【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

初めて作ったコーンスープ

2014年08月12日 23時16分32秒 | グルメ
もちろんこんな暑い時期には作ってない。
前にチョコッと触れたけど春先の話。
厳密には冬に作ろう作ろうと娘と話していて、
後手後手になって(気が乗らないとやりたくない)
もう春だし、これ以上遅いと暑くて食いたくない!
そう思ってようやく作ったという状況だったのだ。

そもそもずっとかみさんに作ってくれといっていた。
でもやつは全くつくろうともせず十数年も過ぎた。
それもそのはず、やつは牛関係が全て嫌い。
イレギュラーなのがチーズで、でもパルメザンや生っぽいのが嫌い。
ピザやグラタンなどの焼きが入ったやつは食えるのだ。
それ以外は全て嫌いなのだ。
でも子どものために作れよって思う。
引き合いに出して申し訳ないが、うちのおふくろは作る。
幼い頃、お母さん食べないの?ときくと、
お母さんは好きじゃなくて食べられないからいいの。と、
何の食い物だったか忘れたが、自分は食えないが、
家族や子どものために作らないとという意思があり、
自分はその代替に目玉焼きを焼いてたとか、
たらふく納豆食ってたとか、違うものでその食卓を終わらせていた。
そういうのが母親なんだと思うし、賢母なんだと思う。
それもかみさんの母親からして、自分の食べないものは作らないと
公言してはばからないのだから、娘もそれであって当然だよな…。

毎日牛乳が冷蔵庫にあれば、娘は学校でも飲んで、
家でも当たり前に飲んで嫌いになってなかっただろうに、
自分は飲まないでいいんだから、子どものために常に牛乳を買えと
口酸っぱく何度言っても馬鹿なのか買わないから、
ついには娘も牛乳嫌いになってしまった。
それでも娘は給食では飲んでるし、かみさんが夜勤で出る
250mlの牛乳を飲めないから持ち帰ってくるのだが、
それも半分程度は飲んでる。(私に飲まされているのだが)
少なからずかみさんほど徹底的に嫌いなのではないので、
少しでも牛乳を口にする機会を…とコーンスープを
願っていたのに、アフォ丸出しのかみさんはそういうことが
まるで理解できないのでつくろうとはしなかったのだった。

そんなかみさんが唯一牛乳を口に出来るのがフルーチェ。
あの汁を混ぜれば全然ガンガン食えるのだ。
アレルギー反応など出ないのだから、食えないわけじゃない。
だったらコーンスープもかみさんも食えるのでは無いかと。
娘は少なからず給食で食ってるので、
牛乳のメニューが家族で1つ増えることがいいことなので
そういうところも含んで作ってみろと長年言ってた。
でも全くなので、私が作ると言うことになった。
もう禁断症状で、作冬は食いたくて食いたくて仕方なくなった。
だから作ろうと思ったのだった。

でも食ったことはあるが、作った事はない。
高校生のころが最後に食ったお袋のコーンスープ。
その味はしっかりと覚えていて、そこからレシピを辿る。
牛乳、バター、コーン、小麦粉、塩、コショー。
そのぐらいは解った。旨み的なのはなんだろう?
きっと洋風のスープだからコンソメだな。これで決まり。
そんなことで、適当に作る運びとなったのだ!!!

冒頭画像はコーンの缶の中身。
・・・クリームコーンじゃないの!?と思うだろうが、
何故だか売り切れだった!見つからない!



こんなコーンじゃ、粒がでかすぎてスープになんないぜ!
非常に食いづらい!!
・・・でも大丈夫なのだ!
我が家にはミキサーもミルもあるんだZ!!
それがあるのでスイートコーンのほうが安いしいいかって。



