
今丁度火曜サプライズで神保町やってんじゃん!
狙ってないのにタイムリー過ぎるけど、いもや出るかな!?
北川景子が明大出身だそうで、もろに隣のナポリの下町食堂とか
出るんじゃ・・・と思ったらよく行ってたそうで出た。
店内は混雑が凄くてNGだったようだけど。
(撮影してないが去年の4月に見て覚えてたんだよね
・・・そういやそっちの話してなかった。明日にしようかな?)
ということで、先日紹介のように、20時を過ぎて全店閉店。
ランチしか来たこと無いので知らなかったのよね。
早いとだけでも知ってたらネットで調べてきたのに…。
なので今回は20時前の19時台にやってきた!!
・・・って閉まってるがね!!
ここが移転した先の天丼いもやらしいんだがね!!
こんな白山通り沿いに出てこられては、
もう路地裏の隠れた名店とは言えなくなってしまった。
(もっともネット普及でその牙城が崩れてるが)
軽しか通れないような路地にあったので
道行く車は絶対に気が付かない。
だから良かったのに、こんな通り沿いに…。
でも名店ったって高級店じゃないんだよね。
何でも高けりゃいいってもんじゃないんだよ。
やれトリュフだ、フォアグラだって入ってりゃいいもんじゃない!
だからラーメンの本当を知らないミシュランが
トリュフラーメンの新参者の店に星くれるんだろ!?
ラーメンなんだから気取るんじゃねぇよ!!
リアル江戸っ子な私はそう言いたいのであった。
ともかく神保町は古本屋と学生の街。
学生街だから学生に優しい安い店が多い。
それで居てお得感があり、ウマいとくれば言うことなし!
それこそが庶民の名店だよ!!世の中庶民が大多数なんだぜ!?
・・・そんな鼻息荒く出直したがまたも肩透かしとは…。
il||li _| ̄|○ il||li
18時までだったようで、一番食った天丼をまたもおあずけ…。
(もしや16時か!???)
またもってどういうことかと言うと、実はこの年2度目の訪問。
16年ぶりの1回目の訪問の話はまだしてない。
それを明日しようかなということだよ。

路地を挟んだ隣にはこれ。とんかついもやがある。
ここは馴染みがまるでない。一度も行った事ない。
当時は無かったんじゃないかな?とんかつは。
でもとんかつも久々に食いたい。
ここに初見でいざ参ろうと思ったら、
前回天ぷらを食ってウマいと衝撃を受けた娘が
天ぷらがいいといったので入らなかった。

で、1本路地裏の天ぷらいもや、ここが本店らしい。
(前回閉店後に各店集まり終礼みたいのやってたし)
天ぷらは当時ここに入ったかどうだったか…。
1~2回だったので記憶に無い。
とにかく天丼ばっかり行ってたので…。

許可を得て店内の写真を…。
この後常連らしいおじさんが店員に言ったみたいで、
料理はいいけど店は撮らないでって怒られた…。
恥ずかしい・・・いい年して・・・。
そうならないために許可得てんのに・・・。
大体人なんか撮りたくないんだよ。
何様か知らんが小市民が己に肖像権の価値は無いっての。
そもそも顔消す作業がうっとうしいぐらいで
こっちは誰も居ないのが理想なんだから。邪魔なんだよ。
でもそれは取材交渉をして、取材費を払って、
閉店後にでも撮らせて貰うそれと違って、
客として行っただけのそのたまたまでタダで撮るんだから、
歓迎しない障害物があって当たり前だし文句は無い。
大体スマホで撮ってそのまま他人をUPする馬鹿が多いから
そう思われるんだろう。
この私はきちんと無関係者は消す人だと知らんから。
(大体デジカメで撮る人は主にそういう人)
そういう輩のせいで、恥ずかしい思いをしてしまった…。
この店には思いいれは無いけど、いもやに違いはないし、
いもやと言えばの白木とごま油。それは一緒だしね。
そこを収めたいよな。過去の常連として…。

