ジャンルにカップ麺が無いので、
昨今追加されたラーメンにしておいたよ。
でもそれも行列が出来るようなウマいラーメン屋のものかね?
だとしたら逆にお出かけ的なほうのグルメになるよね?
ジャンル分けが明確じゃなくて良くわかんないんだよね。
ブームも去って、2代続いて大統領があんな態度では
嫌韓も拍車が掛かってるってのに、
韓流ジャンルを無くすとか、せめて縮小とかかと思いきや、
拡大したりとかでワケがわからん。迷走してんぞ、gooよ。
と、そんなサイトの理解出来ない部分を軽い批判投げてみた。
今日はまだ時間が早いけど、いろいろ忙しいので
またもや簡単な話で…。
ある日買い物に行って驚いたんだよ。
あの幼少期に日清焼そばやサッポロ一番ソース焼きそばと並び
メジャーの袋麺焼きそばの一角を担ってたけど、
厳密にメジャーは上記2品で、第3の存在でイマイチ影が薄かったが
でもなんとなくイマイチな分、食べるときは珍しくて
ちょっと嬉しかったのが、このアラビアン焼そば!
それがカップで売ってたのだっ!!!
人気2種は日清とサンヨー食品なんだけど、
アラビアン焼そばはどこのメーカーだ!?
この流れだとマルちゃんの東洋水産か?!と思いきや、
なんとこれもサンヨー食品なんだよね。
なのでメインはサッポロ一番ブランドなのだろうから
日陰のようになっていたのだろうなと思われ。
袋麺の焼きそばは、どれもフライパンに果てしなくこびりつき
食いぶちが半分ぐらいになってしまうので、
非常に困りものだったが、そういう事情以外にも
サッポロ一番の醤油も塩も味噌も凄くウマくて、
厳密には普通だが全く飽きの来ない魔法のような味で、
素晴らしい商品であるシリーズだけに、
そんな食う分が減りまくる焼そばの中でも、
サッポロ一番と言うブランドが後押ししてよく売れていて、
単独だったアラビアンはイマイチだったという背景かと推測する。
また、ネーミングとパッケージもカレーをイメージさせるし、
焼きそばはアラビアじゃないよなと言う感じと、
子どもは辛いものを基本避けるので、
そういう背景からも敬遠されることも多かったのでは?
辛くないけど、イメージで食わず嫌いは多かった気がする。
でも強ちハズレでもなく、他のものよりはスパイシーだった。
・・・そう思うと、袋麺にはなかった「スパイシー」の文字が
追加されている。上部にもサイドにも入っていた。
そこが売りなんだと、押してきた証?
それとも子どもに食わせて辛いって泣いたと言う
クレーム防止の為!?!??どっちか解らんけど…???
散々能書き垂れたけど、ようやくオープン!
焼きそばは蓋をして待つので、ここまで開けてくれってとこまで
私は開けないんだよね。ソース類取れる程度まで。
だってお湯入れて閉じるんだもん、開いてないほうがいいわけでしょ?
そんなこんなで3分経って、お湯捨てて全開!!
・・・なんかフツー。
ソース混ぜて青海苔振って完成~~♪
なんとなくカップは初めてなのに、食う前から懐かしい感じ。
食ったら確かにスパイシー!
粉末ソースに結構コショーが入ってた。
でも味はそのままっぽい気がした。懐かしい!
麺が完璧に違うけど、袋よりもこびりついて食えないものが無いので
凄く多くてお得な気さえした。
そういえば、袋麺のやつは、油が無いからこびりつくんだとして
炒め出して水分が無くなった頃にサラダ油を入れたんだけど、
凄まじく残った水分が反応して飛び散って熱い思いをした経験が…。
しかもそんなに効果無かったし…。
その次のときは、量が少なかったからかと大目に油を注いだら、
ギットギトでしつこくて食えたもんじゃなくなったりとか…。
しかもやっぱこびりつくし。(こびりついた部分が揚げ焼そばっぽく)
袋麺の焼きそばは、今時のテフロンとか鉄鍋じゃない
こびりつかないタイプでやるとどうなるんだろう?
こびりつかないのかな?それでもこびりつくのかな?
