例年おせちは作らないし買わない我が家。
もう誰も来なくなったし3人だからね。
そういうわけで娘にはおせちという文化や風習。
物流の進化や休まない店などで保存食の価値が下がってるが、
そんな現代だけど文化や風習での意味はまだ生きている。
それを体験し知って欲しいのはおせちを食べる、用意すること。
ベストなのは作ることを経験すること。
そこまでは難しいとしても存在を知り、各食材の意味を知ること。
そのためにはないと話にならない。
でもうちは例年こんなのだよなぁ~~。
(これ以外に雑煮はあるけど)
食うものだけ。かまぼこと酢だことちょろぎに松前漬け。
何故だか私が好きなちょろぎは我が家の定番に。
娘も嫁も気に入ってる。
でも何とか今年もお袋が買ってくれたのだった。
それが冒頭の風呂敷。
開けたらこう。
ラップが丁寧に巻かれてる。
今年はおふくろに貰ったチャリで帰ってきて
そのかごに乗ってて途中で斜めになってた…。
ちなみに寒さは緩く、逆に暑いぐらいで汗ばんだ。
開けたらこう!
少しずれたりどっか行ってたのでちょっと直して…。
昨年と同じわさびの抗菌シートが敷いてある。
まだほぼ凍ってる。
それを取ってこう!!
昨年と料理はほぼ同じなのでその名称は書かない。
いくつかないけど大半があって量が少ない。
量が少ないとは昨年は三段だった。
遠慮もせずに、多すぎるのでもし来年も買ってくれるなら
三段は多いし高そうだから一段とかでいいよと言った。
それをその通りにしてくれた。
正直少ないのだが、年金暮らしの年寄りが
良かれと買ってくれる物に金を使わせられない。
同梱のチラシなど
お品書き
気になる人はこれ見て判断してちょ。
ということで、量も少ないので速攻無くなった。
1つなどしかないのはカットしたりね。
でもそんなんで一口味わえる程度でいいのよ。
濃すぎない上品な味わいで今年も美味しかった。
ごちそうさまでした。
もう誰も来なくなったし3人だからね。
そういうわけで娘にはおせちという文化や風習。
物流の進化や休まない店などで保存食の価値が下がってるが、
そんな現代だけど文化や風習での意味はまだ生きている。
それを体験し知って欲しいのはおせちを食べる、用意すること。
ベストなのは作ることを経験すること。
そこまでは難しいとしても存在を知り、各食材の意味を知ること。
そのためにはないと話にならない。
でもうちは例年こんなのだよなぁ~~。
(これ以外に雑煮はあるけど)
食うものだけ。かまぼこと酢だことちょろぎに松前漬け。
何故だか私が好きなちょろぎは我が家の定番に。
娘も嫁も気に入ってる。
でも何とか今年もお袋が買ってくれたのだった。
それが冒頭の風呂敷。
開けたらこう。
ラップが丁寧に巻かれてる。
今年はおふくろに貰ったチャリで帰ってきて
そのかごに乗ってて途中で斜めになってた…。
ちなみに寒さは緩く、逆に暑いぐらいで汗ばんだ。
開けたらこう!
少しずれたりどっか行ってたのでちょっと直して…。
昨年と同じわさびの抗菌シートが敷いてある。
まだほぼ凍ってる。
それを取ってこう!!
昨年と料理はほぼ同じなのでその名称は書かない。
いくつかないけど大半があって量が少ない。
量が少ないとは昨年は三段だった。
遠慮もせずに、多すぎるのでもし来年も買ってくれるなら
三段は多いし高そうだから一段とかでいいよと言った。
それをその通りにしてくれた。
正直少ないのだが、年金暮らしの年寄りが
良かれと買ってくれる物に金を使わせられない。
同梱のチラシなど
お品書き
気になる人はこれ見て判断してちょ。
ということで、量も少ないので速攻無くなった。
1つなどしかないのはカットしたりね。
でもそんなんで一口味わえる程度でいいのよ。
濃すぎない上品な味わいで今年も美味しかった。
ごちそうさまでした。