ほら、あっという間にこの通り!
・・・ってミキサーもミルもなかったぜ!
料理が趣味でもなく、創作料理も出来ず、
レシピの書かれたとおりのことしか出来ず、微調整や手直しが出来ない
そんな女が、何に使うんだと叱ったんだよね。
どっちも小1万するんだよ。それより買うものあるのに、
そっち棚上げで使わんもの買うから、そりゃ怒られるよね?
そしたら実際使わんし、邪魔だからってあげちゃったらしい!
しかもご丁寧に両方セットで!完全に金ドブに捨てたんだぜ!
もはやそれも信じられなかった。奥底にでもしまったのかと思ってた。
ということで、これ、ヒーヒー言いつつ粒飛ばして手動でやった…。
15分近くもゲゴゲゴやってたよ…。・゜・(PД`q。)・゜・



ホワイトソースを作るぜぇ~。
これ。小麦粉・・・大さじ5だったかな?
時間が経ちすぎてメモも取って無いので忘れたが多分。



牛乳は250mlだが最終的に500mlの予定。
かき混ぜるのに飛ぶから、250mlだけで混ぜた後に足すのだ。



ホラ、ボウル的にこれでいい分量でしょ?
では混ぜ混ぜ!スタート!!



2分経過。全然だまだらけ。(そういやまんだらけ万引き犯顔晒すの)



5分経過。泡のきめが細かくなってきたがまだまだ。



約15分、狂ったようにぬおぉぉぉぉと混ぜ捲くり、だまが無くなった。



牛乳を500mlにして軽く混ぜなおし、鍋に投入して過熱開始!



そこでバターを投入…ってひとかけらしかない!
なのでマーガリンも足す。



コンソメをこの後投入!
しかしこれ溶けないね!?削って入れんの?
カレー粉みたく、それなりに溶けるかと思ったら、
すんごい粘ってじわじわ牛歩溶けなのね!!?驚いたよ。
しかもとろみが足りなく、小麦粉大さじ2杯(3杯入れた?)追加!
…これが後にとんでもない仇となる。素人の赤坂見附…浅はかさ!



コンソメも溶けないが、コーンも投入。
沸騰しかかった鍋がまた温度が下がった。
まだこの段階では浅はかさに気が付かない。



コーンも混ざり、もう完成したかのようだった。
でもこの後、自分の最大のミスに後悔することとなる。



加熱が進み、沸騰してきたころ、一気に泡立て器が重くなる。
何だ!?このコンクリートをかき混ぜている様な感覚は!?!?
…そう、緩かった小麦粉が堅めにとろみとなってきたのだ!
それがおそらく最初の段階で丁度良かったのに、
小麦粉を足したために、すんごく重く。
これではもはやスープではなく、ゲル状のものを食うことに!!
もう躊躇はなかった。固さの手ごたえを感じ、残りの牛乳全部投入!
結局牛乳1リットルで、5人前程度を作るつもりが、
8~10人前の量になっていったぜ~~~~!!!。・゜・(TTдTT)・゜・。



殆ど完成で、塩で味を調えて、荒挽きのブラックペッパー投入。
増量の関係などで時間掛かった分、壊しながらではあったけど
コンソメも見事に溶け切ったのが怪我の功名。



足りないので水も1カップ足したけど、それでこの状態。
若干重い感じだけど、これ以上増やすのは無理。
家族3人で10人前でも多い。



完成~~。手間どったので30分の予定が1時間10分も掛かった…。
でもその分、力作だし、この見た目からは初めてとは思えん。
いつもみるお袋のそれと見た目は同じにしか見えんよ!!

肝心な味は、何度も手直ししてやったけどかなりウマかった!
娘の画像は載せないけど、ニッコニコで美味しいと絶賛!(゚ーÅ)ホロリ
かなり重いのに3杯も食った。私も大盛で2杯。
恐ろしいことにかみさんは少しも食わなかった。
人が散々苦労して作ったのに、先入観と食わず嫌いのまま。
きっと食えるだろうに、頑なに拒んだ。
非常に腹立たしいが、そんなに食いたくないなら食うなと思った。
金輪際絶対に食わせん!!人の頑張りに礼儀で味見ぐらいするもんだよ。

それでも娘が翌朝、そして私と娘でその昼に食い尽くした。
今年の冬、また作る予定。今度はクリームコーン買って娘中心で。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の競馬結果 | トップ | ロングランコンテンツの賞品... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事