気になるけど、いちいち確認する気にはならんなぁ…。
袋麺焼きそば・・・・・・・・史上最大の強敵・・・・・・。
昨今追加されたラーメンにしておいたよ。
でもそれも行列が出来るようなウマいラーメン屋のものかね?
だとしたら逆にお出かけ的なほうのグルメになるよね?
ジャンル分けが明確じゃなくて良くわかんないんだよね。
ブームも去って、2代続いて大統領があんな態度では
嫌韓も拍車が掛かってるってのに、
韓流ジャンルを無くすとか、せめて縮小とかかと思いきや、
拡大したりとかでワケがわからん。迷走してんぞ、gooよ。
と、そんなサイトの理解出来ない部分を軽い批判投げてみた。
今日はまだ時間が早いけど、いろいろ忙しいので
またもや簡単な話で…。
ある日買い物に行って驚いたんだよ。
あの幼少期に日清焼そばやサッポロ一番ソース焼きそばと並び
メジャーの袋麺焼きそばの一角を担ってたけど、
厳密にメジャーは上記2品で、第3の存在でイマイチ影が薄かったが
でもなんとなくイマイチな分、食べるときは珍しくて
ちょっと嬉しかったのが、このアラビアン焼そば!
それがカップで売ってたのだっ!!!
人気2種は日清とサンヨー食品なんだけど、
アラビアン焼そばはどこのメーカーだ!?
この流れだとマルちゃんの東洋水産か?!と思いきや、
なんとこれもサンヨー食品なんだよね。
なのでメインはサッポロ一番ブランドなのだろうから
日陰のようになっていたのだろうなと思われ。
袋麺の焼きそばは、どれもフライパンに果てしなくこびりつき
食いぶちが半分ぐらいになってしまうので、
非常に困りものだったが、そういう事情以外にも
サッポロ一番の醤油も塩も味噌も凄くウマくて、
厳密には普通だが全く飽きの来ない魔法のような味で、
素晴らしい商品であるシリーズだけに、
そんな食う分が減りまくる焼そばの中でも、
サッポロ一番と言うブランドが後押ししてよく売れていて、
単独だったアラビアンはイマイチだったという背景かと推測する。
また、ネーミングとパッケージもカレーをイメージさせるし、
焼きそばはアラビアじゃないよなと言う感じと、
子どもは辛いものを基本避けるので、
そういう背景からも敬遠されることも多かったのでは?
辛くないけど、イメージで食わず嫌いは多かった気がする。
でも強ちハズレでもなく、他のものよりはスパイシーだった。
・・・そう思うと、袋麺にはなかった「スパイシー」の文字が
追加されている。上部にもサイドにも入っていた。
そこが売りなんだと、押してきた証?
それとも子どもに食わせて辛いって泣いたと言う
クレーム防止の為!?!??どっちか解らんけど…???
散々能書き垂れたけど、ようやくオープン!
焼きそばは蓋をして待つので、ここまで開けてくれってとこまで
私は開けないんだよね。ソース類取れる程度まで。
だってお湯入れて閉じるんだもん、開いてないほうがいいわけでしょ?
そんなこんなで3分経って、お湯捨てて全開!!
・・・なんかフツー。
ソース混ぜて青海苔振って完成~~♪
なんとなくカップは初めてなのに、食う前から懐かしい感じ。
食ったら確かにスパイシー!
粉末ソースに結構コショーが入ってた。
でも味はそのままっぽい気がした。懐かしい!
麺が完璧に違うけど、袋よりもこびりついて食えないものが無いので
凄く多くてお得な気さえした。
そういえば、袋麺のやつは、油が無いからこびりつくんだとして
炒め出して水分が無くなった頃にサラダ油を入れたんだけど、
凄まじく残った水分が反応して飛び散って熱い思いをした経験が…。
しかもそんなに効果無かったし…。
その次のときは、量が少なかったからかと大目に油を注いだら、
ギットギトでしつこくて食えたもんじゃなくなったりとか…。
しかもやっぱこびりつくし。(こびりついた部分が揚げ焼そばっぽく)
袋麺の焼きそばは、今時のテフロンとか鉄鍋じゃない
こびりつかないタイプでやるとどうなるんだろう?
こびりつかないのかな?それでもこびりつくのかな?
気になるけど、いちいち確認する気にはならんなぁ…。
袋麺焼きそば・・・・・・・・史上最大の強敵・・・・・・。