【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

残り物で別物に変身

2011年01月20日 19時19分52秒 | グルメ
ある日、お夕飯にチャーハンを作った。
親父直々の教えを請うた幸楽のチャーハンだ!
byえなりかずき

・・・じゃない!!
チャーハンを作ったのだが、その見てくれはともかく、
これだけで普通に食おうと思っていた。

でもなんとなく捨てるにも悪いものでもなく、
だけどもう麺類は食べつくしてしまった状態の
めんつゆが残っていた。
それは昼間にうどんを茹でて食べたのだが、
そのつゆは別に作って、茹でたうどんに掛けて食べたので、
少し多めに作ったのだが、思ったより多かったのだ。
でも逆につゆの中に入れたものはネギだけで、
うどんを入れてひと煮立ちしていないので、
小麦粉が溶けてにごった感じでもないのだった。

そこでふとひらめいた!!



ちょっとピンボケになってしまったが、
そのうどんつゆに、おおさじ2杯のお酢を入れて、
水溶き片栗粉少々入れてとろみつけてあんかけにしてみたよ。
散らばってる緑がネギのカスね。

こうなると当然・・・



これは娘の分だけど、こんな感じにたっぷり注いだ
和風スープチャーハンにしてみたよ。
中華のチャーハンと和風のめんつゆが
意外にもお酢を入れることで全くケンカしないで
むしろ凄くうまかった。
娘なんか、コレ美味しい!!と言っていつも以上におかわりもした。

なんか想像の範疇で勿体無いからと適当にやってみただけだけど、
むしろこれはチャーハン作るときに毎回少し作りたい。
最初はフツーに食っていって、途中少し冷めかかった辺りから
コレを注いでやれば、また熱々になるし味も変身する。
そうすると手抜き夕飯でチャーハンのみなんてときも、
気分だけは違う種類のものも食べた気にもなるがね。

気になった人、やってみて。

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