昨夜は お好み焼きをしました。
と、いっても~
普通のお好み焼きじゃない。
ゆうさんのブログで 拝見した
一風変わったお好み焼き。
まずは、キャベツたっぷり
「豆腐でお好み焼き」
材料は~
ゆうさんのレシピでは
豆腐 1丁 (水切りしてね。)
キャベツの千切り いっぱい
卵 2個
小麦粉 カレースプーン4杯くらい
粉末かつおだし 少々
塩
裂きイカ
紅生姜
こうなってましたが
裂きイカがなかったので
冷凍庫の中で眠ってた シラスを入れてみました。
キャベツいっぱい~ってことで
半玉(480gぐらいあった)刻んでみました。
ほいで~
シラスが結構塩味きつかったので
塩は無しにしてみました
まぜまぜ・・・・・
それを チョットづつ
ホットプレートで 焼きました。
いい色でしょ~
次は
「大根でお好み焼き」
材料は~
ゆうさんレシピは
大根 10センチ 千切り
小麦粉 大匙 4
片栗粉 大匙 2
お水 適当
本だし 小さじ 1
アミ(小さいえび) たっぷり
ねぎ 色どりで・・・
こうなってましたが・・・・・
アミが なかったので~(またかよ)
冷蔵庫に眠ってた エビの佃煮(?)を入れてみました。
大根は 計ってみたら340gありました。
水は100cc入れてみました。
でも、混ぜて少し時間を置いてしまったら
大根からも水分が出たらしく
チョット生地がゆるくなってしまいました。
ま。。気にせず
ホットプレートに じゅ~~~っ
これは、1度に焼いてみました。
大きさがわかりやすいように
大さじを一緒にパチリ
卵が入ってないから どんなんになるかなぁ・・
と 思ってましたが
片栗粉の おかげか
もちもち~って感じで
どちらも、あっさりして とても美味しかったです。
ぽん酢をつけてもいいそうですが
私は 何もつけなくても おいしかった~~~
(これは・・・シラスの塩味とエビ佃煮の味のせいかな)
ただ、ひっくり返すのが 結構難しかった。
キャベツの入れすぎか・・
水の入れすぎか・・
と、思ったりして~
ゆうさんちは フライパンで焼いて
えいっ!!って 振って返したそうな
う~ん それなら
うまい具合にできるかも~
家族にも 大好評でした。
それに小麦粉の使用量も少ないから
ヘルシーかも~
と、大雑把ながら
カロリー計算してみました。
豆腐でお好み焼き は~
豆腐(絹ごし)400g = 268kcal
キャベツ480g = 110.4kcal
卵2個 =151kcal
小麦粉34g =125kcal
カツオだし(生協の1袋) =16kcal
+シラス、紅しょうが
で~ 多い目にみても
全部で700kcalぐらいかなぁ
大根でお好み焼き は
大根340g =61.2kcal
小麦粉34g =125kcal
片栗粉19g =62kcal
カツオだし =16kcal
+エビ、ネギ
なんと
264.2+えび、ねぎ
=300kcalくらい
(エビの量にも寄るけど・・・)
大根がローカロリーなのと
卵と豆腐が入ってないから
ウソみたいな熱量~
こりゃあ いいねえ
バァちゃん居る時にも 作ってみよ~っと
いいのん 教えてくれて
ありがと~
ゆうさんのブログ記事は こちらです
「キャベツ食べよう!」
「大根のお好み焼き?」
うんうんw
ヘルシーで 簡単で美味しいよね!
シラス 美味しそう。 私もやってみま~す。
裂きイカと アミでも やってみなきゃ~
味、全然 違うかもしれないですね~
また、よろしくです