でも気を取り直して撮るよ~~。
(皆さんに注目されて娘も恥ずかしそうだった)
いもやと言えば、この白木のカウンター。
お水はセルフだったかな?確か。

最初につゆとお茶が来て・・・

続いてご飯と味噌汁。
学生街だからご飯お代わり無料だったかと。
ちなみに盛がそこそこあるので娘は半ライスに。

味噌汁の具はしじみ。
東京湾のやまとしじみではないと思う。小振りだし。
でもしじみもいいよ。コハク酸がウマいよな。
だけど当時味噌汁はこれじゃなかった。
これ食って1年したら記憶を刷新されてる!!
忘れてしまった!!!
なんとなく豆腐とネギか揚げだったと思うんだが…。
でもこれはこれでヨシ。
だけど・・・明日紹介の1度目のほうがダントツウマかった。
娘もそれは絶賛だった。

そして天ぷらが揚がって出てきた。
当時と変わらない、えび・きす・いか・かぼちゃ・春菊
いかはわかりづらいが、えびの後ろに横たわってる。

食いかけの状態。
この向きだとかぼちゃも良く判るよね?
↑のだと、一瞬小振りのえびにも見えなくもない。
そしてそのかぼちゃの手前が食いかけのいか。やらかい。
でも申し訳ないけど、最初に行ったほうがウマい。
同じいもやだけど天ぷらも味噌汁もこっちは負けてる。
ちなみに天丼だと春菊が無くて、海苔が入るんだよな。
その海苔が意外なことに結構ウマい。

返り際、入口の脇に置かれている揚げ玉を戴いた。
ご自由にどうぞと書かれてたかな?
だから黙って貰って行っていいんだが
一応貰うんだから礼儀だよな。
「ごっそさ~ん。揚げ玉ひとつ戴いて帰りま~す」と。

結構入ってんだよ。
それがごま油の香りが凄くいいんだよ。
その後冷しうどんとかのトッピングで直ぐ無くなった。
いつものそれが、いつもよりグレードが上がったぜよ。
娘と私とえびアレルギーに気づいてしまったが
重篤にはならないのでまた行こうかと。今度は天丼で。
そして最初に行ったほうを何故後にしたのか。
それは又明日にでも。
火曜サプライズ・・・いもや出なかったな。
明大生は知らんかもね?通り1本違うし。
狙ってないのにタイムリー過ぎるけど、いもや出るかな!?
北川景子が明大出身だそうで、もろに隣のナポリの下町食堂とか
出るんじゃ・・・と思ったらよく行ってたそうで出た。
店内は混雑が凄くてNGだったようだけど。
(撮影してないが去年の4月に見て覚えてたんだよね
・・・そういやそっちの話してなかった。明日にしようかな?)
ということで、先日紹介のように、20時を過ぎて全店閉店。
ランチしか来たこと無いので知らなかったのよね。
早いとだけでも知ってたらネットで調べてきたのに…。
なので今回は20時前の19時台にやってきた!!
・・・って閉まってるがね!!
ここが移転した先の天丼いもやらしいんだがね!!
こんな白山通り沿いに出てこられては、
もう路地裏の隠れた名店とは言えなくなってしまった。
(もっともネット普及でその牙城が崩れてるが)
軽しか通れないような路地にあったので
道行く車は絶対に気が付かない。
だから良かったのに、こんな通り沿いに…。
でも名店ったって高級店じゃないんだよね。
何でも高けりゃいいってもんじゃないんだよ。
やれトリュフだ、フォアグラだって入ってりゃいいもんじゃない!
だからラーメンの本当を知らないミシュランが
トリュフラーメンの新参者の店に星くれるんだろ!?
ラーメンなんだから気取るんじゃねぇよ!!
リアル江戸っ子な私はそう言いたいのであった。
ともかく神保町は古本屋と学生の街。
学生街だから学生に優しい安い店が多い。
それで居てお得感があり、ウマいとくれば言うことなし!
それこそが庶民の名店だよ!!世の中庶民が大多数なんだぜ!?
・・・そんな鼻息荒く出直したがまたも肩透かしとは…。
il||li _| ̄|○ il||li
18時までだったようで、一番食った天丼をまたもおあずけ…。
(もしや16時か!???)
またもってどういうことかと言うと、実はこの年2度目の訪問。
16年ぶりの1回目の訪問の話はまだしてない。
それを明日しようかなということだよ。

