釣って来た鯵
これからしんちゃんに調理してもらい、みんなで食います。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

風邪をひいてしまった

1年に1度ひくかひかないかというくらい結構丈夫なかあちゃんですが、久々に、寝込んでしまった。10代20代の頃って、どんなに遊びすぎてもぴんぴんしていましたが、30代に入るとあれって少々感じ、30代後半には、午前零時過ぎてまで遊んじゃったりするともう次の日は、結構辛かったり。何て感じつつ、、。今回も、風邪くらいなのに、特別熱も出ないのですが,頭が痛い、重い、くしゃみの連発、鼻水の洪水。こんなに鼻をかんだのは、産まれて初めてっていうくらいでしたね。でも今いいテッシュがあっておお助かり。みなさんも、風邪ひかないように!
畑に、梅が咲き出しました。越生の梅林も今日からだとか。そろそろ花見でも計画しましょう!
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

水道代が、、、減ったぞ

去年の夏に、食器洗い乾燥機なんてものを買ってみた。息子に勧められ、なぜかというとかあちゃんの洗い方が雑で気に入らないらしい。確かに、自分では、ちゃんと洗っているつもりなのですが,子供の頃からよくおばあちゃんに、四角い部屋をお前は丸く掃くといわれていたのだ。これも性格,許してくれ~。まだ1年を通しての水道代がはっきり出ていませんが、買ってからの水道代が6000円弱になった。買ったときは、どのくらいになるのか検討が付きませんでしたが.これって買って成功!かなあ~。その分電気代が増えたらバツですがそれもそれほど増えも減りもしていません。息子にクレームつけられなくなり、かあちゃんもチョコっと楽ができちゃうし○ということで。
また今日も,ニジマスが、、、、。
ちなみに去年の水道代
11月/12月 9540円
1/2月    8080円
3/4月    7670円
5/6月    9300円
7/8月    8560円  7月に購入
9/10月   7140円  
11/12月  5710円  先日水道の検診表がポストに入っていた金額が5800円だったカナ?  
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

バレンタイン初手作りチョコに挑戦

旦那とは,もう20年も一緒にいると、バレンタインも,誕生日も,結婚記念日ももうどうでもいいよ!何て思うのはダメ?でも,今年のかあちゃんは違った。手作りチョコを産まれて初めて只今,40歳!お昼ご飯を作りながらいざ挑戦!どうにか完成しましたが、、、息子に味見をしてもらいまあいいんジャンといわれ,自分も1つ食べてみた。うまい。形はへんだがこれ以上は無理。なんだかやみつきになりそうです。レシピというほどではありませんが。
1、生クリームを沸騰させる
2、市販のチョコを刻み生クリームに溶かしまぜまぜします
3、2を冷蔵庫に入れ固まらせる
4、再び固まったチョコを、丸められる硬さに溶かします(溶かしすぎたらまた冷蔵庫に入れてかたまらせればだいじょうぶ)
5、4を丸めココアでまぶしておしまい
果たして最愛のダーリンは喜んでくれるでしょうか?
今夜は、お客さんから届いた沖縄の泡盛を頂くといってます.チョコは合うのかな?
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今日の収穫は芽キャベツなのだ

今日は、畑で芽キャベツを初収穫。去年苗を買って、本日、やっとこさ、いただくことができる。
とりあえず、茹でてみた。かつおぶしをかけてたべようか?それとも、ポトフにでもしてみようか?どんな食べ方がいいのでしょう?
昨日の甘露煮のお味はというと、自分でいうのもなんですがうまいと言われ初めてにしてはOK!骨まで食べられるよ!お料理の得意な方はトーゼンジャンといわれるかもですが、梅干を入れると骨までやわらかく煮崩れしないそうです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

バイク屋おやじ手作りニジマスの燻製なのだ

海も川も管理釣り場とどこでも行っちゃうバイク屋しんちゃんです。先日、釣って来たお魚さんを本日燻製と甘露煮に調理しました。燻製は、結構皆さんに、喜んで頂いておりますが、甘露煮は、今回初めてのかあちゃんチャレンジでございます。お味は、次回ご報告。そして今夜も、皆様お疲れ様でした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

田んぼでせり摘み

今日も風の強い1日でした。こんな日は、煮物がいいな!ともつ煮に決定。早速、内臓肉の卸やさんへ。 帰り道、チョコッと寄り道、田んぼの偵察、ありましたありました。せりが。香りもサイコー。春の近づいてるのを感じつつ、まだ寒い日は続くのでしょうか?今夜はもつ煮とせりのおひたしでごじゃる。それでわ、乾杯!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

チコリの花

去年、畑に咲いたチコリの花です。庭や畑に咲いた旬の野菜や花を、ご紹介できたらと思います。今は、ようやく梅が咲き出して来ています。
今年も、梅干たくさん作れるといいな~!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )