日々の出来事などを書いてます
バイク屋かぁ~ちゃんの日記
しいたけが、、、
お疲れさまです
こんばんわ
昨日の、しいたけ、早速、佃煮にしようと思い、、レンジでいいかって、、、
帰ってきたら、しんちゃんに、『 レンジでナニ作ってたんだ!!』
『 昨日のしいたけをさ~ 』
くさい

炭になってた
食えません 
でもよかった、棒の部分だけだから。かさの部分は、天ぷらにします、今夜
横浜のほうでは、
がちらついたそうですよ。これから来る横浜のお客さん情報です。


昨日の、しいたけ、早速、佃煮にしようと思い、、レンジでいいかって、、、
帰ってきたら、しんちゃんに、『 レンジでナニ作ってたんだ!!』
『 昨日のしいたけをさ~ 』
くさい


炭になってた


でもよかった、棒の部分だけだから。かさの部分は、天ぷらにします、今夜

横浜のほうでは、

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
きのこ狩り


そんで、横瀬の店の名前は忘れましたが




そのお店は、七輪で、焼肉をいただけるお店で、肉は、鹿や、いのしし、黒

しいたけも、ハウスで栽培してるので、自分でしいたけをとり、そのまま七厘で焼き焼きしちゃうのです。

すごく、みずみずしい、しっとりとしたきのこでした。そばもうどんも、おいしかったよ~

チョコット、ツーリングで、きのこをとって、焼いてそば食って、なんていうのもいいかも

行ってみようって

食事してる時も、店の中からライダーが結構走ってるのが見えましたよ~

ところで今夜は、、とってきたきのこ?イエイエ、モスバーガーです



を、剣先イカみたいにさいて焼くんです。
それと、お通しで、棒をさいたのを、佃煮に。
見た目、キャラブキ(ふきの佃煮)に見えましたが、食感が、、


明日真似して作って見ます

今日は、アッシー君だったので、1滴も


それでわ、また明日から一週間、無理をしないで

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
もったいないので大根を、、、その5

お疲れ様です。今日はポカポカ陽気でしたね。
こんな日は、畑仕事だ!そろそろ、種を撒く準備をしなくちゃ。
オイラの畑は、こぼれた種で菜っ葉がでてきたり、大根があったりで、、

土から、はみだしてる部分は、霜でやられてヘナヘナ



あちこちに散乱している大根を、引っこ抜いて、切り干し大根にしようと、、、。

切り干し大根なんてっていったら

でも、皆さんは、切り干し大根お好きじゃないですか~?
最近は、もったいないって、言葉あまり聞かなくなったような気もします。
うちでは、お茶碗にお米を1粒でも残したら、目がつぶれる~と、怒りません、注意します。ダカラ、最後は汁かけて食うのか?
大根を、今、お野菜が高いからいくらしてるのかわかりませんが、お安い時に1本買ってチョン切って、干しとけばかなりの節約になるかと思うのですが?
そこまでして食いたかね~
今日もしんちゃん、一生懸命お仕事していたので、


江南は、今日、文殊様。ケンが、さっき行ったから、たこ焼き頼んだ。んだ!!
じゃあそれが、夕飯??
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
オーブンレンジ その2
そうだ!ポップコーンでも食うか
に、、。初めて、レンジでやってみた。なかなかいい感じ
レンジの種類や、量でワット数や時間は、お伝えできませんが、これならフライパンでシャカシャかしなくても OK!! 初めてのときは、とりあえず、レンジの前で、張ってたほうがいいかも 



コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
卵ですが



せこいかあちゃんは、



スーパーの特売ならもっと安いとかあるけど、なぜか、この卵を買い続けてる、ルーシーとかあちゃんです。
黄身も2個入ってたりするんだよ!
つまんねぇネタに、お付き合いありがとうございました。なら、書くなってか

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
マグロの頭

今日は、福田アホ家族3人は、登校拒否のケンがふじみ野のリズムに行きたいって、、、行ってきた。
左が赤身、右が頭だと。初めて買った。
めんどくさいから、そのまま


しんちゃんは、いつも、ママ、ア~ンってい言うんだ。


食いたけりゃ自分で食うよ

ウザイけど

頭のほうが、トロの様で まいう~ 星





今度、頭丸ごと買ってきて、マグロパンティーじゃなくパーティーだね

早々昨日のラーメンですが、とりあえず、福田んちはOK.
サッポロ1番塩ラーメンの麺を、昨日作ったスープでいただいたら、なかなか、またまた、まいう~でした。麺が、塩ラーメンについてるスープを使って作った時のような麺でなく、なんだろ、腰がある麺になってた。
これは、かあちゃんしか知らない。
しんちゃんは、焼きそばの麺でやってみた。麺がチュルチュルしてるらしい。
そんなことで、1日終わりました。
本日も、初めて、お越しになられた方、お付き合いありがとうございました。
また、いつも来てくれる皆さんもありがとう。そんじゃ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
初、ラーメン作ってる途中

こんな日は、やることなしピー。なので、スープからラーメンを作ってみようかと、、、。
ネギをネギ切り機でササッとチョン切り



豚コツはストーブの上に。

チャーシューは、レンジで。

とりあえず、今のところこんな感じ。

朝から、ずっと、こたつにはいって、朝飯食って、新聞読んだり、タバコ吸ったり、テレビ見ながら、1歩も動かない。
なのに、もうお昼。お昼は、ナニ食べようか?


でるのはため息とあくび、、、。いくら、

オジャマモンのお言葉をお借りし
いい加減にしてくださいよ!

決して、言いません。
さすがに、暇をもてあましたのか、右手の運動に行った。
右手だけ運動しても、腹はヘっこみませんから~

好みは、いろいろですが、福田のお口にあうようなラーメンができたら、きっと、しんちゃん、うまいから食え食えってうるさいと思いますので、ご賞味ください。
それでわ、寒いので、いつもよりくっついて、温まってください

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
もったいないので、白菜の漬物を、、、その4
今は、便利になって、漬物も、ビニール袋に入って売っているんだよね~。
ダカラ~わざわざ、白菜を買って作らなくてもいいんですよね。
でも、農家育ちのかあちゃんは、シャキシャキした白菜の漬物も
ですが、何日もたって、これ食いもんかよ~って思うくらいなのも大
なんです。たくわんも、おんなじです。
だけど、1番
なのは~ケンとパパ、ゴメン、食えませんね、、。なめちゃいます、、、どっか !!
酸っぱくなった、白菜の漬物を、水に浸した物を、ただ、フライパンでいためるだけ。味は好みで、辛いのが
なら唐辛子を多くしたり、かあちゃんは、醤油と、一味唐辛子と、黒ゴマを入れました。
こんな感じ
箸で食べますが、、、。
しんちゃんって、おしんこをあまり食べませんが、最近、食べるようになったのは年なのかなぁ~


今度、HPにバイクの音を入れようと思います。
自分のバイクの音入れてみたい方、募集中!!
待ってま~す
それでわ、今日も1日お疲れ様でした
ダカラ~わざわざ、白菜を買って作らなくてもいいんですよね。
でも、農家育ちのかあちゃんは、シャキシャキした白菜の漬物も


だけど、1番

酸っぱくなった、白菜の漬物を、水に浸した物を、ただ、フライパンでいためるだけ。味は好みで、辛いのが

こんな感じ

しんちゃんって、おしんこをあまり食べませんが、最近、食べるようになったのは年なのかなぁ~


今度、HPにバイクの音を入れようと思います。
自分のバイクの音入れてみたい方、募集中!!
待ってま~す

それでわ、今日も1日お疲れ様でした

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
もったいないので、きんぴらを 、、、その3
こんばんわ~、お疲れ様です。
これが芋がらです
直接お金の節約にはならないかもしれませんが、カレーや煮物いっぱい作っちゃうんだよね。そして冷蔵庫の中で、、、、
あれっ、きんぴら作ったのに、、、食べるの忘れてた
芋がらって知ってます? 里芋じゃなくて、やつ頭の茎を干したものです。ま、干しいたけや、切り干し大根みたく、、。
きんぴらに、芋がらを合体
きんぴら=ごぼう+にんじん+こんにゃく
追加=芋がら+干しいたけ
今夜は、寒いので、肉じゃがとすいとんで~す
今冬は、ストーブを買ったので、ガスをほとんど使ってません。ガス代がいくらか?電気代が? 灯油代がいくらかで光熱費がどれだけ節約できたのか?
なんでもそうだけど、無理をしてまで節約するのは、疲れてしまいます
楽しく節約をしましょうか~?
暖かくなったら、行くよ! 走りましょうね!
さっき、しんちゃんが、原付のテストしたら25点だった
ケンは20点 
ケンが免許とれたらまずは、秩父あたりに原チャリツーリングかも??
そん時はよろしくお願いします。


直接お金の節約にはならないかもしれませんが、カレーや煮物いっぱい作っちゃうんだよね。そして冷蔵庫の中で、、、、

あれっ、きんぴら作ったのに、、、食べるの忘れてた

芋がらって知ってます? 里芋じゃなくて、やつ頭の茎を干したものです。ま、干しいたけや、切り干し大根みたく、、。
きんぴらに、芋がらを合体

きんぴら=ごぼう+にんじん+こんにゃく
追加=芋がら+干しいたけ
今夜は、寒いので、肉じゃがとすいとんで~す

今冬は、ストーブを買ったので、ガスをほとんど使ってません。ガス代がいくらか?電気代が? 灯油代がいくらかで光熱費がどれだけ節約できたのか?
なんでもそうだけど、無理をしてまで節約するのは、疲れてしまいます

楽しく節約をしましょうか~?
暖かくなったら、行くよ! 走りましょうね!
さっき、しんちゃんが、原付のテストしたら25点だった


ケンが免許とれたらまずは、秩父あたりに原チャリツーリングかも??
そん時はよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
とんとらラーメン




こってり醤油ラーメンととんこつを注文しましたが、美味しかったですよ!ランチタイムのおにぎり2個100円もうれしいですね

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
もったいないので、バナナを、、、その2


昨夜、J君にバナナ を2箱いただいた。『外見は悪いけど中身は平気DAKARA~ 』てなことで、ありがとさん
このままおいておいても、、、そうだ!冷凍バナナにしちゃおう !
皮をむいてるまではよかった。割り箸に、バナナさしているうちに、なんだかヘ ンな気分になってきた。
バナナを持つ手の感触が、なんかに似ている


ヤバイ、欲求不満かしら?
とりあえず、今日は終了したけれど
明日もまた、ヘンな気分になりそうな自分が怖い

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
もったいないので、、、その1
皆さん何食べてますか~? お餅、食べましたか?
昔は暮れになると当たり前に、昆布巻き、キンピラ、きんとん、なますだっけ?大根とにんじんの酢の物などなどをを作り
、お刺身を買いましたが、、、そりゃ、今でも作ってお正月を待つご家庭もあるかとおもいますが。
なんだかね、はっきり作んなくなった。お刺身だって、元旦から、おすし屋さんもやってるし~。寂しいような気もしますが、、、
マカロニサラダ、しんちゃん好物なんです。ケンは、ポテトサラダが好物。だから交互に作ります。でももう作って、5日も経ってしまった
どうしよ?捨てちゃおうかな? もったいないな
てなことで、グラタンに変身
どうでしょ? 味は、、、OK!でしたよ。まっ、お口はいろいろですから~
マカロニサラダ
マカロニ/りんご/たまねぎ/きゅうり/人参
これを市販の、ホワイトソースであえてオーブンでチン
ケンは、りんごが、、、と言ってましたが。
それでわ、よいお正月をお過ごしください。エッ、もう、仕事。
まだ、食っちゃあ、寝。してます。

昔は暮れになると当たり前に、昆布巻き、キンピラ、きんとん、なますだっけ?大根とにんじんの酢の物などなどをを作り

なんだかね、はっきり作んなくなった。お刺身だって、元旦から、おすし屋さんもやってるし~。寂しいような気もしますが、、、
マカロニサラダ、しんちゃん好物なんです。ケンは、ポテトサラダが好物。だから交互に作ります。でももう作って、5日も経ってしまった

