soyokoさんとこで 拝見して気になってた料理。
やっと作ってみたよ~
カリフラワーは もそもそ感が・・・ちょっと・・・
で これまで好んで食べなかったけど
これは バッチリ美味しかったです。
で、うちで作ったの ご紹介~
カリフラワーの白いところ 200gを小房に分け
縦にテキト~に切る
人参100gを短冊切り
カリフラワーの茎と葉っぱも 小さく切って~
豚こま切れ(冷凍庫に270gしかなかった)を
カリッとなるまで炒める・・・はずやったけど
なぁんか・・へにょっ
そこに 野菜を入れて
サッと炒め
水1/2カップを入れ
煮立ってきたら
醤油大さじ2と1/2、酒大さじ2を入れる。
そして
3~4分炒りつけながら煮る
ということやったけど
カリフラワーの 炒まり加減が
よくわからなくて・・・
蓋をしたりしながら
結構 しっかり煮てしまった~
・・・まぁ・・・バァちゃんも食べるし~
いいかぁ~
soyokoさんの お料理はこちら
↓
今日の晩ご飯
材料を試しに計ってみたら
同じ重さやけど
カリフラワーも人参も
soyokoさんとこは1/2個
うちは しっかり1個・・・
わからんもんやな~って ビックリしました
これは、バァちゃん用の 夕飯
↓
量だけが、若者(?)と違います
豚肉は 大きいと手でちぎって食べるので
先にちぎってあります(右上)。
左上→コンニャクと人参のキンピラ風(大根の葉入り)
真ん中→ ふろふき大根に 甘味噌かけたの
(味噌をすり鉢ですって シロップと大根の煮汁でのばした)
今日は玄米ご飯やなくて 押麦1割混ぜた白飯
みそ汁 具は ワカメ、焼豆腐と
大根の厚くむいた皮をきざんだ物
(具が タップリです)
(甘味料は 全てノンカロリーのん使ってます。)
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88円のカリフラワー、新鮮で新しそうですね!
葉っぱも茎も使うっていうの、いいですね。
緑が入ってきれいです。
次は私も使ってみます
バアちゃん用の夕飯、すごくヘルシーでバランスが取れていて、美味しそう
栄養士さんが作ったご飯みたい
こんな晩ご飯を作ってもらえるなんて、幸せ者ですね、バアちゃん
野菜の重さって、実際に測ってみないと分からないものなんですね~
私もビックリ
なんかね~
茎って ヘタすると上の部分より立派やったりするでしょう~
もったいなくて
・・・つねに 貧乏性の私です
夕飯 soyokoさんに、そんなに褒めていただいて
すごい嬉しいです
毎日こんな感じなら・・・
バァちゃんもルンルンなんでしょうけどねぇ
でも、なんか調子に乗って また、カテゴリー増やしてしまいそうな私です
ほんと、野菜の重さは 難しいですねぇ