路地を挟んだ隣にはこれ。とんかついもやがある。
ここは馴染みがまるでない。一度も行った事ない。
当時は無かったんじゃないかな?とんかつは。
でもとんかつも久々に食いたい。
ここに初見でいざ参ろうと思ったら、
前回天ぷらを食ってウマいと衝撃を受けた娘が
天ぷらがいいといったので入らなかった。

で、1本路地裏の天ぷらいもや、ここが本店らしい。
(前回閉店後に各店集まり終礼みたいのやってたし)
天ぷらは当時ここに入ったかどうだったか…。
1~2回だったので記憶に無い。
とにかく天丼ばっかり行ってたので…。

許可を得て店内の写真を…。
この後常連らしいおじさんが店員に言ったみたいで、
料理はいいけど店は撮らないでって怒られた…。
恥ずかしい・・・いい年して・・・。
そうならないために許可得てんのに・・・。
大体人なんか撮りたくないんだよ。
何様か知らんが小市民が己に肖像権の価値は無いっての。
そもそも顔消す作業がうっとうしいぐらいで
こっちは誰も居ないのが理想なんだから。邪魔なんだよ。
でもそれは取材交渉をして、取材費を払って、
閉店後にでも撮らせて貰うそれと違って、
客として行っただけのそのたまたまでタダで撮るんだから、
歓迎しない障害物があって当たり前だし文句は無い。
大体スマホで撮ってそのまま他人をUPする馬鹿が多いから
そう思われるんだろう。
この私はきちんと無関係者は消す人だと知らんから。
(大体デジカメで撮る人は主にそういう人)
そういう輩のせいで、恥ずかしい思いをしてしまった…。
この店には思いいれは無いけど、いもやに違いはないし、
いもやと言えばの白木とごま油。それは一緒だしね。
そこを収めたいよな。過去の常連として…。

でも気を取り直して撮るよ~~。
(皆さんに注目されて娘も恥ずかしそうだった)
いもやと言えば、この白木のカウンター。
お水はセルフだったかな?確か。

最初につゆとお茶が来て・・・

続いてご飯と味噌汁。
学生街だからご飯お代わり無料だったかと。
ちなみに盛がそこそこあるので娘は半ライスに。

味噌汁の具はしじみ。
東京湾のやまとしじみではないと思う。小振りだし。
でもしじみもいいよ。コハク酸がウマいよな。
だけど当時味噌汁はこれじゃなかった。
これ食って1年したら記憶を刷新されてる!!
忘れてしまった!!!
なんとなく豆腐とネギか揚げだったと思うんだが…。
でもこれはこれでヨシ。
だけど・・・明日紹介の1度目のほうがダントツウマかった。
娘もそれは絶賛だった。

そして天ぷらが揚がって出てきた。
当時と変わらない、えび・きす・いか・かぼちゃ・春菊
いかはわかりづらいが、えびの後ろに横たわってる。

食いかけの状態。
この向きだとかぼちゃも良く判るよね?
↑のだと、一瞬小振りのえびにも見えなくもない。
そしてそのかぼちゃの手前が食いかけのいか。やらかい。
でも申し訳ないけど、最初に行ったほうがウマい。
同じいもやだけど天ぷらも味噌汁もこっちは負けてる。
ちなみに天丼だと春菊が無くて、海苔が入るんだよな。
その海苔が意外なことに結構ウマい。

返り際、入口の脇に置かれている揚げ玉を戴いた。
ご自由にどうぞと書かれてたかな?
だから黙って貰って行っていいんだが
一応貰うんだから礼儀だよな。
「ごっそさ~ん。揚げ玉ひとつ戴いて帰りま~す」と。

結構入ってんだよ。
それがごま油の香りが凄くいいんだよ。
その後冷しうどんとかのトッピングで直ぐ無くなった。
いつものそれが、いつもよりグレードが上がったぜよ。
娘と私とえびアレルギーに気づいてしまったが
重篤にはならないのでまた行こうかと。今度は天丼で。
そして最初に行ったほうを何故後にしたのか。
それは又明日にでも。
火曜サプライズ・・・いもや出なかったな。
明大生は知らんかもね?通り1本違うし。