どうしよ?捨てちゃおうかな? もったいないな

てなことで、グラタンに変身

どうでしょ? 味は、、、OK!でしたよ。まっ、お口はいろいろですから~
マカロニサラダ

これを市販の、ホワイトソースであえてオーブンでチン

ケンは、りんごが、、、と言ってましたが。
それでわ、よいお正月をお過ごしください。エッ、もう、仕事。
まだ、食っちゃあ、寝。してます。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
200円で買った花と畑のユーカリと

昨日、買ってきたお花と畑のユーカリで、頂いたコーヒーカップにアレンジし、食卓へ。こたつの上だいな。


ピンクのカワイイお花を育ててくれてありがとう。200円じゃ、わるいなっ と思うのである

ユーカリも、今年、小さな苗を2個買って畑に植えといた。
1メートルくらいになってる。その枝を、チョキチョキして。みました。
もう邪魔みたい。

ここんとこ、サブオ


今夜は、サブオだから、キムチ豚なべ。
フクダ版キムチ豚なべ
*材料
白菜/にら/豚肉/豆腐/フクダ後用達キムチの素/水/サトウさんの切り餅/ねぎはサブいから畑に行く気無しでなし
これを、土鍋で煮るだけです。食べにおいで

自称、料理研究 かぁちゃん / 家じゃないんです 。そこんとこ、よろしく

カンジタ生活4ヶ月,高血糖生活5年(5年前400今半分以下)のかあちゃんでした。追求しないで。殿方。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
オーブンレンジ
今日も1日お疲れでした
このところ、オーブンレンジに凝ってる。20年近く使ってたのが、去年壊れまして。
いろんな機能がついてるけど?ただただご飯をチンするだけ。ならレンジを買えばいいんだけど、、、
買うときは、たまにはお菓子でも作ろうかなんて考えてしまいます
でも結局 
今回は、チョッとチャレンジしてみようとおもい。
去年買って今頃 
マジ、便利です。
スパゲティーの麺もチン
銀たらの煮付けもチン
焼き魚もチン

煮豚もなかなかでしたよ。肩ロースを1㌔弱耐熱容器に入れて調味料をいれ、とろけるようなチャーシュー風の完成
のつまみに、、、。
少し肉を残しておいて、じゃがいもやにんじんを切ってチンすれば肉じゃがの完成!
ガスでは煮こぼれたり、魚も焼きながら裏返したり、何回もじゃがいもが煮えたかな?なんて、見なくてもOK牧場!
スパゲティーの麺も、容器に入れて、水とオリーブオイルをいれ、オートメニューの番号にしてチン!何回ももう大丈夫かななんてイチイチ麺を食べなくてもOK 牧場!
焼き魚も、ガスで焼くより、なんだか、出来立てもそうですが時間がたってもやわらかい気がする。んだ!
いや~、こんなことで感動してるのは、かあちゃんだけ??

このところ、オーブンレンジに凝ってる。20年近く使ってたのが、去年壊れまして。
いろんな機能がついてるけど?ただただご飯をチンするだけ。ならレンジを買えばいいんだけど、、、



今回は、チョッとチャレンジしてみようとおもい。


マジ、便利です。
スパゲティーの麺もチン

銀たらの煮付けもチン

焼き魚もチン


煮豚もなかなかでしたよ。肩ロースを1㌔弱耐熱容器に入れて調味料をいれ、とろけるようなチャーシュー風の完成

少し肉を残しておいて、じゃがいもやにんじんを切ってチンすれば肉じゃがの完成!
ガスでは煮こぼれたり、魚も焼きながら裏返したり、何回もじゃがいもが煮えたかな?なんて、見なくてもOK牧場!
スパゲティーの麺も、容器に入れて、水とオリーブオイルをいれ、オートメニューの番号にしてチン!何回ももう大丈夫かななんてイチイチ麺を食べなくてもOK 牧場!
焼き魚も、ガスで焼くより、なんだか、出来立てもそうですが時間がたってもやわらかい気がする。んだ!
いや~、こんなことで感動してるのは、かあちゃんだけ??
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |